в океанариуме Барселоны

Татьяна Задоя
active-pensioner.com
Откуда: Псков (Россия).

Татьяна — человек с очень активной жизненной позицией, оптимист, автор блога «Выходим на пенсию … жизнь продолжается!» Ее энергии могут позавидовать многие из молодых! Пусть будет больше таких людей — неравнодушных, активных и пытающихся изменить мир к лучшему, хотя бы чуть-чуть …

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Евгений, путешествую я давно, и тяга у меня к этому невероятная. То ли потому, что моя потребность в новых впечатлениях столь ненасытна, то ли от того, что я по гороскопу Стрелец! Я готова ограничить себя даже в еде, но не в путешествиях.

Моя первая поездка состоялась в 1978 году на Кубу. В студенческие годы мне посчастливилось войти в состав делегации от Советского Союза на Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов. Это был морской круиз Одесса – Стамбул – Пирей (Греция) – Лиссабон – Понто-дельГадо (Азорские острова) — Гавана (Куба) на одном из лучших океанских лайнеров под названием «Грузия» + несколько дней участия в мероприятиях фестиваля. Всё это для участников делегации было абсолютно бесплатным. Сказать, что я была переполнена эмоциями, значит, ничего не сказать. Я была потрясена увиденным, горда за своё Отечество и счастлива, что Удача улыбнулась именно мне.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Путешествую чаще с друзьями, но бывает и так, что уезжаю одна. В путешествии важнее всего умение договариваться и психологическая совместимость.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

О-о-о, это зависит от самых разных условий. Иногда меня сманивают куда-то мои друзья. Порой меня впечатляют какие-то фотографии в Интернете или фильм о каком-то городе. Или вот, Ваш сайт, например, с неожиданной стороны открыл для меня Польшу, мне захотелось приглядеться к ней с более близкого расстояния.

на набережной Барселоны

2.
На набережной Барселоны

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Конечно! Я расскажу об одной ситуации, которая произошла со мной три года назад. На новогодние каникулы я собралась на Кипр. Я так устала от бесконечного напряга на работе, что захотелось не только сменить обстановку, но и вообще побыть одной. Зашла в туристическое агентство, всё согласовала и без проблем получила свой ваучер. Поскольку я летела не на греческую сторону, а на турецкую, мой перелёт включал пересадку в Стамбуле.

В самолёте, который следовал из Стамбула в Никосию, моим соседом оказался пожилой и весьма разговорчивый англичанин. Он быстро выяснил, что на Кипре я прежде не была, что еду я отдыхать в Кирению, и поинтересовался, как я буду добираться до отеля, поскольку от Никосии до Кирении достаточно далеко. О себе рассказал, что у него в Кирении вилла, где он проводит осень и зиму, убегая от промозглой английской непогоды, что в Стамбуле бывает часто по каким-то своим делам, и ещё много всего другого. Поскольку я доброжелательный и внимательный слушатель, Дэнис (так его звали) поведал мне про достопримечательности турецкой части Кипра, которые я непременно должна посмотреть.

Время пролетело так незаметно, что мы оба были удивлены, когда объявили о снижении самолёта. В зоне прилёта мы получили свой багаж и пожали друг другу руки в знак того, что нам обоим было приятно общение. Мой новый знакомый направился к выходу, а я стала искать встречающего меня представителя отеля или туристической фирмы. Обычно таковые стоят в зоне прилёта с табличкой, на которой написана фамилия туриста или название отеля. Я прошла в одну сторону вдоль встречающих, потом в другую. Никого с табличкой. Я вышла на улицу. Аналогичная ситуация… Немного растерянная от того, что меня не встретили, и мыслей, как сейчас буду объясняться по-английски в справочной, я стояла посередине опустевшего холла и тёрла виски. Именно в этот момент кто-то дотронулся до моего локтя. Оборачиваюсь, мой недавний попутчик, смотрит озабоченно и спрашивает, может ли он мне помочь.

Киваю, взволнованно пытаюсь объяснить ситуацию, показываю свой ваучер, где указан отель. Англичанин просит не волноваться. Уже вместе идём к диспетчеру. Мужчины неторопливо объясняются друг с другом, после чего следует звонок в отель и непродолжительные переговоры с его администрацией по-турецки. У диспетчера удивлённое выражение лица, он отводит в сторону телефонную трубку и быстро что-то говорит англичанину, тот, молча, указывает на какой-то пункт ваучера. Переговоры по телефону возобновляются. Я ничего не понимаю. Диспетчер снова обращается к англичанину, тот возмущённо реагирует, потом благодарит диспетчера и забирает мой ваучер со стойки.

Когда Дэнис повернулся ко мне, я уже была уверена, что ситуация оставляет желать лучшего. На его вопрос, поняла ли я суть разговора, я отрицательно покачала головой. И тогда он неторопливо стал объяснять, что администрация отеля не отправляла встречающего в аэропорт, поскольку по их документам у меня не заказан трансфер. Но поскольку диспетчер прочитал необходимую строчку ваучера об оплаченном трансфере, отельный сотрудник пообещал прислать машину часа через три. Дэнис предложил не дожидаться так долго обещанного трансфера, а поехать вместе с ним. (Оказалось, что англичанин оставил свой автомобиль на стоянке аэропорта, когда улетал в Стамбул.) Что мы и сделали. А диспетчер ещё раз перезвонил в отель и сообщил, что меня довезёт английский джентльмен, который направляется в тот же населённый пункт.

Когда через час мы прибыли в отель, Дэнис решил зайти вместе со мной и поговорить с администратором отеля лично. Он разговаривал намеренно медленно и чётко, чтобы я могла понять. Администратор долго извинялся за доставленные неудобства и, глядя больше на Дэниса, чем на меня, заверил, что в качестве компенсации даме приготовлена комната улучшенной категории с выходом в сад и видом на море взамен стандартного номера. Дэнис перевёл выразительный взгляд на меня и заявил, что дама хотела бы для начала посмотреть на эту комнату. Я подтвердила его слова, и мы в сопровождении администратора отправились смотреть номер.

Только удостоверившись, что слова администратора не расходятся с действительностью, Дэнис собрался уезжать к себе на виллу. Со словами, что он настоящий друг, я обняла его и пожелала спокойной ночи.
Вот такая ситуация была у меня на Кипре. Мир не без добрых людей. Я благодарна этому человеку бесконечно за его помощь и участие.

в зоопарке Барселоны

3.
В зоопарке Барселоны

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, опрос местных жителей …)?

Если хожу одна, то ориентируюсь по бумажной карте, временами уточняя что-то у местных жителей. Но если едем с друзьями на машине, тогда — GPS.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Евгений, я просто не возьмусь за это. Как думающий человек и неплохо разбирающийся в психологии, я понимаю, что разрушить стереотип достаточно сложно. Стереотип – это устоявшееся отношение к чему-либо (событиям, людям другой этнической или социальной группы, поступкам и т.д.), которое позволяет личности реагировать на автомате на что-то или на кого-то. Поэтому, устоявшееся отношение нельзя разрушить просто другой точкой зрения, сознание блокирует другую точку зрения (срабатывает психологическая защита). Устоявшееся отношение меняется только в том случае, когда накапливается новый собственный опыт личности, когда человек размышляет по поводу увиденного и прочувствованного, когда он берёт на себя труд проанализировать информацию, которую ему пытаются навязать из идеологических, политических и (или) каких-либо других соображений (согласитесь, не все размышляют и анализируют!). Судить по отдельным невоспитанным (или криминальным) личностям обо всей нации или государстве нельзя, иначе картинка искажается, а ваш взгляд лишается объективности. Я это говорила и буду говорить тем, кто пользуется стереотипами.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам?  Есть ли места,  совершенно чуждые Вам?

Уверена, что европейская культура мне ближе, чем азиатская или африканская. Совершенно чуждых культур ещё не встречала.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Цель – новые впечатления. Благодаря путешествиям у меня:

• во-первых, появилась очень сильная мотивация изучать английский язык глубже и серьёзнее;
  • во-вторых, изменился взгляд на Россию (я не стала о ней думать лучше или хуже; сравнивая, яснее увидела сильные и слабые стороны Родины, и поняла, что можно добиться многого, если соотечественники будут занимать активную позицию во всём: от мусора в собственном подъезде до выбора власти);
  • в-третьих, мне захотелось иметь удалённую работу, чтобы можно было зарабатывать в Интернете из любой точки мира.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Я помню все свои путешествия, потому что они не повторяются, они каждый раз дарят мне новые впечатления.

в Австрийских Альпах

4.
В Австрийских Альпах

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Хочу вернуться в Лиссабон (после фестиваля мечтала о том времени, когда смогу этот город узнать ближе), в Бюкфюрдё (там лучшие лечебные термальные воды не только во всей Венгрии, но и во всей Европе), в Таиланд (экзотические фрукты этой страны меня покорили) и, конечно, в Австрийские Альпы (мне там нравится ВСЁ, была бы у меня финансовая возможность, я бы поселилась в тех местах).

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Думаю, в Будапешт, что связано со здоровьем.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Всем советую прокатиться по живописным панорамным дорогам Национальных парков Австрии, пожить под крышей семейных гостевых домов в Альпах! Города Австрии тоже чудесны, особенно Вена, Зальцбург, Грац, Инсбрук.

Но если вы ещё не созрели на самостоятельное путешествие в Альпы, то запланируйте поездку в Фюссен (Южная Германия) или Чешский Крумлов (Южная Чехия). Наши соотечественники знают об этих местах гораздо меньше, чем о Берлине или Праге, но поверьте, места эти не менее интересные.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ НЕЗАБЫВАЕМЫХ НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

Евгений, нескончаемого потока читателей Вашему блогу!