Кэп, Камбоджа

Ярослав Андриянов
idea37.info
Откуда: Алматы, Казахстан

Ярослав — один из тех, кто зачастую предпочитает путешествовать один на один с собой, своими мыслями и своими переживаниями. Индия, Тибет, Непал … Об опыте поездок по этим и другим странам, Ярослав делится в своем блоге.

Цель путешествий для него — это движение. Просто «встань и иди», советует он тем, кто задумывается о том куда поехать!

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Серьезно путешествовать я начал 4 года назад, но всю свою сознательную жизнь мечтал о дорогах, открытиях и новых местах. Поэтому, все-таки первой такой поездкой я назову самостоятельный выезд в Южно-Казахстанскую область, с моим другом, в казахстанскую глубинку и полное погружение в аульский степной быт.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Путешествую я либо один, либо с одним попутчиком. Большее количество людей считаю уже обузой, поскольку это начинает превращаться в бардак. Да и погружение в дороги лучше всего, когда тебе некуда бежать. Ты один на один с собой, своими мыслями и своими переживаниями. Это очень ценные моменты: именно в эти минуты ты начинаешь слышать по-настоящему себя: противоречивого, счастливого, задерганного, но предельно живого.

Хороший попутчик – это как хороший супруг или супруга. Это партнер, твое отражение, опора и помощь. Как в горах… Далеко не с каждым я готов уйти в горы и далеко не с каждым готов разделить дорогу. Ведь, можно сказать, что этому человеку ты доверяешь самого себя. Я предпочитаю умеренно молчаливых, но легких людей, с оптимистическим взглядом на жизнь и без вредных привычек.

Ванг-Вьенг, Лаос. Велопрогулка к пещерам

2.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Это процесс очень спонтанный. Во мне часто просыпается жажда исследователя. Я даже в пределах города своего стараюсь идти по таким местам, где еще не ходил. И постоянно обнаруживаю массу интересного. Просто ррраз, повернул не туда, где всегда шел, а чуть в другой двор, чуть по другой улице. Так же и со страной: прочту что-то, кто-то расскажет, и я уже намыливаю лыжи :)

Непал, Гималаи. За спиной - базовый лагерь Эвереста

3.
Непал, Гималаи. За спиной — базовый лагерь Эвереста

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Единственный раз, когда моей жизни угрожала реальная опасность – это в горах, близ Алматы. Во время восхождения я сорвался с 8-ми метровой скалы, и только чудом отделался легкими синяками. Ничего, кроме короткой фразы: «ну все, п…дец», в моей голове не пронеслось.

Были моменты, когда было тяжело психологически. Например, спортивные сборы в Альпинистском лагере в Ала-Арче, в Киргизии, или спуск из Луклы в Саллери, в Непале. Просто сильная психологическая усталость, не более.

Непал, Гималаи. Треккинг от базового Лагеря Эвереста в Саллери

4.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

В Непале, в Гималаях у меня была бумажная карта. Во всех других случаях я использую все возможные приемы.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Узбекистан, несмотря на определенную славу раздолбайской страны – очень чистый и ухоженный. Возможно, таковым он мне показался из-за контраста с Южным Казахстаном. Но тем не менее. И да: коров в Индии все-таки иногда едят.

Казахстан, Заилийский Алатау. Вершина пика Орджоникидзе

5.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Очень люблю Непал, особенно его горные районы. Люблю спокойных и ценящих собственное и твое достоинство людей. Таковых я встречал в большей степени в Тибете, в Ладакхе (на севере Индии), в Непальских Гималаях, на севере Тайланда. Вроде бы ты и турист, но не привлекаешь к себе такого дикого и нездорового внимания. Ты прозрачен, но в то же время, в случае какой-то трудности, тебе готовы помочь.

Абсолютно чуждой и непонятой для меня осталась Камбоджа. Единственное место, где я себя не чувствовал спокойно. Вроде бы и народ добродушный, но общая атмосфера очень хаотична: никто ни за что не отвечает, отпечаток геноцида еще слишком отчетлив.

Казахстан, Заилийский Алатау, вершина п.Пионер

6.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Цель – движение. В состоянии покоя ум засыпает и переводит все твое существо в некое сомнамбулическое состояние. Когда ты в дороге, через тебя начинает течь не автоматический поток каких-то внешних раздражителей, а уже некая информационно-энергетическая составляющая. Ты раскрываешься или закрываешься, присматриваешься, принюхиваешься, слушаешь внутреннее чутье.

Путешествие прибавляет подлинной мудрости, за время, проведенное в дороге 1 месяц, я получаю столько инсайтов и осознаний, сколько не получаю в оседлой жизни за год. Это очень вдохновляет и раскрывает, постоянно выводит за пределы зоны комфорта. Тебе становится что отдавать!

Благодаря путешествиям изменился я. Каждый раз я возвращаюсь совершенно новым, полным идей. Какая-то часть меня умирает, на ее месте возрождается что-то новое. В этом проявляется высший закон Мироздания: постоянное изменение, постоянное движение!

Восхождение на п.Бокс, Киргизия, Ала-Арча

7.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Последнее путешествие в Гималаи, к Эвересту, и далее, в Индию. Оно наиболее полно раскрыло мои тогдашние возможности, и по возвращению, вывело меня на принципиально новый уровень моего внутреннего развития. Я прожил целую жизнь: я влюблялся, расставался, восходил к вершинам и прожил подлинный катарсис в базовом лагере Эвереста.

В гестхаусе в Маклеод-Ганже, Индия

8.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Непал. Это магическое место, которое постоянно меня к себе зовет. Любовь очень тяжело пояснять категориями «зачем» и «почему». Поэтому, будем считать, что оно зовет меня просто так, а я так же просто на этот зов отзываюсь

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Не буду оригинальным: Непал и Индия (в четвертый раз), а дальше – в неизведанную для меня еще часть Азии: Шри-Ланка, Бирма, Индонезия, и т.д.

Маклеод-Ганж, Индия, индийские Гималаи

9.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Любые, где может наиболее полно раскрыться Ваше сердце. Будут ли это перевалы Памира или соседний дворик – не столь важно. Просто «встань и иди».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: