В Москве на Патриаршем мосту

Галина Лукас
Откуда: Звёздный городок, Россия.

Путешествия для Галины — это, в первую очередь, удовольствие. Они абсолютно изменили стиль и образ ее жизни, сделали самостоятельнее и увереннее в себе. Ее «формула» успешных путешествий  проста — «путешествую с теми, кого люблю»!

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Так и хочется сказать — я путешествую всю жизнь. Впрочем, это почти так и есть — всю сознательную жизнь точно.

С 17-летнего возраста родители стали отпускать меня с подружками в поездки по разным городам, и выезды сразу стали регулярными. Первая самостоятельная поездка была на Черноморское побережье Кавказа — в Джубгу. Много лет подряд по паре раз в год я приезжала в Ригу. Ездила в Петербург, Вильнюс, Псков, Сочи и другие города. Именно так на заре моей жизни рождалась большая любовь к путешествиям.

У церкви Покрова на Нерли

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Наша команда на сегодняшний момент уже сложилась. Мы путешествуем семьей — мой муж, наша дочка и я. Всегда рада, когда к нашей семье присоединяются наши друзья. Путешествие сразу приобретает иные краски и эмоции. Моя «формула» успешных путешествий проста — «путешествую с теми, кого люблю».

В совместных поездках главное уважать партнера (коллегу), уметь договариваться, быть гибким. Здесь все как в жизни — главное быть человеком.

Cкала Парус в Прасковеевке

3.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Главное, конечно, интерес! Если город и место вызывают интерес, то сразу попадают мне на заметку. Но одним интересом, конечно, трудно ограничиться. Мысленно продумываю организацию поездки в определенный город. Намечаю маршрут. Уточняю, какая там туристическая инфраструктура, отели и проч.

Мы — не просто путешественники, мы путешествуем с маленьким ребенком. Вот эта «связка» — путешественники и маленький ребенок — определяет все. Даже в интересные города, где нет нормальной инфраструктуры, хороших отелей по невысоким ценам, мы сразу не поедем. Отложим такую поездку до лучших времен.

В Мраморном каньоне

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Вы знаете, я невероятная трусиха. Для того, чтоб испугаться, мне не надо особых экстремальных ситуаций. Поэтому мы их не ищем. Даже езда на нулевом бензине (это когда последняя палочка на индикаторе бензина уже пропала, а муж ищет нужную ему брендовую заправку) для меня стресс.

Самая экстремальная ситуация у нас в путешествии была в прошлом году во время поездки в Крым, когда в очереди на Керченской переправе мы провели 25 часов. Сутки в открытом поле без каких либо элементарных удобств, конечно, экстрим, но точно не захватывающий.

В Остафьево

5.
В Остафьево

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Муж ориентируется по навигатору. У меня при себе всегда бумажные карты. В городах это бывает удобно. В местах, где не действует навигатор, и карта не может помочь, всегда спрашиваем дорогу у местных жителей. Так что работает все, в том числе и собственная интуиция.

Водопад Кивач

6.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Смогу ли я разрушить — не знаю. Но с подобными стереотипами знакома. Например, отдых в России некомфортный. Путешествия по России дороги. Я понимаю, что путешествовать надо уметь, подбирать недорогие и комфортабельные отели тоже надо уметь. Но для этого, как минимум, надо спросить себя «Как это сделать?», а не упираться в то, что все плохо, ужасно, дорого.

Мои стереотипы на вышеупомянутую тему развеялись уже давно, с тех пор как я стала работать в туризме. Мне доводилось ездить в командировки, рекламные туры, как их обычно называют. После одного из таких туров по Черноморскому побережью Кавказа, когда мы проехали несколько курортных городов и множество поселков, отсмотрели порядка 100 отелей, все стереотипы об отдыхе в России с меня спали, как оковы. С тех пор я никогда не ездила на море дикарем, не жила в частном секторе и не готовила еду самостоятельно. Потому что узнала, что у нас в стране есть все для настоящего отдыха. С тех пор я стараюсь донести эту информацию до людей — куда ездить, когда ездить и как ездить, если надо не выйти за рамки бюджета. Так было и во время моей работы в турагентстве, так есть и сейчас, в эпоху моей блоггерской жизни.

Ипатьевский монастырь в Костроме

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Перефразируя Пушкина, «Галина русская душою». И никак иначе. Такой уродилась.

Насчет чуждых сердцу мест… Опять же вернусь к своему туристическому опыту. Работая в турагентстве, я отправляла людей на отдых по всему миру. В целом была в теме — климат, особенности, культура, достопримечательности и, разумеется, отличные отели. И вот никогда меня не тянуло в те места, которые называются «экзотика». Никогда. Африка, Азия, Южная Америка. Вот Европа — совсем другое дело. Тем более, что она отлично вписывается в наш формат поездок — путешествия на машине.

Мраморный каньон Рускеала

8.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Для меня путешествие в первую очередь это удовольствие. Уверена, что все слышали знаменитую фразу Агаты Кристи «Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде». Так вот это про меня.

Но мне повезло. Удовольствие и работа совпали. Путешествия и туризм стали моей работой уже 12 лет назад. Путешествуя для души, я каждую минуту помню, что это работа. Поэтому всегда начеку и всегда с фотоаппаратом в руках.

Путешествия, профессиональные путешествия, абсолютно изменили стиль и образ моей жизни и сделали меня самостоятельнее и увереннее в себе.

На водопаде Кивач

9.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Больше всего запоминаются путешествия, далекие, казалось бы от обычной логики. Из путешествий этого года — это поездка на юг зимой (в Геленджик на рождественские каникулы) и на север летом (Карелия в июне).

Незабываемыми становятся те поездки, которые «перепахали» тебя, изменили, лишили стереотипов (кстати, еще один стереотип — ездить на юг только летом). Я готова меняться, впитывать новое, не стою «насмерть» в вопросах, касающихся путешествий, поэтому мне запоминаются многие поездки. А еще я очень эмоциональна. Поэтому мне путешествовать особенно интересно всегда.

Петербург

10.
Петербург

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Я люблю возвращаться в любимые места, но не могу себе позволить это часто делать… Надо все время идти вперед!

У меня есть два любимых города, куда мы ездим регулярно — это Петербург и Геленджик. Туда хочу всегда.

Из старенького — очень хочу вернуться в Чувашию. Более теплых, душевных мест и представить себе трудно. А какой там воздух! Его можно пить! Никогда и нигде я не дышала таким чистейшим воздухом.

Из новенького — хочу опять в Карелию. После недавней поездки «заболела» этим суровым северным краем. Хотелось бы здесь побывать и нехолодной зимой, и теплым летом.

На Дворцовой площади, Петербург

11.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Ближайшая поездка у нас будет в Вологду. Потом Калуга, Оптина пустынь. Потом Углич — Мышкин. Заметьте, все перечисленное — места, куда я буду возвращаться. Получается, много этих мест у меня. :)

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Путешествуйте по России! Это все, что я могу ответить на этот вопрос. ;)