Моя первая прогулка по Красной площади спустя почти три года после отъезда.

Светлана Некрасова
nekrasova.me
Откуда: Москва, Россия

Путешествия для Светланы сильно раздвинули внутренние границы и расширили картину мира. Так, если раньше поговорка «где родился там и пригодился» для нее была как призыв жить в том же городе, где родился, то сейчас появилось другое понимание — «я человек мира, родилась на планете земля и могу приносить пользу и реализовать себя в любом уголке нашей планеты».

Путешествия научили главному — брать на себя ответственность за свои поступки и решения. Это то самое взросление, которое определяется не годами, а личными качествами и жизненным опытом. И еще, главное все делать с удовольствием и позволить каждому члену семьи насладиться путешествием.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Путешествуем мы давно. Долгое время жили на Дальнем Востоке России и это дало нам возможность исследовать ту часть мира. Были у нас и палаточный отдых на берегу Японского моря, и многочисленные поездки в Китай. С новой силой и размахом все завертелось с рождением дочки.

Первая наша поездка состоялась, когда ей было семь месяцев. Мы неделю ехали в поезде Москва — Владивосток. Поездка удалась и это придало нам уверенности в том, что ребенок не только не мешает путешествовать, но и делает их более запоминающимися.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Путешествуем всегда всей семьей — я, муж и дочка. На мой взгляд, самое главное в командных путешествиях — чтобы всем было в удовольствие то, что они делают. Например, мужу нравится выстраивать логистику наших перемещений и искать жилье, я в это даже не вмешиваюсь. Сборы сумок — необходимость, которую тоже взял на себя муж. У него это получается виртуозно. Он же главный в принятии решений что берем, а что нет. Я соглашаюсь, ведь сумки несет именно он, а не я. Путешествия налегке — это особое удовольствие!

Мне в удовольствие продумывать наше питание в дороге и детские развлечения. А еще договариваюсь с дочкой об игрушках и ее вещах, которые берем с собой. Чем старше она становится, тем серьезнее к этому вопросу подхожу. Обсуждаем ценность игрушек и вещей в целом, критерии выбора, необходимость обновлять и оставлять место для нового. Задача не просто собраться в дорогу, а обсудить с ребенком наши жизненные принципы и убеждения.

В общем, главное все делать с удовольствием и позволить каждому члену семьи насладиться путешествием.

Чианг Май, водопады Mae Sa

2.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Критерии выбора меняются вместе с опытом. Самые первые заграничные поездки начались с туристических путевок в Китай. Когда стали путешествовать самостоятельно, то сперва выбирали проторенные дорожки. Так, первые две зимовки провели в Таиланде. При выборе внутри страны руководствовались впечатлениями близких нам по духу людей. Сперва посетили остров Пхукет, затем был Чианг Май, потом остров Самуи.

Со временем стали выбирать более экзотичные места, места, о которых мечтали еще 5-10 лет назад. Так, в этом году я отмечала день своего рождения в Индонезии, на острове Бали.

Сейчас, когда есть понимание о визах, аэропортах, когда есть опыт самостоятельного поиска жилья и организации быта в самых разных городах и странах, то появилось желание и даже азарт исследовать более отдаленные места, например, другие континенты.

Чианг Май. Ботанический сад

3.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

В моей жизни было классическое опоздание на самолет. Это было первое знакомство с Москвой. Несмотря на то, что время посадки почти закончилось, меня пропустили на всех досмотрах. Я бежала сломя голову к нужному выходу, но оказалось, что его изменили. Когда я через весь зал вылета бежала в его противоположный конец, казалось, что за мной наблюдают все вылетающие пассажиры. И вот я у нужного выхода, но дверь закрыта. Я смотрю на мой самолет через стекло и вижу, как из него выгружают сумки опоздавших, то есть меня… Конечно я разревелась и еще долго слезы текли по лицу. Улететь я тогда смогла только на следующие сутки. Это было еще до рождения ребенка и летела одна, без мужа.

Были истории с непониманием языка и местных особенностей. Тогда в гостиницу Денпасара (Бали, Индонезия), где я лежала с сильнейшим отравлением от йогурта купленного где-то на заправке по дороге из Малайзии, а дочка спала крепким сном после долгого и сложного добирания, пришли травить москитов. Сперва я игнорировала стуки в дверь, потом на все реплики служащего гостиницы отвечала «нот андестенд». К счастью я вовремя уловила своим измученным мозгом смысл его просьбы и к своей же радости успела вместе с ребенком выскочить из гостиницы в тот самый момент, когда вооруженные дымящей трубой балийцы стали продымливать химикатами все номера. Мне казалось, существуют более щадящие для людей способы борьбы с москитами. Это было хуже, чем детские воспоминания о травле тараканов дихлофосом. Намного хуже…

Остров Самуи. Поливаю растения возле нашего дома

4.

Еще несколько раз были поздние возвращения по джунглям. Как-то на мопеде на полном ходу в мужа врезалась какая-то живность. К счастью, белка (именно так мы предположили) была мягкой и небольшой, так что мы не притормаживая двинулись дальше. А еще раз темнота застигла нас при возвращении с далекого водопада уже пешком. Вот тогда было действительно жутко, ведь нечто непонятное скатилось прямо к моим ногам. Крик вырвался из груди, и еще порядка километра мы бежали не останавливаясь, пока вблизи не появились спасительные огни фонарей с дороги. Джунгли есть джунгли. Мы так и не знаем кто это был, но мое воображение способно нарисовать самые неприятные картинки, так что лучше подобное не повторять.

Однако, больше всего запомнилась история из нашей первой зимовки на Пхукете. Мы пробыли на острове почти месяц, и нам предстояла поездка в Малайзию. Сборы были 7 января — российское Рождество. Днем купались и загорали, а вечером, когда приехали в наш домик и стали собираться — отключили свет. Сперва собирались при освещении ноутбуков, но батареи довольно быстро сели, тогда муж подогнал мопед прямо к двери, включил фары и мы продолжили. Минут через 30 дали свет, и сборы завершились благополучно. Самое интересное началось утром. Мопед, на котором мы планировали ехать в аэропорт, не завелся! 10, 20, 30 минут — безуспешно. Время 5-30 утра. Все мастерские закрыты, тайцы спят. Муж выкатил мопед на дорогу и стал останавливать тайцев — безуспешно. Вернее тайцы останавливались, но повертев ключом зажигания, качали головой и уезжали. Мы рисковали опоздать на самолет. Муж ушел вдоль дороги искать такси. И вот стою я на обочине дороги ранним тайским утром вместе с двухлетней дочкой и мопедом, жду мужа…

Рядом останавливается таец, берет у меня из рук ключи — не заводится. Я развожу руками, а он продолжает что-то делать, и тут я слышу столь желанное рычание мотора. Ура! Пол дела сделано! Осталось дождаться мужа. На пальцах объясняю тайцу, что водитель — муж и он ушел по дороге. Таец уехал.

Итак, есть мопед готовый ехать, критически мало времени до самолета и нет мужа. Начинаю паниковать. И тут рядом притормаживает на байке все тот же таец, а у него за спиной сидит мой муж!!! Счастью не было предела! Оказывается таец понял меня и специально вернулся назад по дороге, чтобы найти моего мужа — совершенно незнакомого ему иностранца! Тайца поблагодарили, на самолет успели.

Остров Самуи. Перебираемся на пароме с острова на материк.

5.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Ориентирование на местности — увлечение мужа. У него отличное пространственное мышление и, как я шучу, встроенный GPS в голове. Для него самому без посторонней помощи найти нужное место — это особый кайф и приключение. Первое, что муж делает, когда мы заселяемся в гостиницу по прилету/приезду в новое место — обеспечивает нас минимальным количеством еды и уходит часов на пять в пешую прогулку. Вот и сейчас, пока я пишу эти строки, он исследует новую местность)))

Вообще, для общей картинки рассматриваем бумажную карту. Более детально и перед поездками в какие-то конкретные места муж изучает Google Maps. Если начинаем плутать на местности, спрашиваем местных. Чем никогда не пользовались во время всех наших путешествий — это навигатором. Наверняка это удобный девайс, но мы пока обходимся без него.

Зима 2014. Где-то в дороге, путешествуя по Азии...

6.
Зима 2014. Где-то в дороге, путешествуя по Азии…

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Восприятие каждого места всегда индивидуальное. Никогда заранее не читала о местах, куда собирались ехать. Более того, путешествуя и обмениваясь впечатлениями с разными людьми, я замечала и сильно удивлялась тому, насколько отличается мое восприятие от мнения моих знакомых.

Об известных стереотипах ничего не могу сказать, зато свои личные ломаю и перекраиваю каждый раз!

Остров Бали. Пляж с черым песком

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Большая часть путешествий проходила в азиатских странах, которые действительно имеют очень самобытную культуру, отличную от российской. Из всех азиатских стран, которые мы посетили — Китай, Малайзия, Таиланд и Индонезия — проще и роднее воспринимается Таиланд.

Но в целом пока я не нашла для себя места, где захотела бы остаться жить насовсем.

Убуд, о.Бали. Дорожки к домам

8.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

У каждого нашего путешествия была своя цель или жизненные обстоятельства, которые подталкивали менять место жительства. Переехав из Москвы в Минск с маленьким ребенком, мы получили более чистую экологию, дешевое просторное жилье и доступные качественные продукты.

Уезжая на «зимовки», мы получали тепло, море и фрукты взамен холода, частых простуд и «зимнего» питания.

Это я очень обобщенно говорю. Всегда есть люди, которые там где мы находим плюсы, найдут 1000 минусов. Сама я честно для себя попыталась выявить плюсы и минусы частых переездов с ребенком в своих статьях на блоге:

Если говорить только за себя, то путешествия невероятно сильно раздвинули мои внутренние границы и расширили картину мира. Так, если раньше поговорка «где родился там и пригодился» я рассматривала как призыв жить в том же городе, где родился, то сейчас появилось другое понимание — «я человек мира, родилась на планете земля и могу приносить пользу и реализовать себя в любом уголке нашей планеты».

После каждого длительного путешествия я немножечко другая. Меняются убеждения, становятся понятнее и яснее личные принципы, укрепляется уверенность в себе. Путешествия научили главному — брать на себя ответственность за свои поступки и решения. Это то самое взросление, которое определяется не годами, а личными качествами и жизненным опытом.

Убуд, о.Бали. Наш дом, мое рабочее место

9.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Запомнились люди и эпизоды из разных путешествий. Сложно выделить что-то одно. Свежи в голове совсем недавние впечатления — трансатлантический перелет длительностью 19,5 часов. Утомительно, но осознание того, что ты уже гуляешь по другому континенту потрясает.

Остров Бали. Рисовые террасы

10.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

• Обязательно вернусь на Самуи для тихого семейного отдыха и в гости к друзьям.
  • Очень хочу вновь побывать в Минске.
  • Еще хочу погулять возле башен Петронас в Куала-Лумпур и посмотреть там шоу фонтанов.

Но еще больше мест, где только хочется побывать.

Опыт показывает, что часто ожидания от мест, где уже бывала, не оправдываются и приходит разочарование, поэтому цели именно вернуться куда-то нет, но при возможности с удовольствиям погуляю по любимым улочкам и встречусь со старыми знакомыми.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Пока я отвечала на вопросы интервью, мы уже прибыли в новую страну — сейчас мы в Аргентине.

Убуд, о.Бали. Аэропорт, прощание с хозяином нашего дома

11.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Любые рекомендации субъективны и потому, на мой взгляд, малополезны. Я бы пожелала каждому посетить СВОИ места. Кто-то любит горы, кто-то море, кто-то выбирает дикие и малознакомые маршруты, для кого-то важен комфорт и цивилизация.

Когда много путешествуешь, то замечаешь схожесть многих городов, районов и даже стран. Появляется обыденность, поэтому особо ценю колоритные места и страны. Они позволяют встряхнуться и перезагрузить накопившиеся впечатления своей нестандартностью. Из таких мест могу отметить остров Бали, Убуд, где мы прожили два месяца. Это невероятное место, кардинально отличающееся от всего того, что мы видели ранее. Бали может покорить, а может разочаровать, но все стоит увидеть своими глазами и прочувствовать собственным сердцем.

Буэнос-Айрес, Аргентина

12.