Шахи-Зинда, Самарканд

Сюзанна Фатьян
facebook.com/syuzanna.fatyan
Откуда: Самарканд (Узбекистан)

Сюзанна — гид-переводчик в прекрасном городе Самарканде, посетить который после общения с ней стало одной из наших целей! Окончила несколько учебных заведений в Самарканде, Польше и Испании. В туризме работает более 10 лет.

Полностью согласен с ее мнением о том, что одно из главных преимуществ путешествий — это положительные эмоции, которые дают заряд энергии, так необходимый каждому!

Путешествовать я начала, когда поступила в институт. Я родилась в Узбекистане, стране с очень древней историей и в первую очередь, я конечно исследовала окрестности своего родного города — Самарканда, а также посетила Бухару и Хиву. Бухара, для меня особенный город, в нем есть какое-то волшебство и романтика! Ощущение, что находишься, в восточной сказке не покидает в Бухаре, ни на минуту! Даже сейчас, после того как я побывала в Бухаре множество раз, этот город продолжает притягивать к себе как магнит.

Первой страной зарубежья, для меня стала Америка. В Америке, я находилась месяц, как exchange student. За это время мне удалось побывать в Бостоне, Нью-Йорке, Плимуте, Вустере. Помимо музеев, потрясающей музыки, улыбчивых людей, неизгладимое впечатление на меня произвел океан! Наверное, потому что для меня это было первое знакомство со стихией!Очень воодушевила прогулка по ночному Манхеттену. Сразу вспомнилась музыка Гершвина, в этот момент.

Впоследствии, я отправилась учиться в Европу. Одним из основных условий нашей программы была мобильность, обучение проходило в Польше, Испании и Франции. Именно тогда, путешествия стали моей страстью.

Биарриц, Франция

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Чаще всего, я путешествую одна. Иногда, мне удается вдохновить моих подруг, и мы путешествуем вместе. В путешествии важно, чтобы ваш партнер мыслил теми же категориями, что и вы, чтобы у вас была общность интересов, вы читали одни и те же книги, имели хотя бы минимальное представление о культуре, той или иной страны. Кроме того, для меня очень важно, чтобы партнер был гурманом :) . Если же общность интересов отсутствует, от совместных поездок лучше воздержаться. Главное в путешествии, это положительные эмоции, именно они дают заряд энергии, необходимой после долгой интенсивной работы.

Барселона

3.
Барселона

Я работаю в туризме, и очень часто на очередную поездку меня вдохновляют восторженные отзывы моих гостей. Есть страны, куда я возвращаюсь, каждый год. Поскольку, пребывание уже в знакомом месте, где у меня есть замечательные друзья, позволяет отдохнуть и набраться сил.

Вавель, Краков

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Самым экстремальным для меня, было то, как я заблудилась в Гранаде и долгое время не могла найти свой пансион. Паспорт и вещи, как вы понимаете, были оставлены именно там :) . Часа два бродила по узким улочкам под дождем.

Сюзанна Фатьян в Венеции

5.
Венеция

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

Никогда не дружила с топографией. Поэтому ориентируюсь плохо. Пытаюсь расшифровать карту , обращаюсь за помощью к местным жителям. Но это не проблема, так как я очень люблю бродить в неизвестном направлении. Таким образом, видишь и узнаешь гораздо больше. Никогда не ставлю себе задачу посетить все достопримечательности за раз. Это притупляет восприятие. Предпочитаю размеренное созерцание.

Гранада, Испания

6.

Очень часто сталкиваюсь со стереотипами в отношении Польши, принято считать, что Польша очень “холодная” страна. На самом деле, это не так. Я прожила в этой стране полтора года и для меня она стала вторым домом. Поляки просто поразили меня своей отзывчивостью, душевностью, теплотой и гостеприимством.

Золотая улочка, Прага

7.

По необъяснимым причинам, без внимания остается культурное наследие Польши! А ведь один только Краков требует целой жизни, для того, чтобы соприкоснуться со всеми его богатствами. Вавельский замок, потрясающие костелы, Национальный Музей, здания Ягеллонского Университета, прекраснейшие творения Станислава Выспяньского, просто необходимо увидеть, каждому путешественнику!

Музей Гугенхайма, Бильбао

8.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близка Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Наравне c Востоком, мне очень близко культурное пространство, которое когда-то именовалось Австро-Венгрией, особенно Австрия и Чехия. Думаю, это связано с тем, с детства я слушала много классической музыки и имела доступ к огромному количеству книг, благодаря маме, которая преподавала в Самаркандском Университете. Кроме того, когда я училась в Польше, профессор Кшиштов Поребски, преподававший Central European Ideas that Mattered, внушил нам, абсолютную и безграничную любовь к Праге и Вене, в лице Кафки, Климта, Шиле и других выдающихся личностей эпохи.

Со странами и людьми, полностью чуждыми мне и непонятными, я пока не сталкивалась. Для этого надо объездить весь мир! :)

Площадь Регистан, Самарканд

9.

Какова основная цель путешествия для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Для меня целью любого путешествия является максимум положительных эмоций! Достигается он от прогулки по Карловому мосту, чашечки кофе в венском кафе, звуков органа в польском костеле, общения с необычными людьми на улицах Барселоны …
Благодаря путешествиям, у меня появилось ощущение, что мир не имеет границ, и что нет ничего невозможного!

Страсбург

10.
Страсбург

Больше всего мне запомнились поездка в Прагу и Вену, на Рождество и путешествие в Италию этим летом. На Рождество, мы путешествовали с подругой. Было ощущение детства, восторга, бесконечного венского бала и полного погружения в эпоху fin de siècle.

Италию, этим летом я посетила впервые. Причиной столь “позднего” визита в эту страну, было осознание того, что, сколько бы времени я не провела в Италии, этого будет недостаточно. И я оказалась права! Каждый город в Италии, каждый дом – это произведение искусства! Очень важной частью моего путешествия была гастрономия. Никогда не пробовала такого количества десертов и блюд из морепродуктов! Вкус, элегантность, любовь к прекрасному итальянцы впитывают с самого детства! В этот раз я посетила Милан, Турин, Верону и Венецию. Сбылась моя мечта – прогулка на гондоле по Гранд Каналу! Определенно, я продолжу поездки по этой стране в будущем!

Coffee time в знаменитом Sacher Hotel

11.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Я могу до бесконечности возвращаться в Прагу, Вену, Стамбул и Бухару. Может быть, потому что я была купцом в прошлой жизни и постоянно посещала эти места :) . Иначе, как объяснить родство моей души с этими городами?

Ресторанчик в Барселоне

12.

Мечтаю посетить Африку – Марокко, Сенегал, ЮАР! Но пока это только мечты!

плов в Самарканде

13.
Плов в Самарканде

Трудно давать рекомендации, так как на земле слишком много красивых мест! Если вы ищите уединения, посетите Биарриц, во Франции. Замечательный город с потрясающими видами на Бискайский залив, идеальными условиями для серфинга и, конечно же, отличными десертами. Если хочется праздника, лучшими местами для отдыха являются Рождественские Прага и Вена. В любое время года, праздничное настроение ощущается в Барселоне. Если же хотите соприкоснуться с Востоком, то рекомендую любимую Бухару и родной Самарканд!

Приготовление самсы

14.