Мария Чернова, Беларусь

Мария Чернова
travelingway.ru
Откуда: Могилёв (Беларусь)

Мария — автор блога «Путешествие по жизни». Очень любит мусульманский мир, Ближний Восток, а также страны Магриба. В ее блоге есть очень полезная подборка материалов по Египту.

Считает, что одной из главной целей в путешествиях является получение новых эмоций, расширение кругозора и постоянное обновление своего мировоззрения.

Когда я была студенткой, времена были не самые лучшие… Тяжелые были времена. Как-то было не до поездок. Ограничивалась нашими культурными центрами: Москва, Поволжье, Киев, Питер, Крым. Сплавлялась по горным речкам, пешком ходила по Алтаю. Вот в горы не лазила. Матрасничала у подножия.

Потом аспирантура, потом семья. Тоже особо не получалось. Фактически, первый раз я оказалась за границей в 2008 году. Это был Египет по пакетному туру. С тех пор я заболела путешествиями и при любой возможности стараюсь уехать. По-прежнему очень люблю мусульманский мир, Ближний Восток и страны Магриба. Из Европейских стран выбираю Испанию, Италию и Португалию — те места, где есть солнышко.

Восточная пустыня. Монастырь Св. Антония

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Получается так, что в дальних странах я пытаюсь собрать свои мысли, свои чувства, свои взгляды и ценности, ищу себя, склеиваю себя, поэтому я предпочитаю оказаться в местах, где никого из домашней жизни нет и не будет. Ситуация незнакомого места и незнакомой атмосферы, где ты один на один с другим миром, оказывается для меня очень важной. Поэтому, я обычно путешествую одна или с дочерью. Больше никого с собой не беру.

Бывает, конечно, кто-то из друзей напрашивается со мной, и тогда я начинаю ценить только одно качество партнера – чтобы не мешал. А вообще, важно, чтобы мы были «одной крови».

Мечеть в Хургаде

3.

Просто слушаю себя. Например, три года подряд я ездила только в Египет, потому что моя душа этого хотела. Потом вздумалось посмотреть Израиль и Тунис, один раз удалось съездить в Иран. А потом меня опять потянуло в Египет. Очень люблю через два-три года возвращаться туда, где я чувствовала себя счастливой.  Вот и весь мой критерий выбора.

Затонувший корабль у острова Тиран

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Попадала и в экстремальные ситуации. Революционный Египет в этом году. Я как раз оказалась в эпицентре. Было страшно, потому что я приехала на пару дней к каирским друзьям. Думала обойдется, т.к. жила не очень близко к Тахриру, но, когда началась зачистка от братьев-мусульман, то пришлось сутки просидеть на полу и передвигаться по квартире ползком, потому что на улице свистели пули и даже попадали время от времени в наши окна. Но ничего, Бог миловал. Отсиделись и поехали в хургадинские края, где все ограничивалось митингами.

Купол скалы. Палестинская святыня

5.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, опрос местных жителей …)?

GPS у меня, конечно, есть. Но это глупая машина, особенно в крупных арабских городах. Он показывает, что я на месте, а нужного мне объекта в помине нет. Бумажные карты я не использую, потому что обычно нахожусь в цивилизации. А тут «язык до Киева доведет». Всегда обращаюсь к местному народу, с удовольствием их тереблю и считаю этот вариант самым надежным.

Таллин зимой. Море и снег. К вопросу о парадоксах

6.

Самый известный мне стереотип, что в Египте нечего смотреть и нечего делать. С этим стереотипом я борюсь на своем блоге. И второй стереотип, что мусульмане-арабы – это нечто чуждое и враждебное. Более отзывчивых людей я не знаю. Кроме того, если вы окажетесь где-нибудь в стороне от туристических мест в том же Египте, вас и покормят в кафе, и даже на такси довезут просто так. Мне многие не поверят, потому что в туристических зонах совсем другая ситуация. Но туристические зоны – это не Египет.

Хаммамет. Тунис. Цвет белый

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам?  Есть ли места,  совершенно чуждые Вам?

Из европейских стран, пожалуй, Испания и Италия ближе всего. Говорят же, серьезный итальянец – это русский, а смеющийся русский – это итальянец. Очень комфортно чувствую себя в общинной атмосфере арабов, у них все вокруг – друзья, родственники, знакомые, и не зазорно остановиться поболтать. Но это, конечно, не совсем ментальная близость. Англию люблю за сдерживаемую страстность.

Не люблю северную Европу, западную также не очень. Но это сугубо личные эмоции.

Иранские горы

8.

Какова основная цель путешествия для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Эмоции – вот основная цель. Эмоции разные. Некоторые блоггеры наши пишут: тут нечего смотреть. Теоретически, бывает и так. Но даже просто потому, что оно чужое, не такое, как дома, — это уже какая-то эмоция, положительная или отрицательная! Любопытно, как другие люди живут, что едят, как растят детей, дома какие у них… Все интересно, и все обновляет, все расширяет кругозор и, наконец, освобождает! Меняется и мировоззрение, и мироощущение.

Мечеть в Исфахане. Иран

9.

Наверное, Иран. Очень сложным был мой путь в эту страну, где меня чуть не арестовали только за то, что мой френчик был чуть выше положенного. Я должна была одеваться, как все местные женщины, – все закрыть. Отмахалась с трудом, долго объясняла, что я иностранка в гостях. Так еще и моим друзьям попало: отчего недосмотрели за моей одеждой.

Гостеприимный Кувейт

10.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Я всегда возвращаюсь в Египет. Это любовь с первого взгляда, это страна, которая меня не отпускает. И я еще не в каждом уголке этой страны побывала. Помните, какими были последние слова Антония, любовника Клеопатры? «Хочу в Египет!» На самом деле, Египет очень тесно связан и с русскими, и с православием. Это библейская страна. А море там какое!

Иранский базар в Исфахане. К вопросу, кто первый придумал самовар

11.

Собираюсь в Турцию. Не была еще там. Но, конечно, морем не ограничусь. Составляю себе возможный маршрут, чтобы объехать всю страну и пару недель выделить на Стамбул.

Я и дочь. Иран. Пейзаж, достойный кисти художника

12.

Я думаю, что советовать здесь не стоит. Просто нужно слушать свое сердце. Оно всегда зовет в правильном направлении!