
Эйндховен заслуживал бы внимания ровно столько же, сколько и большинство голландских городков с их готикой, башнями, соборами, музеями, цветочным оформлением. Но это именно то место, где основали «Филлипс», и положение обязывает владельцев фирмы украшать свою родину чудесами техники.
2.
Подсветка моста от компании Филлипс
Особенности моста:
Это единственная в мире сухопутная круговая дорога, которую держит всего одна опора высотой 70 м. И он к тому же еще вращается. Построили это сооружение для велосипедистов и пешеходов в 2011 году к Рождеству на западной окраине города, на загруженной трассе Е25, через которую постоянно идет автопоток из Амстердама на Бельгию, Люксембург, восток Франции, Кельн и другие города Германии.
Фирма «Филлипс» подсветила весь мост по полной программе с применением всех своих инноваций. Поэтому вечером светящаяся конструкция напоминает зависшую в воздухе летающую тарелку. Такой эффект создается за счет рассеянного света из-под внутреннего парапета моста, расположения скрытых ламп в пролетах и на канатах.
3.
Поперечник дороги – 72 м, его держат натянутые от единственной опоры толстенные кабели, которых всего 24. Общая стоимость проекта с реконструкцией – 6,5 млн. евро.
Как ни странно, создана такая интересная конструкция не для привлечения туристов, а в целях экономии, чтобы не рыть тоннель для пешеходного и велосипедного движения под новой круговой многоуровневой развязкой.
Использование сооружения началось с проблемы – сильной вибрации, из-за которой мост закрыли, полгода переделывали и в 2012-м открыли повторно.
4.
Внутренняя полоса моста Ховенринг
Внутри опоры находится двигатель, вращающий внутреннюю полосу моста. Это вращение играет чисто декоративную роль, потому что пешеходы проходят и велосипедисты проезжают по наружной неподвижной полосе.
Как добраться:
От Амстердама до Эйнховена – на поезде. 17,5 евро за билет второго класса в одном направлении. Время в пути 1 час 20 минут. Поезда ходят каждые 20-30 минут от центрального амстердамского вокзала.
На автомобиле из Амстердама сначала по трассе Е35, потом Е25.
Мост Ховенринг на карте:
Фото: flickr.com
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: