Boon, Северная Каролина

Татьяна Мозерова
russiatousa.ru
Откуда: Шарлотт (США)

Татьяна родом из Иркутска. Ведет блог «Из России в Америку», где делится опытом своих путешествий по миру и жизни в Америке.

Поездив по миру, она поняла, что главное — это то, что люди могут быть счастливыми без гроша в кармане, что главное в жизни — это семья, близкие тебе люди, а не то, на какой машине ты ездишь или в каком дворце ты живешь. Будь счастлив тем, что имеешь! Об этом задуматься не помешало бы многим, не правда ли …?

Меня всегда тянуло на приключения и поездки в разные страны. Путешествия в разные страны — мечта детства, которая с каждым годом все более становиться реальностью. Я мечтала посетить все страны мира и иметь хотя бы пару друзей из каждой страны. Самостоятельно путешествую с 2009 года, но моя первая поездка была в Таиланд (2003), еще в те времена когда эта страна была такой экзотической и манящей для туристов. Тогда я поехала по туристической путевке впервые за границу. Это было словно в сказке — попасть из зимы в лето, с множеством тропических цветов, приветливыми и счастливыми людьми, окунуться в другую культуру и понаблюдать совершенно иной стиль жизни! 10 дней пролетели словно сказке, после этого я еще ездила по путевке в Турцию. На этом мои отношения с турагентствами закончились, потому что я поняла — если хочешь увидеть страну — езжай сам в те места, которые тебе интересны и иди туда, куда хочешь. Что то вроде кошки, которая гуляет сама по себе. Я никогда не любила большие туристические экскурсии, мне всегда казалось, что все это слишком наиграно для туристов, своего рода спектакль что ли. Самостоятельное путешествие куда намного увлекательнее, интереснее и запоминающее.

Рафтинг по реке Ганга, Ришикеш, Северная Индия

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Бывало по-разному. В основном стараюсь путешествовать компанией из 2-3 человек, но, например, моя поездка в Индию оказалась соло. А точнее  - был неудачный опят поиска попутчика. Как сейчас помню, на Яндексе был такой сервис поиск попутчика. Я написала сообщение, что собираюсь в отпуск на 1 месяц и мечтаю поехать в Индию, кто со мной? Откликнулся парень из Омска. Собственно с ним мы и начали путешествие. Полетели сначала в Таиланд, провели 6 дней. Уже в первые дни я поняла, что интересы у нас совершенно разные и понятия об отдыхе тоже. Мне хотелось полазить по горам, посмотреть местные достопримечательности. Его же кроме пляжа ни чего не интересовало. По прилету в Дели ситуация стала накалятся и мы постоянно ругались. Ситуация усугублялась тем, что он ни слова не знал на английском и мне постоянно приходилось переводить. Через пару дней мы поменяли ему билет, и я отправила его обратно на Родину. Далее мое путешествие проходило в одиночку, и не поверите, это было прекрасное время! Потому как, если ты путешествуешь один, то более вероятно что ты познакомишься с новыми людьми, пообщаешься с другими путешественниками.

Теперь же я путешествую с моей второй половинкой, которую встретила во время путешествиях по Юго-Восточной Азии. Мы не планировали вместе путешествовать, но так сложилось, что наши тропинки пересеклись и мы до сих пор вместе.

Я бы сказала, что взаимопонимание — это самое важное качество партнера во время путешествия. Очень важно, чтобы ваши интересы совпадали. У нас очень часто происходят такие ситуации, что я только подумаю о чём-то, а он начнет об этом говорить и наоборот. Думаю, что путешествие — это самая верная проверка отношений, ведь вам приходиться преодолевать сложности, делиться радостью новых открытый и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

Камбоджа, древние темплы Акгкор, Сием-Рип

3.

Выбор страны и места у меня всегда происходил спонтанно. К примеру, в самолете из Стамбула в Москву я познакомилась с замечательной парой Корейцев. За 4 часа полета мы стали хорошими друзьями, обменялись e-mail и поддерживали связь. Через полгода мы всей семьей поехали к ним в гости и провели превосходные 10 дней в Южной Корее. А затем, они приехали к нам на Байкал. В скором времени мои Корейские друзья собираются навестить меня в Штатах.

Часто выбор падает на ту страну, где есть распродажи авиабилетов или проходят акции. Ведь наибольшая статья расходов в путешествии — это перелет. Осенью летали в Малайзию. Долго смотрели билеты, выбирали места. Хотели полететь на Филиппины, но, почитав форумы, решили, что октябрь не лучший сезон, и оказали правы. В то время когда мы были в Куала-Лумпуре на Филиппинах случилась сильнейший ураган.

Если вы отправляетесь в путешествие на несколько недель, я бы посоветовала заранее спланировать поездку: куда и на чем вы будете добираться, посмотреть возможные отели, гостиницы. Рекомендую забронировать первую ночь. А там, на месте, будет проще сориентироваться.

Я всегда читаю блоги других путешественников, рекомендации, смотрю фото и отзывы о стране в которую собираюсь. У меня много друзей путешественников по всему миру, поэтому обычно они соблазняют меня на новые интересные поездки.

В индийском платье недалеко от города Варанаси

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

У меня было две экстремальных ситуаций во время путешествий. Первая произошла в Тайланде — я разбилась на мотоцикле ночью перед полетом в Дели. Ничего серьезного, просто содрала большой слой кожи. Приятного мало. Потом пришлось ходить на каждодневные перевязки в Индии, но я это расцениваю как очередной опыт приключений. Где бы я еще посмотрела настоящую индийскую медицину?! На все происходящие ситуации в жизни стараюсь смотреть с позитивом.

К примеру, в Таиланде после укуса комара у меня поднялась высокая температура, врачи долго не могли определить что за болезнь. В тот день я купила большой сочный ананас, но в гостинице не было ножа, чтобы его разрезать, поэтому на несколько дней он просто стал украшением нашей комнаты. Срок визы подходил к концу, нужно было покидать страну и ехать в Лаос. Мой молодой человек, как джентльмен, понес рюкзаки, а я отправилась в больницу на очередной анализ крови. Каково было мое разочарование на следующее утро, я не обнаружила моего любимого сочного ананаса! Оказывается, он просто выбросил его в урну, потому что было тяжело тащить. Это была катастрофа для меня! Ха-Ха. Но опять же в позитивном плане. Экстремальные ситуации иногда случаются, нужно просто быть к ним готовым.

Байкал, Иркутск с рукзаком и любимой собачкой!

5.
Байкал, Иркутск — с рюкзаком и любимой собачкой!

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

С развитием современных технологий ориентироваться стала очень просто. Обычно в путешествие я беру небольшой ноутбук. Найти Wi-Fi в наши дни можно практически везде, если вы конечно не в пустыни Гоби! :) Очень часто я распечатываю карту города в который собираюсь, или загружаю картинку на компьютер, чтобы было куда посмотреть, в случае если заблудимся. Как говорят, язык до Киева доведет, всегда можно спросить у местных. В некоторых странах в отелях дают карту города, чтобы проще было ориентироваться.

Вид на Капитолий, Вашингтон ДС, США

6.

Конечно могу! Не все Американцы толстые, пьют Кока-Колу и постоянно жуют гамбургеры. Это спортивная нация. Очень часто на улицах я вижу — народ бегает, занимается спортом, играет в теннис, ездит на велосипедах. Каково было мое удивление увидеть очередь перед фитнесс клубом в 5 утра! Все с нетерпением ожидали, когда же откроются двери клуба. В Америке популярны марафоны. Меня удивило, что даже 60-70 мужчины бегают не хуже молодых. Вот так то!

С любимым в зоопарке ЧангМай, Тайланд

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Может быть Вас это удивит, но мне ближе Китайская культура, чем Американская. Мне намного проще было адаптироваться к жизни в Китае, чем к жизни в США. Может быть, потому как, Китай ближе к России, вроде соседи наши. А Штаты такая далекая и чужая страна. У меня ушло пару недель привыкнуть к тому, что гости не разуваются, запивают торт холодным напитком или в лучшем случае кофе, кладут ноги на журнальный столик. Я понимаю все это мелочи, но к ним тоже стоит привыкнуть…..

Вид на рисовые плантации, Сапа, Северный Вьетнам

8.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Путешествия навсегда изменили мою жизнь, раскрасили в яркие краски, наполнили смыслом. Ведь именно в путешествии я встретила вторую половинку, приобрела множество верных друзей, расширила кругозор. Ведь одно дело, когда ты смотришь по телевизору или читаешь в книге про отдельную страну, совсем другое дело когда ты приезжаешь туда, окунаешься в культуру, язык, обычаи и традиции. Путешествия изменили мое отношение к жизни. Я стала относиться проще ко всему происходящему, стала с уважением и любовью относиться к планете на которой мы живем, ведь она так прекрасна, на ней столько удивительных место, которые всем нам нужно обязательно посетить!

Безусловно это путешествие в Индию. Это одна из немногих стран, которая перевернула мое мировоззрение. Когда я приземлилась в столицу Дели, меня словно накрыло: духота, грязь, пробки, навязчивые индусы. Но не поверите, с каждым днем, я все больше и больше влюблялась в эту страну. Здесь я поняла, что люди могут быть счастливыми без гроша в кармане, что главное в жизни — это семья, близкие тебе люди, а не то, на какой машине ты ездишь или в каком дворце ты живешь. Будь счастлив тем, что имеешь — мудрость, которую я осознала во время путешествия по Индии.

Заплетаю косички местной девчушке. Сапа, Северный Вьентам

9.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

В мире много прекрасных мест, в которые всегда хочется вернуться, все они прекрасны и великолепны. Но как говорят, не место красит человека, а человек место. Поэтому, для меня важно не место в которое я бы хотела вернуться, а важно с какими людьми вновь встретиться и прекрасно провести время! Я бы с удовольствием вернулась в Шенжень (Китай) на пару недель или в Гонконг для того чтобы навестить своих друзей.

В скором будущем планируем поездку в Исландию. Давно мечтала и много слышала от знакомых путешественников. Многие рассказывали и показывали потрясающие фотографии с черным песком, ярко зеленой травой, глубоким синим небом и невероятно красочными пейзажами.

Много интересных и красивых мест, но одно из моих любимых — это Сапа, северный Вьетнам. Это небольшой горный городок с уникальной природой, многоэтажными рисовыми плантациями покрывающими живописные горы Вьетнама. Невероятно гостеприимные и доброжелательные люди живут в этой горной деревушке. Если у вас появиться возможность поехать во Вьетнам, то обязательно побывайте в Сапе!