Пивоваренный завод в Пльзене

Чехия – очень интересная и познавательная для путешественника страна с богатой историей и культурой. Однако нашему человеку Чехия интересна также как место где можно насладиться вкуснейшим пивом! Продегустировать изысканные сорта пива, несомненно, очень приятно, и стоит уделить хотя бы один день знакомству с процессом создания этого замечательного хмельного напитка. Для этого прекрасно подойдет пивоваренный завод в Пльзене – Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell).

Что ждет посетителей:

Экскурсия берет свое начало в реконструированном здании, которое в точности воспроизводит завод в конце XIX века. Во внутреннем дворике установлен тепловоз и один вагон – пример того, на чем транспортировалось пиво по всей стране в те времена. Пльзень издавна является крупным промышленным центром, поэтому через город проходит множество важных транспортных путей.

Схема Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell)

2.
Схема пивоварни

 

Следующий этап экскурсии – посещение разливочного цеха, оснащенного передовыми технологиями, соответствующими последнему слову техники. Оборудование позволяет выпускать порядка 120 тысяч бутылок в час!

То и дело вам будут встречаться информационные таблички на английском, а иногда даже и на русском языках. Например, вы узнаете, что годовой объем производства пива составляет 4,5 млн. гектолитров (450 млн. л.), а временно пиво хранится в 130 танках, объем каждого из которых – 2400 гектолитров.

Разливочный цех, Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell)

3.
Разливочный цех

 

Ещё Вас ждет сеанс просмотра документального фильма об истории создания завода, его текущих возможностях и проблемах. В выставочном зале вы ознакомитесь с видами сырья (солода и хмеля), выслушаете интересную лекцию о методике создания пива, тонкостях брожения и секретах компании. Завершается посещение завода визитом в подземелья завода, где раньше из-за отсутствия соответствующих охладительных приборов, свежее пиво хранилось в открытых дубовых бочках.

Здесь можно даже продегустировать фирменное нефильтрованное и непастеризованное пиво. Заметим, что в подземелье круглый год сохраняется температура около 6-7 градусов, поэтому стоит захватить с собой теплую одежду, если вы в Чехии летом. Общая протяженность катакомб и туннелей – чуть более 10 километров, но вы побываете лишь на небольшом их участке.

Старый варочный зал, Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell)

4.
Старый варочный зал (работает, как музей)

 

Чан, первый Пилзнер, Пльзень

5.
Экспонат чана, в котором был сварен первый Пилзнер

 

Пивоваренный завод, бочки, Пльзень

6.
Бочки, в которых дозревает пиво

 

Информация для путешественников:

Сейчас проводится три типа экскурсий: часовая, двухчасовая и 50-минутная экскурсия по подземельям. Стоимость первой – 90 крон, второй – 120 крон, третей – 100 крон. За возможность делать фото придется доплатить отдельно. Актуальную информацию можно всегда получить на англоязычной версии официального сайта.

Как добраться:

Из столицы до Пльзеня удобно добираться на поезде. Дорога займет полтора часа и обойдется в 200-250 крон (в обе стороны).

От вокзала до пивоварни всего 500 метров, а главные ворота видно издалека. Адрес: Plzeň, U Prazdroje 7. GPS-координаты музея: 49.746647, 13.386094.

Пивоваренный завод на карте:


Фото: forum.awd.ru

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: