Виталий Леонтьев портрет человека

Виталий Леонтьев
facebook.com/tantrus
Откуда: Москва (Россия).

Виталий — человек, буквально «заболевший» одной из популярных у туристов стран, Таиландом. При этом, он познает и открывает эту страну изнутри, опираясь на свой опыт жизни здесь.

Меня очень вдохновляет его подход к путешествиям — не просто посетить, а УВИДЕТЬ, открыть для себя что-то новое, что сделать можно даже на проторенных туристических тропах, даже в собственном дворе.

Виталий является автором замечательных путеводителей в мир компьютерной грамотности. С 1997 года входит в «большую тройку» самых популярных компьютерных писателей России.

В детстве часто ходили с отцом турпоходы по России, поэтому точку отсчета называть трудно. Но первая поездка за границу была в 1998 году, на месяц во Францию. Затем был довольно большой перерыв, а в 2003 году я «заболел». Все было по типичному сценарию: пакетный тур на две недели, восторг, практически шоковое состояние в хорошем смысле слова… Вернулся через месяц, а всего в том году был в Таиланде четыре раза. С той поры и «обживаю» потихоньку эту страну и окрестности.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Чаще в одиночку, хотя был и командный опыт. Например, тайский Север мы открывали вшестером, арендовав большую машину на всю компанию. Та поездка для меня до сих пор остается лучшей из всех. Правильные спутники могут помочь увидеть и почувствовать то, мимо чего ты можешь банально проскочить в одиночку. Но только в том случае, если вы с ними на одной волне. На мой взгляд, главное — неприхотливость, открытость, гибкость натуры. Ну и ответственность, куда же без этого.

Виталий Леонтьев в Таиланде

2.

Вообще я предпочитаю «копать вглубь», поэтому список стран в моей копилке за десять лет не слишком расширился — я остался верен Юго-Восточной Азии. У каждой страны своя аура, свое настроение — Таиланд я уже изучил, поэтому выбирать среди знакомых стран довольно легко.. А вот к «новичкам» отношение часто настороженное: мне крайне важно, чтобы страна была «созвучна» с моим настроем. Знаю, это неправильно, поскольку настоящие путешественники сами становятся «синтонны» с любой страной… Но дела обстоят именно так. Если брать общие критерии: я человек городской, но «каменные джунгли» привлекают куда меньше природы. Любимцы — маленькие городки, такие как Дой Мэ Салонг или Та Тон в Таиланде.

Шикарный пляж с пальмами

3.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Да, чаще всего по собственной небрежности. Азия расслабляет, все кажется таким милым и плюшевым… Но в целом это, к счастью, были проблемы лишь бытового и финансового характера. Самый большой «экстрим»,начинается при возвращении в Россию. И на его фоне этого потеря денег или документов — это еще не самое страшное.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, опрос местных жителей …)?

Раньше пользовался путеводителями, сейчас, как и все — Google Maps и GPS. Но еще больше верю рекомендациям опытных коллег, которые открывают самые неожиданные маршруты. Огромную помощь в свое время оказал «культовый» форум Винского — к сожалению, с Сергеем мы в свое время довольно резко разошлись. Но в целом форум по-прежнему остается ресурсом номер один для всех самостоятельных путешественников. Лучший ресурс по Таиланду — FaragForum.Ru, по Камбодже — соответственно, Barang.Ru.

Виталий Леонтьев в роли Деда Мороза

4.

Образ того же Таиланда в наших глазах полностью состоит из стереотипов. В свое время я был поражен чистоплотностью тайцев — и это при видимой «грязи» на улицах. За десять лет лишь однажды были проблемы с желудком. Но еще больше я удивился, узнав, что, вопреки сложившемуся «имиджу» Паттайи, тайцы — крайне целомудренная нация, даже скорее асексуальная в каком-то смысле. Зато в области чтения, они нас, кажется, скоро перегонят, хотя в хит-парадах в России и Таиланде совершенно разные книги. Что до Паттайи или,с кажем, Пхукета, то эти места вообще трудно отнести к Таиланду по менталитету и ритму жизни… А некоторые стереотипы совершенно не хочется разрушать. Пусть будут.

двойники

5.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам?  Есть ли места,  совершенно чуждые Вам?

С ответом на первый вопрос понятно: Таиланд, отчасти Камбоджа. Присматриваюсь к Индии, которой я давно увлекался и которой «болеет» огромная часть моих друзей. А совершенно чуждых мест нет. Да и не должно быть у нормального человека. Вряд ли бы я смог чувствовать себя привольно в Сомали, Ираке или на Гаити… Но ведь и там наверняка есть то, что можно принять и полюбить. Хотя жить бы я там не стал. Кстати, прожив месяц во Франции, я понял, что и Европа для меня — далеко не лучший вариант. Слишком уж мало там жизни, хотя для старости именно это и подходит. Мечтаю проехать по маршруту «Большой телеги» Макса Фрая — умение Светланы Мартынчик видеть волшебство во двориках Старой Европы просто поражает…

фото с животными

6.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Знаете, каждая страна — это ключик к какой-то потайной дверце в тебе самом. Есть люди в хорошем смысле «пустые» — они открыты любому ветру, охотно наполняются атмосферой любого места. Во мне же, к сожалению, слишком много меня самого, поэтому цель в путешествиях — чтобы этого стало поменьше.

Первая поездка на месяц в Таиланд в 2004 году. Три страны, множество совершенно различных по духу мест, да еще в хорошей компании… Тогда этот срок мне казался огромным. Сегодня уже понимаешь, насколько это мало.

Фото из Азии

7.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Таких мест несколько. Тайский север, маленькие городки рядом с Чиангмаем, юг Камбоджи… Хочу вновь открыть для себя Лаос, который я никак не прочувствую после трех поездок. В одним местах мне просто хорошо, душа отдыхает, другие — интригуют непонятостью.

Фото из Таиланда

8.

Индия. Эту поездку я давно вынашивал, хотя что-то от нее постоянно отвращало. Даже виза «давалась» со скрипом — паспорт банально потеряли в консульстве, и вытащить его удалось буквально в день вылета. Хотя я четко понимаю, что одна поездка, даже самая продолжительная, страну не откроет — даже крохотный Таиланд можно открывать и изучать всю жизнь.

Интересный автомобиль - раритет

9.

У каждого — свой подход и свои цели в путешествии. Поэтому я желаю не просто посетить, а УВИДЕТЬ, открыть для себя что-то новое, а сделать это можно даже на проторенных туристических тропах, даже в собственном дворе.

Помню, в детстве одной из моих любимых книг была «В поисках Аполлона» Юрия Аракчеева — он открывал совершенно космические вещи, просто снимая то, что под ногами, через макрообъектив. Мне такой подход тоже близок. Повторюсь и вспомню слова моего любимого Станислава Лема из «Cоляриса»: даже в космосе мы ищем не иные миры, а самих себя… И это грустно.

Мы слишком часто видим лишь то, что хотим увидеть — а в этом случае бесполезно наматывать километраж и тикать счетчиком стран. Попробуйте понять хотя бы одну из них. Возможно, даже свою собственную…