Сюда всегда стремились не только группы паломников, но и обычные туристы. Многие бывавшие здесь говорили, что земля эта переполнена благодатью и любовью, которая чувствовалась и в богатстве зелени и цветов, и в доброжелательности местных жителей, и во многих исцелениях, которые получали здесь больные и страждущие.
Пять веков истории Святогорской Лавры…
Монастырь был основан в 16 веке. Сначала монахи жили в пещерах в высокой меловой скале, и только с конца 17 века стали строить церкви и жилые здания у реки и переселяться туда. В этом святом месте не отказывали в пристанище странникам.
2.
Монастырь
В конце 18 века Екатерина II закрыла монастырь и передала Святогорье Григорию Потемкину, который создал здесь роскошные условия для дворянских увеселений. Но народ продолжал поклоняться монастырским святыням, поэтому по приказу Николая I в 1844 году обитель была возрождена и после этого 70 лет процветала.
В 1922 году здесь был организован дом отдыха для донбасских трудящихся. В соборах и храмах находились кинотеатр, овощехранилище, антирелигиозный музей. Здравница сохранилась в виде санатория «Святые горы» рядом с Лаврой.
Возродилась снова обитель ровно через 70 лет, в 1992 году. Статус Лавры был дан Святогорскому монастырю в 2004-м. Святогорская Лавра находится на территории созданного в 1997 году национального парка «Святые Горы».
Чем интересна Святогорская лавра для туристов?
Программа для не особо набожных посетителей здесь давно налажена. Между самыми интересными местами приличные расстояния, поэтому экскурсии в основном автобусные. Опытные гиды увлекательно рассказывают о самых главных святынях обители. Это:
- Успенский собор с нетленными мощами Святого чудотворца и прозорливца Затворника Иоанна;
- меловые пещеры в близлежащих Святых горах;
- пещера Иоанна Затворника на вершине скалы;
- памятник революционному деятелю Артему на горной вершине;
- монашеский деревянный скит, но туда туристы могли попасть только два дня в году;
- село Богородичне с освященным родниковым источником.
За порядком на территории Святогорской лавры следят казаки. Они не пропустят в обитель женщину без платка, в брюках или юбке выше колена, с голыми выше локтя руками, мужчину в шортах или спортивном костюме. Летом разрешается купание в Северском Донце недалеко от монастыря, отдых среди природных красот здесь никогда не запрещался.
3.
Деревянный скит
Не хочется писать об этом святом месте в прошедшем времени. Молитвы, которые возносятся к небу из белых храмов с золотыми куполами, должны быть услышаны. В Святогорскую лавру должны вернуться мир и благополучие, как и на весь Донбасс. Мира и добра Вам, друзья!
Информация для путешественников:
Адрес: ул. Заречная, 1, г. Святогорск, Донецкая область, Украина.
Телефоны: +38-06262-5-30-24, 5-34-24
График работы Лавры: без выходных. Начало богослужений — 6:00.
Музей истории Святогорской Лавры
Время работы: ежедневно с 9.00 до 16.30, кроме церковных праздников.
Стоимость билетов: взрослый — 8 гривен, детский — 4 гривны.
Как добраться:
На автомобиле из Харькова Вы можете доехать по трассе Е-40. Из Донецка (160 км.) можно доехать на автобусе или маршрутном такси. Также через Святогорск проходят поезда Киев – Луганск, Донецк – Москва, Харьков – Луганск и Донецк – Луганск.
Святогорская лавра на карте:
Фото: flickr.com
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Отзывов (11):
Оксана
07 Июл 2014
В подарок привезли мне магнитик Святогороской Лавры, теперь мечтаю туда попасть)) А с вашей статьи столько много узнала интересного о ней, что ещё больше потянуло! Спасибо Вам
Евгений Притула
08 Июл 2014
Оксана, удачи в поездке)
Татьяна Высоцкая
28 Май 2014
Такой красивый обзор, а в мыслях страшные картины действительности, которая происходит в Донецке и области. Все, что касается не побоюсь этого слова, войны, очернило все то хорошее, с чем ассоциировалась для меня Украина.
Знаю об этом священном месте и храме, правда, не довелось увидеть в реальной жизни и уже не хочется….
Евгений Притула
29 Май 2014
Танюш, храмы то ни причем, наверное … Уверен, что есть много тех, кто против войны и в России, и в Украине. Нельзя, все-таки, наверное, сжигать все мосты за собой…
Татьяна Высоцкая
29 Май 2014
Конечно нельзя Жень! Ты меня не так понял! Просто меня удивил тот факт, что религиозный народ, в на западе Украины, люди всегда придерживались церковных канонов, поднял оружие даже в светлый праздник Пасхи. Пусть это были солдаты, но факт остается фактом. И призывы церкви все проигнорировали… Это страшно!
Евгений Притула
29 Май 2014
Что сказать? Правильные мысли … Пусть мир придет быстрее в сердца горячих голов по обе стороны конфликта.
Татьяна Высоцкая
29 Май 2014
Спасибо Жень! Я рада, что мы поняли друг друга!Для меня это очень важно в последнее время….
Евгений Притула
29 Май 2014
Тань, я считаю, что только когда ты сам пытаешься понять другого, тогда и получается диалог, тогда и другая сторона будет волей-неволей пытаться понять тебя. Не факт, что получится, но шансов больше, чем если не делать ничего
И тебе большое спасибо за общение)
Татьяна Высоцкая
29 Май 2014
Понимаешь Жень, не все хотят идти на этот диалог, из-за этого и происходит все…. Два народа сделали врагами и это самое ужасное.
Евгений Притула
29 Май 2014
А зачем говорить «сделали»? Что у каждого своей головы на плечах нет? У тебя? У меня? … Думать нужно своей головой, развиваться, читать книги, периодику, Интернет, спектакли смотреть, фильмы — анализировать информацию из разных источников — тогда и придет понимание ситуации…
Очень часто многие привыкли снимать с себя ответственность, а ведь каждый конкретно виноват сам, не так ли?
Евгений Притула
29 Май 2014
А по поводу диалога — я всегда обеими руками только «за»! Главное — чтобы было движение с обеих сторон.