Ольга Салодкая фото

Салодкая Ольга
youtube.com/user/olgasalodkaya
Откуда: Барселона, Испания

Путешествия для Ольги – это страсть, которая в дальнейшем переросла в любимое дело.Это постоянные изучения самой себя, новые места, обстоятельства, люди, ситуации – все это помогает расти, становиться лучше, интереснее, опытнее, внимательнее, креативнее!

Один из ее тезисов, полезных для осмысления: «Не столь важно, куда ты путешествуешь, важно то, каким ты становишься в этом путешествии и то, что ты находишь не в месте, в котором был, а в самом себе…»

Да, путешествую давно – с 12 лет. Первая моя поездка была в Польшу с танцевальной группой, а в первое самостоятельное путешествие я отправилась в 19 лет. Эту поездку помню и сегодня. Мой самолет приземлился в аэропорту Вены, и следующие 5 дней я провела в этом потрясающем городе. Тогда я поняла, что путешествия – это моя страсть, которая в дальнейшем переросла в любимое дело.

Вы путешествуете одни или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Люблю путешествовать как одна, так и в команде – все зависит от цели поездки. Если я планирую отправиться в горы, чтобы покорять горные вершины, или на горнолыжный курорт, то только в команде. Одна не рискну и не интересно. Когда путешествую в команде, то в для меня важны общая цель, взаимопонимание, терпение и позитив.

А вообще люблю путешествовать одна. Новые места, люди, возможности — все это помогает мне расширять кругозор, быть здесь и сейчас, делать то, что хочу я. Только тогда я могу с головой окунуться в новый и незнакомый для меня город. Предпочтения относительно того, где и когда побывать, под моим контролем, я ни от кого не завишу. В путешествии для меня главное – это свобода.

Гамбург, Германия.

2.

Очень сложно объяснить, но подход к очередному путешествию базируется исключительно на моем настроении и состоянии. Если чувствую, что хочу побыть в одиночестве, отдохнуть в тишине, то открываю карту и изучаю побережья, где немного туристов. Начиная планировать. Если не хватает движения и городской суеты – рассматриваю столицы или большие города. Что меня привлекает, туда и лечу.

Гора Монсеррат в Испании

3.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Как же без них! Пожалуй, возникшая ситуация была не столько захватывающей, сколько поучительной. Она показала мне, насколько я бываю невнимательной. Сейчас у меня за плечами огромный опыт. Однако несколько лет назад, когда я только начинала самостоятельно путешествовать, неопытность и невнимательность меня часто подводили.

Я опоздала на самолет «Вена – Минск». В спешке приняв решение добираться на автобусе, беру ближайший билет на автобус до Германии, чтобы там сделать пересадку. Приехав на автовокзал, я узнаю, что автобус уже ушел. Мне пришлось оставаться на ночь. Я не очень расстроилась, нашла отель и отправилась знакомиться с городом.

Ронда, Испания

4.

На следующий день приезжаю на вокзал, билет на руках, жду автобуса. А его нет и нет. Думаю: «Что такое? Может, опаздывает? Однако этого не может быть, ведь в Германии все работает как часы!». Подхожу к информационной службе, а они мне говорят: «Ваш автобус по расписанию ушел 30 минут назад». Только не смейтесь! Оказалось, что посадка на мой автобус была с другой стороны вокзала. А я ожидала его там, куда автобусы приезжают…

На следующий день я была уже более внимательной, чтобы в очередной раз не пропустить автобус. Сейчас, вспоминая, мне смешно, но тогда было не до смеха!

Сингапур, отель Marina Bay Sands.

5.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

С ориентиром у меня очень туго, однако это не останавливает меня – я путешествую часто и сама. Если в путешествие я отправляюсь на машине, то у меня всегда с собой есть GPS, без него я никуда. А если я гуляю и знакомлюсь с городом, ищу какую-нибудь достопримечательность, то всегда спрашиваю у местных жителей. Могу даже на улице останавливать людей, чтобы узнать, какой самый лучший ресторан в окрестностях и что стоит увидеть из местных достопримечательностей.

Стокгольм

6.
Стокгольм

Думаю, что нет. Как-то никогда не задавалась такой целью и не думала об этом…

Кафедральный собор в Севилье, Испания

7.
Кафедральный собор в Севилье, Испания.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близка Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Чуждые мне места – думаю, их нет. А вот наиболее близкие мне – это Испания. Когда я первый раз прилетела в эту страну, я осталась здесь жить. У меня было состояние, похожее на влюбленность – когда Вы встречаете свою вторую половинку и не можете дать адекватное объяснение тому, что Вас так манит к этому человеку. Однако Вы хотите его видеть, постоянно думаете о нем, хотите быть вместе. Такие же чувства я испытываю к Испании. И даже сейчас, 10 лет прожив в этой стране, я много путешествую, бываю в разных странах. Однако меня постоянно тянет домой, в Испанию. Особенно, если я отправляюсь в путешествие более чем на 2 недели.

Гора Монсанто, Таррагона, Испания.

8.

Какова основная цель путешествий для Вас? Что изменилось в Вашей жизни, благодаря путешествиям?

Постоянные изучения самой себя. Только в путешествиях я могу быть другой, не такой, какой была вчера. Новые места, обстоятельства, люди, ситуации – все это помогает мне расти, становиться лучше, интереснее, опытнее, внимательнее, креативнее. Путешествия улучшают мою жизнь с каждым днем, они делают ее интереснее и насыщеннее.

Норвегия, десерт на террасе отеля HINDSETER FJELLHOTELL.

9.

Путешествие по Норвегии и поход на гору Бессегген. Это одна из самых известных достопримечательностей в Норвегии, особенно для самих норвежцев. Ее высота составляет 1743 метра, а поход занял около 10 часов. Чем выше мы поднимались, тем красивее и красивее открывались пейзажи на горы и фьорды, и тем быстрее хотелось подниматься выше и выше. Такой красоты я еще нигде никогда не видела!

Гора Бессегген, Норвегия.

10.
Гора Бессегген, Норвегия

В какие места Вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Предпочитаю открывать новые места, но куда бы я вернулась – так это в Сингапур. И даже не из-за страны, а в отель Marina Bay Sands за ощущениями. Это, пожалуй, одно из мест, где я могла отключиться от земного мира. Особенность этого отеля – бассейн на крыше. Вы поднимаетесь на 57 этаж, и перед Вами открывается захватывающий вид на город. Возникает такое ощущение, что весь мир подождет. Почему-то все заборы, проблемы, мысли улетают. Ты не можешь думать ни о чем, только отчетливо понимаешь, как прекрасна жизнь.

гора Бессеген

11.
там же…

Сейчас планирую поездку в Португалию, в Лиссабон. Есть несколько свободных дней. А поскольку страна рядом с Испанией, но я никогда раньше там не была, решила отправиться.

Сьерра-Невада, Испания

12.
Сьерра-Невада, Испания.

Я бы порекомендовала не места, а сами путешествия. Всегда держу в голове известную цитату: «Не столь важно, куда ты путешествуешь, важно то, каким ты становишься в этом путешествии и то, что ты находишь не в месте, в котором был, а в самом себе».

Всем желаю интересных и насыщенных впечатлениями путешествий! Спасибо автору сайта за такой потрясающий проект!

Таррагона, Испания

13.