В Греции

Татьяна Высоцкая
ftkimmeriya.ru
Откуда: АР Крым (Украина).

Татьяна живет в Крыму, посетила более 10 стран Европы. Любит путешествовать и общаться с интересными людьми, а также кататься на горных лыжах, плавать и готовить по новым рецептам. Является автором блога «Удивительный вояж». Для нее новая страна всегда — как новая глава захватывающей книги!

Давно ли ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Путешествую, можно сказать, с ранних лет. В этом плане у меня было счастливое детство, конечно о «загранице» и речи быть не могло, но вот свой любимый Крым и многие города за его пределами  благодаря родителям я посетила. В школьные годы еще с классом поездила по Прибалтике, Украине и России.

Уже, будучи замужем, я путешествовала со своей семьей, но чаще в пределах нашего полуострова Крым, благо интересных мест здесь предостаточно!

Во время учебы в Харьковском университете муж познакомился с одним профессором, который предложил поехать двумя семьями на горнолыжный курорт в Закопане (Польша). Мы согласились не раздумывая, хоть лыжи и в руках никогда не держали, в Крыму ведь особо не покатаешься. Это и была наша первая поездка и состоялась она 2006 году. Хоть и говорят «Курица не птица, Польша не заграница», но это не так, разница была заметна буквально во всем и очень ощутимая.

мыс Фиолент

2.
Мыс Фиолент

Ты путешествуешь одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Путешествую в команде! Моя команда, это самые близкие и проверенные люди – моя семья и друзья.

Я очень ценю в людях чувство юмора, поэтому хорошее настроение и позитивный настрой это самое главное. Нытиков и ворчунов мы с собой не зовем. Ну и конечно в путешествии важна собранность.

Плитвицкие озера в Хорватии

3.

Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?

Эх…, ну конечно я хотела бы, открыть перед собой карту мира, ткнуть пальцем и поехать в какую-нибудь дальнюю страну. Кстати, есть анекдот на эту тему:

Приходит в турагентство богатая семейная парочка.
Муж спрашивает у менеджера:
— А вы, правда, можете нас отправить в любую точку мира?
В ответ:
— Да, конечно можем!
Муж жене:
— Ну, дорогая, условия ты знаешь! Куда пальцем попадешь, туда и поедем.
Жена закрыла глаза, поводила пальцем в воздухе, и ткнула в самый нижний угол карты, а там написано «Центральная типография, город Сыктывкар».
Муж:
— Вот за что я люблю тебя дорогая, так это за твою непредсказуемость! Поехали!

Хорватия

4.
Хорватия

У нас все намного банальнее, страну выбираем в зависимости от сезона, на который намечается отпуск. У нас нет особых предпочтений, каждая страна интересна по-своему, единственное, на что обращаем внимание это – климат. Дикую жару переносим очень плохо, поэтому в Грецию в июле точно больше не поедем. :)

Город и место выбираю благодаря Интернету. Муж этим заниматься не любит, все на мое усмотрение. Читаю отзывы туристов, иногда выручают ответы на Mail.ru. Никогда не читаю отзывы на официальных сайтах отелей или курортов, так как уже знаю как эти отзывы покупаются. Ну и, конечно, много общаюсь с теми, кто был в той или иной стране.

Эгейское море

5.

Какое из путешествий запомнилось больше всего и почему?

Честно и откровенно скажу, что такого нет, в том смысле, что нет путешествия, которое мне не запомнилось. Каждая страна — это, как новая глава захватывающей книги. Поскольку я живу на юге, мне всегда не хватает настоящей зимы, поэтому снежные вершины среди густых лесов, это мои самые дорогие сердцу пейзажи. Горы я всегда любила больше, чем море.

Могу сказать, что на сегодняшний день, из четырнадцати увиденных стран больше всего меня привлекает Хорватия. Мы отдыхали там два года подряд и хотим обязательно съездить еще хотя бы один раз.

Каппадокия

6.
Каппадокия

Попадала ли ты в экстремальные ситуации? Если да — расскажи о самой захватывающей.

Я по жизни активный человек, поэтому в каждой стране ищу новые приключения на свою….голову, правда, без особого фанатизма :) .

Самой захватывающей была ситуация в прошлом году, когда с горы на большой скорости, со спины в меня врезалась сноубордистка и я кувырком с неотстегнутой лыжей летела вниз, вот это был настоящий экстрим. Опытные горнолыжники знают, насколько травмоопастны такие падения. К счастью обошлось без перелома, но лечение было долгим.

Запомнился полет на трехместном самолете над островами Хорватии.  Пилот попался веселый и решил продемонстрировать весь свой накопленный годами опыт….. Теперь несколько фигур пилотажа: вираж, пикирование и горка мне знакомы.

Чехия

7.
Чехия

Как ты ориентируешься в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

Интернет, карта, язык жестов, заученные или записанные фразы на языке принимающей стороны, ну и конечно продуманный заранее маршрут всегда выручают!

Можешь ли ты разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые посетила?

После рассказов туристов меня меньше всего привлекала «соседка» Турция. Многие начинают путешествовать именно с этой страны, а я посетила ее только в этом году. Таврские горы с каньоном и Каппадокия открыли для меня совершенно другой, потрясающий мир.

Соляная шахта в Величке

8.

Из городов, пожалуй, выделю Венецию. Я мечтала, как и многие другие увидеть эту наделенную эпитетами жемчужину Италии. Я практически не встречала отрицательных отзывов о Венеции.

Знаю, что со мной многие не согласятся, но то, что я увидела, сильно разочаровало. Был конец июля, город был похож на метро в час пик, свободно передвигаться можно было лишь вдали от главной площади Сан-Марко. Конечно, мы осознавали, что попали в пик сезона и без столпотворения туристов не обойтись, но горы мусора и пристающие афро-американцы окончательно подпортили всю идиллическую картину.

Самый «раскрученный» музей под открытым небом и в таком непрезентабельном виде… Жара, высокая влажность и зловония каналов окончательно испортили впечатления. Единственный вывод, который напрашивался после знакомства с Венецией, это то, что мы приехали в неподходящее время.

В горах Турции

9.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки тебе? Есть ли места, совершенно чуждые?

Знаешь Евгений, я очень люблю знакомиться с чужой культурой и с жителями той или иной страны. Меня привлекают небольшие города или поселки, от мегаполисов и отельных комплексов я быстро устаю, да и атмосфера там вся пропитана не культурой сложившейся за века, а тем, что хорошо продается массовому туризму. Близка культура соседей славян.

В Турции

10.
В Турции …

Какова основная цель путешествия для тебя? Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?

Путешествие для меня — это всегда новые эмоции, встречи, события, разные забавные ситуации. Путешествие, словно исцеляющий бальзам, придает новые силы и открывает накопившиеся проблемы в другом ракурсе,также происходит и переоценка ценностей. После каждой поездки я словно начинаю новый жизненный этап.

Благодаря путешествиям, я стала больше доверять людям, ценить каждый день, прожитый на этой земле, как бы пафосно это не звучало. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях и с жадностью впитываю все хорошее, что происходит со мной в путешествиях. Путешествия дают колоссальные возможности — от внутренней гармонии до умения общаться с людьми, где бы ты не находился.

На лыжах в Закопане

11.

В какие места ты бы хотела обязательно вернуться и почему?

Сейчас для путешественников открыты практически все страны мира, и выбрать одну очень сложно, каждая новая страна чем-то увлекательна и познавательна. С удовольствием посетила бы страны Балканского полуострова и не раз. Нравятся люди, атмосфера, кухня, природа.

Куда планируешь отправиться в ближайшее время?

Приближается и зима, и я мечтаю попасть в зимнее царство гор, поэтому жду с нетерпением новогодние праздники, чтоб окунуться в сказочную атмосферу на лоне природы. Сейчас готовлю документы на визу.

в горах Закопане

12.
В горах Закопане

Какие места рекомендуешь посетить коллегам-путешественникам?

Я считаю, что рекомендовать какое-то определенное направление — это большая ошибка. Нужно знать человека и его предпочтения. Кто-то любит пляжный «тюлений» отдых, а кто-то активный по историческим местам, кому-то среди зимы лето подавай, а другим горнолыжные спуски.

Опытные путешественники советуют начинать, знакомство с Европой с Италии, а с Азией с Сингапура. Любой город, любая страна могут открыть каждому свою изюминку и влюбить в себя. Главное оставаться всегда человеком, уважать традиции и культуру другого народа.

Я желаю всем читателям блога самых ярких и незабываемых путешествий!