Прованское блюдо

Прованс – одна из юго-восточных французских провинций, щедро одаренная природными красотами, с севера ограниченная грядами Альпийских гор, с юга – Лазурным берегом, а с запада Роной, со столицей Марселем, основанным около 2 600 лет назад.


Богатая история Прованса с финикийцами, греками, римлянами, франками и арабами наложила отпечаток не только на своеобразную архитектуру и интерьеры в особом стиле, но и на кухню. Прованские блюда не перепутаешь с классикой французского Севера. Они кажутся простыми, почти домашними, но приготовление этих соблазнов для гурманов основано на секретах, хранимых поварами-южанами. Эти секреты могут раскрыть «шпионы», побывавшие в наполненном солнцем и ароматами трав краю.

Секреты прованской кухни

  • Кроме прованских трав – тимьяна, эстрагона, базилика и розмарина – которые вполне реально вырастить, например, и на обычной российской даче, эта кухня основывается на свежей рыбе, овощах, фруктах и оливках.  Мясо в этот список не входит, кроме самого легкого — ягненка, цыпленка и кролика, которых чаще тушат или запекают, поэтому блюда из них отличаются полезностью и невысокой калорийностью.
  • Прованцы очень вкусно готовят овощные рагу и с удовольствием употребляют их в холодном и горячем виде. Например, рататуй – тушенные со специями помидоры, цуккини, перец и баклажаны. По сытности блюдо не сильно отстанет от картошки с мясом, но калорий в нем получается поменьше, а витаминов и других полезностей несоизмеримо больше! Да и вкус изысканный.
  • В большинство блюд  добавляется оливковое масло, маслины и оливки.  Традиционный прованский бутерброд  делается с оливковым маслом, вареным яйцом, маленькими анчоусами каперсами, помидорами, оливками, зеленым луком. Если из багета вынуть мякиш и его содержимое перемешать с перцем маслом, чесноком и перцем, затем уложить внутрь слоями с перечисленной начинкой, обмотать пленкой и поместить в холодильник, то потом такой сэндвич вполне может заменить Вам ужин.
  • Еще прованцы любят намазывать на хлеб растертую массу тапенад: например, черные оливки, каперсы, вымоченные анчоусы, орехи и оливковое масло.  Вариантов этой пасты великое множество, она может служить Вам также гарниром или соусом.

Многие акценты прованской кухни напоминают о соседней Италии: карамелизированный лук, моцарелла, равиоли, паста, фаршированные овощи (фарси-нисуа или пти-фарси). Марсель знаменит в числе прочего своей ароматной ухой – буайбесом.  Интересны также и простые блюда из запеченных овощей тиан и дорадо.

Фото: flickr.com

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: