В лыжном путешествии по Кольскому полуострову. 6 марта 2008 года

Виталий Сердюк
svital.com
Откуда: Полтава (Украина).

Виталий и его супруга занимаются туризмом и спортивным ориентированием профессионально. Также он является автором блога «Жизнь в движении — полноценная!». Общаясь с этим человеком, еще раз утверждаешься в мысли о том, что наиболее гармонично человек живет именно тогда, когда находится как можно ближе к природе! Меняйте пафос больших и шумных городов на походы по удивительным местам нашей планеты! Для здоровья — однозначно полезнее!


Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Путешествую с раннего детства. В 4-5-х классах мы, ученики средней школы №1 посёлка Котельва Полтавской области, с удовольствием ходили с пионервожатыми в летние 3…4-х дневные походы по своему району. Как сейчас помню – о рюкзаках мы тогда имели смутное представление. Путешествовали как странники в старину – с котомками и сумами :) . Наши пешие переходы были очень интересными. Этому способствовала живописная природа нашего края (долина реки Ворскла, её чудесные ленточные боры и леса) и неподдельный энтузиазм наших руководителей.

Ночевали в помещениях школ, любезно предлагаемых нам в любом населённом пункте Котелевского района. Кстати, в Котельве родился и долгое время работал известный партизан Сидор Артемович Ковпак. Ныне школа, в которой я учился, носит его имя. Увлекался я подобными походами и в старших классах.

В походе по реке Ворскле

2.
В походе по реке Ворскле

 

А в первое дальнее спортивное путешествие первой категории сложности на лыжах отправился случайно. Обучаясь в Харьковском авиационном институте (ныне – Национальный аэрокосмический университет «ХАИ» имени Н.Е. Жуковского) я занимался в альпинистской секции. Мы часто проводили совместные тренировки на местности (кроссы в харьковском лесопарке) вместе с туристами. Были с ними хорошо знакомы.

И вот в феврале 1967 года (учился я тогда на втором курсе двигателестроительного факультета) парни из туристской секции предложили мне с ними в лыжный поход второй категории сложности по Южному Уралу. В их группе заболел один из кандидатов на путешествие. Желательно было заменить. Я без размышлений согласился. Хотя было немножко тревожно.

Путешествие по Южному Уралу. Башкирия, озеро Зюраткуль.

3.
Путешествие по Южному Уралу. Башкирия, озеро Зюраткуль. Февраль 1967 года.
В. Сердюк – третий слева

 

Мой первый категорийный поход прошёл на ура. Я был очень доволен тем, что увидел и прочувствовал в путешествии. Да и физическую нагрузку получил отличную. И коллеги остались довольны новичком. С той поры я с ними, обучаясь в институте, прошёл не один поход. Да и после окончания вуза тоже. А вообще в моём активе — около 80 категорийных спортивных походов. Лыжных – до 40, остальные – водные, пешие и горные.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Как воспитанник советского коллективного туризма привык и путешествую только в команде. Хотя в последние годы в моём возбуждённом рассудке проскакивают мысли и об одиночном путешествии :) .

Главное качество партнёра в путешествии – надёжность и преданность. А потом уже и остальные – оптимизм, сила духа, моральная устойчивость, физическая выносливость, альтруизм в определенной степени.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Место проведения очередного спортивного похода выбирали заранее. Обычно это была инициатива руководителя будущей группы или коллегиальное решение. Большую часть своих походов, начиная с 5 года занятий спортивным туризмом, я провёл в качестве руководителя. Связываю с очередной целью – районом, который меня и моих друзей интересует, собираю материал о данной местности, предлагаю ребятам накопленную информацию. В случае заинтересованности друзей в этом путешествии совместно с ними планируем поход более конкретно. Время и сроки проведения, прорабатываем нитку маршрута, транспортные вопросы. Назначаем ответственных за подготовку общественного снаряжения, в том числе ремонтного набора и медицинской аптечки, закупку и подготовку продуктов.

В водном походе по реке Псёл, Полтавская область.

4.
В водном походе по реке Псёл, Полтавская область. Июль 2012 года

 

В последние годы, ходим в пешие, лыжные и водные походы с воспитанниками жены по местным маршрутам. Супруга работает детским тренером по туризму и спортивному ориентированию.

Основной целью таких путешествий стоит задача воспитания у молодых людей патриотизма, любви к родному краю, трудолюбия и взаимоуважения.

В случае совмещения путешествия с участием в соревнованиях, предварительно в интернете изучаем район будущих соревнований, в которых участвуем с женой и её воспитанниками.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Частенько. Трудно выбрать самую-самую. Разве что вот следующая ситуация, как предупреждение и в назидание горячим головам – любителям горнолыжных приключений.

Лыжное путешествие по Приполярному Уралу (я как раз сейчас описываю это путешествие в своём блоге). Вот выдержка из моего дневника:

… На перевал мы поднимались в сплошном  «молоке». Обычно в такую непогоду МКК (маршрутно-квалификационные комиссии) запрещают восхождения на вершины и преодоление потенциально лавиноопасных перевалов. А перевал Ступенька таким был. Но у нас не было выхода. Продовольствие практически закончилось. Мы должны были пополнить его на геологической базе «Неройка». Но до неё надо было ещё пройти через этот перевал.

Усыпленные, в общем-то, несложными первыми двумя взлётами, мы уверенно попёрли «в лоб» и на третий. Хорошо, что при этом у каждого из нас были закреплены на поясе и распущены 15-ти метровые лавинные ленты…

На перевале Ступенька

5.
На перевале Ступенька

 

Поднимались «ёлочкой» и «лесенкой».  Первым движется напористый и миниатюрный Серёжка Кудрявцев, вторым медленно, но уверенно покоряет лесенкой снежный склон Толик по прозвищу Гора. Я  топчусь за ним, ниже меня идут Мишка и Серега Попов.
Взглянул вверх. Вот уже Сергей на изгибе склона, Анатолию осталось несколько метров…

И вдруг – хлопок!! Что это? В первое мгновение ощущения такие (они хорошо запомнились) – слева мимо меня со скоростью быстрого экспресса мчится вверх снежный склон с редкими кустиками, я вроде остаюсь на месте, а ноги мои почему-то быстро  погружаются во вспучивающийся на глазах отдельными неровными белыми кирпичами снег. Сразу – по колено, через пару секунд – по пояс… И притом, какая-то неведомая и непонятная сила колотит, крутит и выворачивает в снегу мою надёжную до сих пор ходячую пару… А ещё  через несколько секунд всё останавливается.

Сергей стоит высоко вверху, Толя,  подрезавший снежную доску и чудом зацепившийся за склон, стоит чуть выше линии отрыва лавины. Я засыпан  по пояс снежными блоками, ног почти не чувствую, а при попытке освободиться из снежного плена, они начинают жутко болеть.

Осторожно оглядываюсь – вижу в нескольких метрах ниже находящегося по грудь в снежном плену Мишку, а Попова… не видать!

И всё же у нас сегодня был ангел-хранитель. Понемногу проясняется, видимость улучшилась. Буквально через несколько минут осторожно, только бы не сорвать ещё одну лавину, спускаются  парни, не улетевшие вниз. Гора раскапывает ледорубом снег вокруг меня и помогает выбраться, остальные спускаются вниз в поисках Сергея Попова. В 10-15 метрах ниже Альтшулера, к освобождению которого сразу же приступаем мы с Игнатьевым, Кудрявцев замечает красную лавинную ленту. К счастью, через несколько минут от начала раскопки ленты парни наталкиваются на туловище Попова, который  пока не успел потерять сознание от удушья. Снежные обломки вокруг лица создали небольшое воздушное пространство, благодаря которому Серега смог дышать…

 

И ещё один рассказ об экстремальной ситуации, случившейся с нами в водном походе. Сплав по ущелью Орха-Бом. Река Ока Саянская, 1986 год … На последнем участке порога Мельница водный поток с разбега упирается в скалу, создавая мощнейший водоворот. Он и сыграл с экипажем плота, руководимого командиром нашей группы, неприятную шутку.

В каньоне Орха-Бом

6.
В каньоне Орха-Бом

 

Валик (при должном уважении к его водному опыту и мастерству) при прохождении этого препятствия совершил ошибку. Перед заходом в 6-метровую «бочку», он отдал управление гребью Людмиле, решив «перекурить», заодно и молодёжь подучив. Хрупкая девчонка не сумела задать точный вход шестиметровой махине в водоворот, и плот, подобно щепке был отброшен упругой водой в сторону. Всё это происходило на моих глазах (наш катамаран следовал сразу за плотом).

Люба и Оксана, бывшие на плоту фактически пассажирками, и явно ни за что не державшиеся, вылетели из судна как переспелые груши. Вслед за ними вылетел в воду наш физорг Гена Свиридов. Позже он сознался, что выпал из плота сознательно, решив спасать девочек. Людмила, Валентин и Александр на плоту удержались. Саша и Валик с чалкой (верёвкой для причаливания) в руках выскочили на каменистую сушу и побежали по берегу, к счастью не обрывистому в том месте, протравливая верёвку на отдельных сложных отрезках и потихоньку подтягивая плот к берегу, где только это можно было сделать …

В итоге руководитель всё же сумел зацепить верёвку за большой каменный валун на берегу, при этом основательно содрав кожу на бедре (нога Валентина оказалась между натянувшейся как струна верёвкой и валуном).

Мы же совместно с экипажем второго катамарана занялись спасработами на воде. Впереди плыли в холодной воде (около 10-12 градусов) Люба и Наталья и пытавшийся их догнать Геннадий. Хорошо, что они были в спасательных жилетах.

Наши девчата

7.
Наши девчата

 

Вперед вырвался экипаж второго катамарана — мужья находящихся в воде девчонок — капитан ката К4 Сергей и Евгений, а также матросы Володя и Костя. Наш кат К-5 рванул за ними (на фото ниже — наш катамаран и на нём каяк). По берегу бежал Валентин, но вскоре отстал.

Наш кат К-5

8.
Наш катамаран

 

Наташу мы догнали через две минуты, она работала руками, но уже довольно вяло. Оказывали Наташе помощь на катамаране К4 на плаву. После спасения Натальи наш катамаран поплыл впереди и ещё через пару минут на отмели заметили лежащего Геннадия. Тот махнув рукой, бросил что-то типа “Дальше плывите, за Любовью”. Гена затем рассказал, что он поначалу удерживал Любу возле себя. Затем бурное течение вырвало девчонку из его рук и утащило вперёд, а он с большим трудом выбросился на отмель, хотел идти вперёд, но н было сил. С большим трудом он зажёг спичками из НЗ огонь, развёл небольшой костёр, немного согрелся и двинулся вниз по течению реки. Забегая наперёд, сообщу, что выйдя ему навстречу, мы уже примерно через полчаса встретились с Геннадием.

Любу, плывущую по уже более тихой и спокойной воде, поймали через минут через 8-10 после оверкиля (переворота) плота, она была без сознания. Не буду пугать читателей деталями, но девушку приводили в чувство довольно долго. Всё, к счастью, обошлось. Грозная стихия нам преподнесла серьёзный урок.

В конце каньона выбрали на берегу стоянку и продолжили спасработы. Валентин, наш руководитель добрёл к нашему лагерю самостоятельно. Рассказал, что возле плота остались Людмила и Сергей. Вернувшись в то место, мы сообща перевернули плот и сплавили его к нашей стоянке.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, опрос местных жителей …)?

Как представитель старшего поколения и ориентировщик предпочитаю бумажную топографическую (в т.ч. и космическую из гугля) или спортивную карту. Но в былые годы мы пользовались и «синьками» (картами, распечатанными на специальном оборудовании с оригиналов), и кроками (схемами местности, вычерченными туристами самостоятельно). Доводилось в походах и местных жителей иногда спрашивать :) .

На открытии чемпионата мира по ориентированию в Австрии. Июль 2006 года.

9.
На открытии чемпионата мира по ориентированию в Австрии. Июль 2006 года.
Виталий – в чёрной футболке и светлых брюках.

 

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Да. Но скорее не о местах, а о народностях. Их заселяющих. Например, в 2007 во время поездки в Финляндию в моём сознании был разрушен миф о холодном темпераменте северных народов. В том числе финнов. Я так больше не скажу. Представители страны Суоми – очень даже весёлые и горячие ребята :) .

Финляндия, 13 июля 2007 года. С супругой в финальный день соревнований ЧМ.

10.
Финляндия, 13 июля 2007 года. С супругой в финальный день соревнований ЧМ.

 

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам?  Есть ли места,  совершенно чуждые Вам?

Не ошибусь, если скажу что это Россия, т.к. большинство своих спортивных походов я совершил именно по соседней бывшей союзной республике.

За границей же менталитет для нас, выходцев из Союза, во всех странах кажется примерно одинаковым. Помимо Европы и ряда стран бывшего Союза пока бывать не приходилось. Наш же менталитет пока отличается от менталитета большинства стран Европы довольно сильно.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Главная – познание самого себя, постоянное испытание своих моральных и физических возможностей, познание новых мест и цивилизаций.

У меня вся жизнь связана с путешествиями. Я не знаю какой бы она была, если бы не было возможности хоть раз в году почувствовать романтику дорог и троп. Путешествия же, туризм и спорт помогают мне и до сих пор чувствовать себя бодрым, морально молодым и здоровым.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Интересных лыжных и водных путешествий у меня накопилось довольно много. Поэтому выделить самое-самое очень трудно. Хорошо запомнилась поездка на чемпионат мира по ориентированию среди спортсменов старшего возраста в 2008-м году в Португалии.

Во-первых, самими очень интересными и драматическими соревнованиями.

Во-вторых, путешествием на автобусе по 10 странам Европы и экскурсиями по таким уникальным городам как Лиссабон, Порту, Мадрид, Барселона, Ница, Монако, Мюнхен, Вена и Будапешт.

И, в-третьих, множеством приключений, случившихся в этой поездке. В том числе, и не очень радостных. Но в целом – о той поездке у нас с женой остались наилучшие воспоминания.

На Чемпионате мира по ориентированию в Португалии. 5 июля 2008 года.

11.
На Чемпионате мира по ориентированию в Португалии. 5 июля 2008 года.
Надежда и Виталий с картами финальной дистанции

 

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Больше всего хочу снова оказаться в лыжном путешествии на Крайнем Севере или в водном сплаве по любой горной реке. Во-первых, Север к себе притягивает, как и магнитную стрелку, людей однажды его полюбивших. А во-вторых, адреналин и жажда приключений рулят! :) .

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Совсем-совсем скоро я не собираюсь пока в серьёзные поездки, т.к. в данное время привязан к дому (ухаживаю за 87-летней мамой). Разве что в 3-4 дневные поездки на соревнования по спортивному ориентированию согласно с годовым планом.

На чемпионате Украины в городе Киеве. 2011 год

12.
На чемпионате Украины в городе Киеве. 2011 год

 

В следующем году (если в семейном плане всё будет хорошо) собираемся с женой покорять Южную Америку :) . А если конкретнее, то хотим принять участие в очередном Чемпионате мира по ориентированию, который будет проходить в ноябре следующего года в Бразилии.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

На нашей планете нет мест неинтересных. Дерзайте, друзья, и всё у вас получится!

Евгений, спасибо за интересные вопросы. Желаю Вам и Вашему проекту успешного (без оверкилей) плавания!

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: