Валентина Кирсанова фото с чашкой чаю

Валентина Кирсанова
valentina-site.ru
Откуда: Москва (Россия).

Валентина — автор блога «Художники, выставки, картины», человек любящий Россию и с увлечением пишущий о ней. Мне, как человеку, родившемуся в Литве и побывавшему во многих  Европейских странах, но мало познавшему Российские города, особенно малые, было очень приятно встретить в сети такого интересного собеседника.

Евгений, можно так сказать: я начала путешествовать, как только вышла замуж. Мой муж – геолог, и каждый свой отпуск я стремилась попасть в то место, где находилась его экспедиция (или как говорят геологи – партия).

Первая моя экспедиция началась с Казахстана на берегу Аральского моря, которого, к огромному сожалению, сейчас уже не существует. А тогда это место было настоящей сказкой: мелкий бархатный песок, ласковое море, чудесное солнце. Иногда приходили верблюды и до дна выпивали воду в тазу, в котором я замачивала белье для стирки, вместе со стиральным порошком. Я переживала, что это плохо подействует на их здоровье, но к счастью верблюжий организм выдерживал такую нагрузку.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Я путешествую или с мужем, или с друзьями, но часто и с мужем, и с друзьями. Как сложатся обстоятельства. Важно, чтобы все были готовы к неожиданным ситуациям, не падали духом. Если кто-то устанет, не надо портить настроение себе и остальным, все должны быть доброжелательными и помогать друг другу.

Памятник императору Александру II в Хельсинки

2.

Если это зависит от работы мужа, то выбирать не приходится. Например, на второй мой отпуск я оказалась в Западной Сибири в поселке Покровское в 80 километрах от Тюмени. Дома с высокими заборами, великолепные леса вокруг поселка. Но самое интересное – мы жили в доме, где родился и вырос Григорий Распутин. Вот такая необычная история.

Если мы собираемся просто отдохнуть, то главным условием поездки является возможность узнать побольше о стране и национальных традициях, получить как можно больше впечатлений. Вот так мы выбрали круиз на пароме «Принцесса Анастасия», посетив три страны: Финляндию, Швецию и Эстонию.

Стокгольм

3.
Стокгольм

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Паром «Принцесса Анастасия» отходил от Санкт-Петербурга, и мы с мужем от Москвы до Санкт-Петербурга ехали на автомобиле. Почему-то мы решили, что в городе на Неве нет таких пробок на дорогах, как в Москве, и не рассчитали время поездки. В 15 часов уже началась регистрация на морском вокзале, а мы стояли в пробке на повороте с главной дороги на город Пушкин. В самом Санкт-Петербурге тоже пришлось нелегко. Пришлось поволноваться, но закончилось все удачно.

Пафос

4.
Пафос (Кипр)

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

Чаще всего мы пользуемся бумажными картами, общением с местными жителями. Но, поскольку мой муж геолог, то в основном он ориентируется по солнцу и по звездам :) .

Когда я собиралась на Кипр, меня предупреждали, что там преобладает острая пища, которую я не очень люблю. Оказалось, что выбор еды в ресторане огромный, и можно было выбрать блюдо по вкусу. Оговорилась – не блюдо, а блюда, потому что отказаться было совершенно невозможно, так все вкусно.

По серпантину на Кипре

5.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Я несколько раз была в Болгарии и всегда чувствовала себя там как дома. Полное понимание, дружелюбное отношение. С удовольствием бы съездила туда еще раз. Пока не тянет посетить Турцию и Египет, но дальше видно будет. А вот чуждых мест назвать не могу.

Дороги Кипра

6.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Моя жизнь стала интереснее и богаче. Я даже не задумываюсь о цели путешествия, я просто еду и знакомлюсь с новыми странами, местами, жителями и их традициями.

Праздник в Дивеево

7.

С интересом посетила Польшу. Я побывала в нескольких городах: в Варшаве, Лодзи, Познани, Щецине. Много впечатлений, доброжелательные жители, великолепные памятники культуры, замечательная природа.

И еще. В прошлом году посетили Серафимо-Дивеевский монастырь недалеко от Нижнего Новгорода. Случайно приехали 1 августа, не зная, что этот день почитается как день памяти преподобного Серафима Саровского, поэтому было множество народа. Чудесное место, наполненное замечательными русскими сказаниями.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Есть такая земля русская, под названием Новгородская, откуда вышли мои предки, мои дедушки и бабушки. Я чувствую ее притяжение, я знаю ее былины и сказки. Там кругом стоят старинные русские храмы, напоминающие нам о таланте русского народа. И я никогда не устану возвращаться туда, чтобы набраться сил и вдохновения.

Есть у меня заветная мечта – побывать в Париже и в Риме. Так хочется посмотреть на великие европейские столицы и познакомиться с жителями, побродить по улицам, посмотреть на достопримечательности, подышать необыкновенной атмосферой творчества.

И обязательно хочу посетить Валаамскую обитель, которая влечет к себе дивным светом добра.

Не знаю таких мест, где было бы неинтересно побывать. Я советую путешествовать как можно больше, и тогда новый мир откроется для вас!