travelimho.ru
Откуда: Москва (Россия)
География путешествий Андрея достаточно обширна. Он посетил более 20 стран и не собирается останавливаться! Путешествия для него — это некоторая перезагрузка мозга благодаря новым эмоциям и впечатлениям от посещения интересных мест!
Очень понравилась его цитата: «Шуба подождет… мне бы мир посмотреть». Пусть будет больше таких людей!
Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?
Путешествую я очень давно. Самая первая поездка за рубеж была с родителями в далекую и очень нетуристическую страну КНДР. Тогда мне было всего 9 лет. На данный момент, спустя 20 лет, я побывал в 25 странах, где-то многое увидел, где-то совсем чуть-чуть. Стараюсь, по возможности, путешествовать как можно больше. Где-то уже 5 лет путешествую самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, т.к. мне доставляет удовольствие самому планировать и составлять маршрут предстоящей поездки, а также организовать свой досуг.
Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?
Я путешествую со своей любимой женой Викой. В путешествии самое главное то, чтобы вы были «на одной волне» с партнером и всегда друг друга поддерживали во всем. В принципе, так и по жизни должно быть. Чем больше компания едет в путешествие вместе, тем чаще могут возникать какие-то разногласия и трения внутри коллектива. Поэтому всегда перед поездкой нужно определиться, какого формата будет путешествие, чтобы потом не переживать на месте, что вы планировали одно, а в итоге получается совсем другое.
Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?
Хороший вопрос. Т.к. мы, как и многие люди, работаем в офисе и не являемся владельцами своего бизнеса, у нас всего 4 недели отпуска в году, ну и праздники еще есть… Сначала я смотрю, в какой момент я смогу взять отпуск, от этого зависит уже выбор страны.
Например, зимой в Европе достаточно тоскливо и сыро, поэтому, на мой взгляд, лучше поехать в ЮВА, в тот же Таиланд или Вьетнам, как мы сделали на этот новый год. Летом же наоборот я выбираю обычно европейские страны. Смотрю по ситуации и возможностям. Например, очень недорого можно съездить и отдохнуть в Болгарию, там и море и горы, и русский язык почти все знают и понимают. Вообще, Европа, чем хороша, что она настолько разная. Вот мы в том году были весной в Испании и Португалии, а осенью в Италии, вроде страны соседние, а настолько все разное, поэтому хочется посетить множество мест.
2.
Болгария
Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.
Да, попадал. Вот как раз в нашу новогоднюю поездку из Бангкока (Таиланд) в Сием Рип (Камбоджа). Мы решили сэкономить и поехали на такси, чтобы пересечь границу пешком. И уже на камбоджийской стороне, когда мы сели в такси, нам почему-то перегородили дорогу со всех сторон и мешали выехать минут 5-10… то ли мафия местная, то ли еще кто… Как-то было не по себе. Ну, ничего, по молодости всё это воспринимается легко, а сейчас, так вообще с улыбкой вспоминаешь подобные приключения.
Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?
Сейчас по GPS. Благо есть множество бесплатных оффлайн карт для гаджетов, для Европы, это очень удобно. В Азии похуже, но тоже более менее можно ориентироваться. Если что, конечно можно и местных спросить, главное не бояться ничего и не паниковать.
Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?
Все стереотипы – это самое большое зло в принципе. Мы сами их себе придумываем. Вот например в Венеции говорят: «Не покатался на гондоле, значит, не видел Венецию.» Это полный бред. Мне, например, совершенно не хочется кататься на лодке по каналам, и проплывая видеть, как множество туристов меня фотографируют с мостиков и улочек города, при этом параллельно вкушая «ароматы» местных вод. Поэтому, всегда нужно ориентироваться на себя и свои желания.
Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?
Мне очень нравится Италия. Туда хочется возвращаться вновь и вновь. Еще я бы выделил Португалию, ну и Болгарию (если нужно сочетать пляжный отдых с туром). Меня совсем не тянет в Египет например, я там не разу не был. В Турции был только в Стамбуле. Для меня чуждые места, если говорить про отдых на море, это там, где куча народу на 1 м2 площади. Такие места я стараюсь обходить стороной.
3.
Камбоджа. Сием Рип, храм Ангкор Ват
Какова основная цель путешествий для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?
Мы достаточно много работаем. Поэтому путешествие — это скорее такая некая перезагрузка мозга. Смена обстановки очень помогает отвлечься от каких-то бытовых проблем, так что для меня основная цель путешествий – это новые эмоции и впечатления!
Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?
Сложно сказать… Мне очень многие наши приключения понравились и каждое по-своему. Невозможно сравнивать, например трип по Европе с нашей новогодней поездкой в Таиланд-Камбоджа-Вьетнам. Это очень разные страны и в каждой из них по-своему хорошо.
В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?
Их очень много. Италия… Португалия… Испания… Вьетнам… из городов однозначно впереди всех Рим. По-настоящему какой-то волшебный город.
Куда планируете отправиться в ближайшее время?
Ближайшая наша поездка запланирована на июнь в страны Бенилюкса и во Францию (Париж и Нормандия). Жду не дождусь уже. Ну и в мае может куда выберемся на выходные, может в Суздаль и во Владимир, благо они недалеко от Москвы.
Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?
У всех настолько разные вкусы и предпочтения… Сложно кому-то что-то советовать. Рекомендую коллегам по чаще заглядывать на подобные ресурсы, как ваш, Евгений, где полно интересной информации о многих местах для отдыха и туризма. Ну и к нам, тоже заходите, всегда буду рад любым дискуссиям и мнениям о путешествиях и приключениям по миру. Желаю всем нам побольше увлекательных поездок и приключений!
P.S. Очень понравилась одна подпись нашей коллеги на форуме: «шуба подождет… мне бы мир посмотреть ».
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Отзывов (9):
Игорь
17 Апр 2014
Спасибо за интересное интервью! Про перезагрузку очень точно подмечено. Нужно иногда отрываться от привычной обстановки, чтобы не зарасти мохом
Евгений Притула
17 Апр 2014
Пожалуйста, Игорь! Рады стараться
Ольга
16 Апр 2014
Спасибо за интервью. Здорово, что вы столько стран успели объехать и при этом работаете, как нормальный человек в офисе и ходите на работу. Почему-то сейчас у многих сложилось мнение, что свободно путешествовать и смотреть на мир можно только бросив работу и уехав в Таиланд (к примеру). Благодаря опыту Андрея многие убедятся, что вполне реально путешествовать и в таком формате.
Евгений Притула
16 Апр 2014
Ольга, Тайланд-то не весь мир! В том-то и дело …
Там просто относительно дешево
Ольга
16 Апр 2014
Получается, что с таким же успехом, можно успеть больше посмотреть, если иметь стабильную работу
Правда, условия жизни (климат, в основном) в Таиланде, конечно получше, чем в тех же Москве, Питере или Киеве зимой.
Андрей
17 Апр 2014
Рад, что понравилось интервью! Путешествовать можно всегда! Всё от нас зависит. Иногда хочешь к кому-нить подойти и оттаскать за щеки…»Очнись! Ты всё пропустишь!» Но к сожалению, некоторым порой просто не хватает сил и желания что-то менять в своей жизни. Или же наоборот ситуация, как описали вы выше, всё бросить и уехать в Тай… а потом писать в своем личном блоге, как всё классно и какие все улыбчивые, в отличие от наших соотечественников. Никого не хочу судить, каждый живет так, как хочет!
Евгений Притула
17 Апр 2014
Здесь еще вопрос в том какая работа … Если это классический вариант — 5 дней в неделю работы, 2 выходных + отпуск, то свободы получается не так много в планировании времени поездки.
Это влияет и на затраты соответственно! Например, ты нашел по какой-либо акции дешевый перелет в какое-то место, но не можешь туда поехать в это время, т.к. работаешь. Приходится платить дороже за перелет, подгадывая даты поездки под отпуск. Нужен в этом деле баланс между работой и личной жизнью! Еще лучше когда работа — твое любимое занятие и работой для себя ты это не считаешь …
Евгений Притула
18 Апр 2014
А еще — мне очень понравился подход к путешествиям Виталия Леонтьева, который советует не просто посетить, а УВИДЕТЬ, открыть для себя что-то новое, что сделать можно даже на проторенных туристических тропах, даже в собственном дворе: http://info-globus.ru/vitaliy-leontjev/ Так что, дело, наверное не в числе посещенных тобой мест, а в том, что ты постиг для себя из поездки. Путешествия развивают нас!
Андрей
19 Апр 2014
Хорошо сказано Евгений!) золотая середина…на то она и золотая