С супругой Эльвирой на яхте

Сергей Дьяков
travel-sami.ru
Откуда: Челябинск, Россия.

Сергей путешествует со своей супругой Эльвирой и сыном Ярославом. В своём блоге он делится своим опытом путешествий и дает некоторые советы начинающим путешественникам.

Главная цель в поездках для него — это то ощущение свободы, которое даёт путешествие, то чувство, когда просыпаешься утром и знаешь, что твой новый день не будет похож на другие. Что сегодня ты увидишь много нового и интересного, испытаешь новые ощущения!

Если не считать недолгие вылазки на природу в границах родной Челябинской области, то моё первое путешествие состоялось в 2010 году, в солнечный Египет. Как и абсолютное большинство наших соотечественников, впервые в жизни я отправился путешествовать по формату «Всё включено». Сейчас же я предпочитаю путешествовать исключительно самостоятельно.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Путешествуем мы всегда вдвоём с моей любимой женой Эльвирой. А совсем недавно, к нам присоединился наш 3-х годовалый сын Ярослав. Теперь можно сказать, что нас уже команда! :) Эльвира всегда поддерживает меня во всех моих идеях. Если я предлагаю пройти несколько километров через джунгли, чтобы искупаться в водопаде, то она всегда скажет: «Давай!». Так что самое главное качество в партнёре по путешествиям — это способность поддержать.

После того, как я впервые побывал в Таиланде, я полюбил юго-восточную Азию. Не только Таиланд, но и Вьетнам, куда мы направились сразу из Тая. Здесь мне нравится всё: климат, культура, люди. Конечно же не все страны этого региона одинаковые, поэтому нам нравится открывать для себя что-то новое в каждой стране. Так что сейчас мы выбираем будущую страну для путешествия исходя из географического расположения. Сейчас на очереди Малайзия, а там посмотрим… Что касается городов, то в каждой стране мы стараемся посетить как крупные мегаполисы, так и глубинку, чтобы, так сказать, увидеть страну изнутри.

В национальной вьетнамской соломенной шляпе "Нон ла", Вьетнам

2.
В национальной вьетнамской соломенной шляпе «Нон ла», Вьетнам

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Вспоминается один случай, когда мы с Эльвирой и ещё с одним нашим другом решили сократить дорогу. Мы передвигались по острову Чанг в Таиланде и двинулись через самые заросли джунглей. Мы шли по подобию тропинки, когда на нашем пути повстречались 2 буйвола. Мне они показались достаточно дружелюбными и я решил их отогнать, взяв одного из них прямо за рога, но это было зря! Буйвол очень так прилично подсадил меня на рога, а наш друг бежал от второго быка через джунгли наверное не одну сотню метров, пока не нашёл подходящее дерево, чтобы быстро на него залезть ))) Хорошо, что на Эльвиру они внимания не обратили, а решили разобраться с мужиками ))) В итоге всё закончилось хорошо, я отделался лишь царапинами и парочкой синяков. А могло и не так повезти! Так что если встретите на дороге буйволов, лучше обойдите их и не надо хватать их за рога! :)

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Я наверное покажусь старомодным, но для меня лучше простой бумажной карты ничего нет. Надо сказать, что в картах я очень хорошо ориентируюсь, поэтому составить по ним маршрут у меня труда не вызывает. Но также мы всегда очень часто общаемся с местными жителями. И не только для того, чтобы например узнать дорогу куда-либо. Просто такое общение помогает познакомиться ближе с культурой страны, где находишься, да и просто приятно поболтать с незнакомыми людьми, заодно попрактиковать своё знание иностранных языков.

С водителем национального транспорта Тук-тука. Банкок, Таиланд

3.

Да, могу. Вот например Вьетнам. У многих наших соотечественников до сих пор бытует мнение, что это достаточно отсталая социалистическая страна, на улицах городов там только грязь и беднота, а туристу там особо заняться нечем. А ведь это совсем не так! Сейчас Вьетнам — очень активно развивающаяся страна. Туризм там очень хорошо развит (особенно это заметно по таким городам, как Нячанг, Муйне и Сайгон). Большинство людей очень образованные и живут не сказать чтобы очень-то и бедно. А государственный строй Вьетнама заметен в основном только по портретам Хошимина и Ленина на государственных зданиях, но почти никак не сказывается на жизни простых людей и во Вьетнаме туристу можно найти все те же развлечения, что и в «демократической» Европе.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Пожалуй это Таиланд. У тайцев принято всегда улыбаться несмотря не на что. Они не злятся и не ругаются по пустякам, они очень терпеливы в отношении окружающих их людей и всегда готовы помочь даже незнакомцу. И это то качество, которому можно у них поучиться. А вот какое-то чуждое мне место я не припомню. Да его и нет. В каждой стране, в каждом городе, в любом месте можно найти что-то интересное, повстречать хороших людей. Полностью плохих мест не бывает. По крайней мере для меня.

Остров Чанг в Таиланде. Пляж Кай бэй на закате

4.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Главная цель — это то ощущение свободы, которое даёт путешествие. Мне нравится то чувство, когда просыпаешься утром и знаешь, что твой новый день не будет похож на другие. Что сегодня ты увидишь много нового и интересного, испытаешь новые ощущения!

Благодаря путешествиям я разрушил для себя те границы, которые невольно стоят перед каждым современным человеком (я говорю про моральные границы, которые ставит перед нами общество, а не про государственные границы), те, которым с детства учат, что нужно сначала ходить в школу, потом в институт, потом на работу. Что нельзя так просто сорваться и куда-нибудь уехать. Ведь мир не ограничен только тем городом, где ты родился! Когда путешествуешь по миру, знакомишься с новыми людьми, у которых совсем другой менталитет и взгляд на мир, то появляется больше уверенности в себе. Чувствуешь, что можешь сделать абсолютно всё, что ты задумал!

Это было моё первое полностью самостоятельное путешествие по трём странам: Тайланду, Вьетнаму и Турции. После него у меня полностью изменился взгляд на путешествия вообще! Теперь меня уже не заставишь ехать на всё время только в какой-нибудь один отель на «Всё включено». Сейчас мне этого мало и душа постоянно жаждет каких-нибудь новых приключений!

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Наверное у каждого человека найдётся такое местечко, куда он непременно хочет когда-нибудь вернуться. Для меня такое место — это остров Чанг в Таиланде. Это просто потрясающее место, сочетающее в себе красоту природы тропического острова, шикарные пляжи, чистое прозрачное море, а также веселье в местных барах и какую-то свою «домашнюю» атмосферу островной жизни.

Таиланд. Пещера Кхао Вонг Кот

5.

Как я уже говорил выше — на очереди Малайзия. Там мы пробудем достаточно долго. Но сначала возможно на несколько дней заскочим в Крым. Я очень давно хотел туда вернуться. Дело в том, что я какое-то время там жил целых 2 года. Это было очень давно, когда я был ещё школьником. Хочется посмотреть как там всё изменилось за последнее время.

Очень сложно дать такой совет, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Я очень люблю Азию и мог бы посоветовать посетить остров Чанг, который лично мне очень нравится, а также Вьетнам, особенно его глубинку, чтобы почувствовать настоящую экзотику Азии. Но наверное не всем путешественникам там может понравиться. Так что я бы посоветовал ехать в такое место, куда вас очень тянет по непонятной для вас причине, просто очень хочется и всё! Может быть вы увидели фотографии этого места в интернете и вас «зацепило» или вам рассказали о нём знакомые и вы сразу же захотели поехать — это не важно. Самое главное — сильное желание побывать именно там!