Богатая история Прованса с финикийцами, греками, римлянами, франками и арабами наложила отпечаток не только на своеобразную архитектуру и интерьеры в особом стиле, но и на кухню. Прованские блюда не перепутаешь с классикой французского Севера. Они кажутся простыми, почти домашними, но приготовление этих соблазнов для гурманов основано на секретах, хранимых поварами-южанами. Эти секреты могут раскрыть «шпионы», побывавшие в наполненном солнцем и ароматами трав краю.
Секреты прованской кухни
- Кроме прованских трав – тимьяна, эстрагона, базилика и розмарина – которые вполне реально вырастить, например, и на обычной российской даче, эта кухня основывается на свежей рыбе, овощах, фруктах и оливках. Мясо в этот список не входит, кроме самого легкого — ягненка, цыпленка и кролика, которых чаще тушат или запекают, поэтому блюда из них отличаются полезностью и невысокой калорийностью.
- Прованцы очень вкусно готовят овощные рагу и с удовольствием употребляют их в холодном и горячем виде. Например, рататуй – тушенные со специями помидоры, цуккини, перец и баклажаны. По сытности блюдо не сильно отстанет от картошки с мясом, но калорий в нем получается поменьше, а витаминов и других полезностей несоизмеримо больше! Да и вкус изысканный.
- В большинство блюд добавляется оливковое масло, маслины и оливки. Традиционный прованский бутерброд делается с оливковым маслом, вареным яйцом, маленькими анчоусами каперсами, помидорами, оливками, зеленым луком. Если из багета вынуть мякиш и его содержимое перемешать с перцем маслом, чесноком и перцем, затем уложить внутрь слоями с перечисленной начинкой, обмотать пленкой и поместить в холодильник, то потом такой сэндвич вполне может заменить Вам ужин.
- Еще прованцы любят намазывать на хлеб растертую массу тапенад: например, черные оливки, каперсы, вымоченные анчоусы, орехи и оливковое масло. Вариантов этой пасты великое множество, она может служить Вам также гарниром или соусом.
Многие акценты прованской кухни напоминают о соседней Италии: карамелизированный лук, моцарелла, равиоли, паста, фаршированные овощи (фарси-нисуа или пти-фарси). Марсель знаменит в числе прочего своей ароматной ухой – буайбесом. Интересны также и простые блюда из запеченных овощей тиан и дорадо.
Фото: flickr.com
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Отзывов (6):
Оксана
09 Янв 2015
Мне по душе Прованская кухня! Всё то что я люблю) Очень интересно было узнать о ней!
Аленка
10 Апр 2014
Да, в каждой стране кухня и традиционные блюда отличаются, вот мне понравилась идея с сендвичем) надо как-то приготовить такое.
Татьяна Задоя
03 Апр 2014
Провансальская кухня — по мне! Очень люблю свежие овощи со всякими вкусными приправами.
Андрей
02 Апр 2014
А как же сыры?.. Вообще конечно без мяса грустно, я бы наверно каждый день так питаться не смог.
Евгений Притула
03 Апр 2014
Я также обожаю сыры
Вместе с тем, достаточно много знакомых, которые их не любят, предпочитая что-нибудь мясное …
Татьяна Высоцкая
02 Апр 2014
Каждый раз в поездках меня очень интересует кухня той страны, в которой я пребываю. Это не связано с жаждой набить желудок))), очень интересны рецепты, сочетания приправ и ингредиентов. Прованскую кухню не пробовала, но по описанию очень заманчиво все звучит!