Кайкура, Южный остров, Новая Зеландия

Ольга Костюк
volha-olga.com
Откуда: Беларусь-Новая Зеландия и страны между ними

В путешествиях, по мнению Ольги, очень важно быть гибкими и уметь идти на компромис, а также иногда полезно уметь …  вместе молчать.

Основная цель путешествий для нее – узнать, как ТАМ живут люди. Она стала шире смотреть на вещи, научилась толерантности, уважению, политкорректности, ездить на скутере, произносить «Намасте!», а также  соблюдать правила поведения за индийским столом :) .


Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Я путешествую с ноября 2009 года. Именно тогда я отправилась в Индию, в штат Гоа. Поехала туда по предложению друзей: работать с русскими туристами. Ехала без какого-либо понимания того, что будет дальше, без знания английского (в школе и в университете изучала немецкий) и совершенно без опыта самостоятельных путешествий.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

В ту самую поездку в Гоа я познакомилась с моим будущим мужем Брайаном, с которым мы сейчас и путешествуем. В прошлом году к нам присоединился наш сын Джаспер Джонс, который уже побывал в трех странах, пожил в палатке и перенес два очень длинных перелета.

Если говорить о качествах партнеров-путешественников, то, на мой взгляд, очень важно быть гибкими и уметь идти на компромис. Совсем недавно я также поняла, что паре путешественников очень полезно уметь вместе молчать: это значит, чувствовать себя комфортно, когда другой молчит, и уметь молчать вместе с ним. Потому что пары путешественников обычно проводят вместе 24 часа в сутки, для многих – это очень сложное испытание.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Каждый раз – по-разному. Вот, например, Украину выбрали по советам и рекомендациям друзей. В Непал поехали, потому что много слышали и были знакомы с несколькими приятными непальцами. В Таиланде оказались случайно: из-за моей новозеландской визы. Иногда мне кажется, что бог путешествий сам подводит нас к выбору той или иной страны.

Минск, Беларусь

2.
Минск, Беларусь

 

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Вообще, мы не являемся экстремальными путешественниками. Но один случай совершенно точно подходит под это определение.

В прошлом году мы путешествовали по Южному острову Новой Зеландии с палаткой. И вот, оказались мы на Восточном побережье, которое славится своей плохой погодой. Когда мы приехали в местечко Хааст, где не то, что мобильный телефон не ловит, но даже Интернет – через спутник, на дворе стояла прекрасная погода: светило яркое солнце, небо было голубым и без единого облака. Поэтому мы решили ставить свою палатку и располагаться (если погода плохая, то мы обычно селились в кабинах – отдельно стоящих домиках без удобств). И вот мы поставили палатку, приготовили ужин, поели, поделали дела, с Джаспером поиграли и легли спать. Ночью я проснулась из-за шума дождя. Дождь был достаточно сильный, поэтому я встала, слила скопившуюся в некоторых местах палатки воду, проверила крепления и снова легла спать.

Под утро дождь усилился, а к часам восьми начался сильный ветер. В итоге, мы с мужем проснулись от того, что наша палатка рухнула (хорошо, что не улетела)! Тут-то мы и обнаружили, что практически плаваем в воде! Мы стали быстро все переносить в машину (у нас микроавтобус с одним рядом пассажирских сидений), разбирать палатку и так далее, и так далее… Через полчаса работы под проливным дождем с сильным ветром, мы все втроем сидели в машине и были готовы заселиться в мотель с горячим душем и обогревателем. Что интересно, в то время, когда мы спасали наш маленький мир, Джаспер спокойно спал в своей кроватке в рухнувшей палатке!

Бандипур, Непал

3.
Бандипур, Непал

 

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, бумажные карты, опрос местных жителей …)?

Обычно пользуемся бумажными картами из путеводителей, в крайних случаях покупаем отдельные подробные карты, а также ищем информацию в Интернете. Местных жителей спрашиваем в крайних случаях. Хотя все, конечно, зависит от страны. К примеру, в Беларуси или в Новой Зеландии можно смело спросить местных, в Азии же с этим проблема: либо попросят деньги за спрос, либо, стараясь «не потерять лицо», сделают вид, что знают, о чем их спрашивают, и отправят в совершенно противоположную сторону.

Бали, Индонезия

4.
Бали, Индонезия

 

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

  • В Индии очень редко пьют черный чай. Индийский чай во всех уголках Индии звучит как «чай» и представляет из себя черный чай с молоком, сахаром, небольшим количеством воды и огромным количеством специй.
  • Новая Зеландия никак не связана с Австралией. Это совершенно отдельная страна, находящаяся в четырех часах лету от Австралии. Новозеландская культура, природа, климат очень сильно отличаются от австралийских.
  • В Западной Украине нет фашистов, там живут очень милые и добрые люди, гостеприимству которых я была очень удивлена. Самое главное открытие, которое я вынесла из той поездки, стало понимание того, что Россия, Беларусь и Украина – это совершенно разные страны, у каждой из них есть свои особенности, которые интересно открывать.

Манали, Индия

5.
Манали, Индия

 

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Мне нравится менталитет (скажем так) Новой Зеландии: все разумно, толково. Всегда сравниваю ее со своей Родиной – Беларусью и думаю, как было бы здорово, если бы в Беларуси все работало так же!…

С точки зрения туриста мне чуждо Бали: не понравилось, ничего волшебного там не нашла, после Индии оно смотрится особенно блекло.

Хоббитон, Новая Зеландия

6.
Хоббитон, Новая Зеландия

 

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Основная цель моих путешествий – узнать, как ТАМ живут люди. Мне намного интереснее сидеть и наблюдать за прохожими, чем посещать очередной музей, интересно разговаривать с местными жителями, узнавать их истории, слушать, как они живут.

Что изменилось? Да всё! Теперь у меня — муж, сын, семья! Еще, думаю, я стала шире смотреть на вещи и теперь могу взглянуть на многое с совершенно другой стороны. Я научилась толерантности, уважению, политкорректности, ездить на скутере, произносить «Намасте!» и соблюдать правила поведения за индийским столом. А еще… через пару дней сидения на одном месте я начинаю думать о дороге и о том, куда она нас приведет…

Ледник Фокса, Южный остров, Новая Зеландия

7.
Ледник Фокса, Южный остров, Новая Зеландия

 

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Запомнилось путешествие на восток Северного острова Новой Зеландии. Потому что там я увидела совершенно иную Новую Зеландию, потому что это было наше первое путешествие с палаткой, потому что мы пережили ураган, познакомились с безумно приятными людьми, впоследствии ставшими нашими друзьями, а Джасперу в то время было 2,5 месяца!

Еще мы часто и постоянно вспоминаем Индию и Непал. Потому что они – любимые!

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

В Индию и Непал. Хотим их Джасперу показать, хотим покатать его на слонах, хотим увидеть, как растет чай в Дарджилинге, и снова поесть настоящей индийской еды.

Львов, Украина

8.
Львов, Украина

 

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Планов у нас, как обычно, пока никаких нет, но я не теряю надежду, что из Новой Зеландии, где мы сейчас находимся, сможем отправиться на какие-нибудь «ближайшие» острова: например, Фиджи!

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Приезжайте в Новую Зеландию – будем рады! У нас уже совсем скоро наступит лето, придет Рождество с клубникой и шампанским на завтрак, появится глубокое голубое небо с длинным белым облаком и состоится премьера последней части «Хоббита»!

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: