На судне во фьордах

Ольга Живило
pozitaura.ru
Откуда: Днепропетровск, Украина

Путешествия для Ольги — это знакомство с разными культурами, историей и образом жизни новых мест. Благодаря путешествиям она стала более раскрепощенной в общении.

Поучительный пример из ее практики путешествий:

«В Турции я общалась с гражданином из Новой Зеландии. Он был в полном недоумении, видя какие-то мои комплексы. Он говорил: «Я тоже этого не знаю, но я спрашиваю!». Это стало своеобразным жизненным девизом для меня.»

Путешествовала в молодости много, но то были ещё времена СССР, поэтому и география путешествий была ограничена. А в зарубежную поездку впервые отправилась в возрасте 45 лет! Это был самый примитивный автобусный тур в Венгрию. Сейчас стараюсь, как могу, наверстать :)

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Я – путешественник смешанного типа. Езжу не без удовольствия в автобусные туры. Ездила неоднократно в походы в горы с группой любителей. А если в самостоятельное путешествие – то одна, пока не сложилось с компанией. Уверена, что партнером в путешествии может стать человек с такими же финансовыми возможностями, как у меня. Но главное – с такими же целями.

Если кого-то интересует шопинг или пляжный отдых, а меня интересует исключительно культурно-историческая программа, то понятно, что мы только испортим друг другу совместную поездку. Не говоря уже о совместимости характеров… Я люблю в людях чувство юмора и толерантность, только такие партнеры могли бы стать для меня отличной командой.

У Эйфелевой башни

2.

В принципе меня манит практически любое место на земном шаре. Но есть особые увлечения, которые определяют приоритетные направления. В последнее время моей страстью стало знакомство с историей классической музыки и я предприняла специальную поездку в Венецию. Там я искала места, связанные с музыкой барокко, с Вивальди. Были моменты, когда местные венецианцы поражались моему интересу и приоткрывали для меня странички, недоступные туристам… Италия – вообще страна неисчерпаемого интереса для меня, так как я большой любитель искусства, истории и культуры.

Нидерланды, парк миниатюр Мадюродам. Я как Гулливер в стране лиллипутов ...

3.
Нидерланды, парк миниатюр Мадюродам. Я как Гулливер в стране лиллипутов …

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Незначительные эпизоды бывают, пожалуй, в каждой поездке. Потом они вспоминаются, скорее как забавные. Но настоящий стресс пришлось испытать в Польше, в походе в Высокие Татры. Для спортсменов и профи эти горы не представляют особой сложности – высота их не превышает 2000 метров. Но я отправилась в свой первый в жизни горный поход в возрасте 48 лет!!! И в первый же день сложилась такая ситуация: в течение дня погода испортилась настолько, что поляки поворачивали назад. Первая вершина Заврат оказалась достаточно сложной в подъёме, очень многие участки преодолевались с помощью направляющих цепей, на вершине ветер просто сдувал с ног.

Не смотря на то, что все маршруты в Высоких Татрах очень хорошо промаркированы, наша группа запуталась в маршруте и пришлось преодолевать ещё один 2-тысячник. На базу возвращались ночью в темноте. Помню, что когда мы услышали запах жилья (а это был, простите, запах туалета) мы ликовали! Всё это произошло от неумелой подготовки. Но я благодарна судьбе за то, что всё сложилось именно так. Это одно из самых ярких и эмоциональных моих воспоминаний!

Рыба в каналах Нидерландов практически ручная и непуганая

4.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Я человек из того поколения, которое не сильно успело подружиться с новыми технологиями, поэтому по старинке – второй и третий пункт.

Запросто. На мой взгляд, самый известный и несправедливый стереотип – отношение к Турции, как к стране-курорту. Для меня же это цепочка истории: древняя Греция – Византия – мусульманское государство. Соответственно: неиссякаемая сокровищница культурно-исторических достопримечательностей, которые далеко не всегда интересуют отдыхающих. В Стамбуле я останавливалась в самом старом историческом районе, в хостеле мне с замиранием сказали, что я – первый русскоязычный постоялец у них. Зато в районе, где расположен оптовый рынок, русскоязычных «челноков» бывало очень много.

Берлин, музей Пергамон - обязательно рекомендую любителям античной истории

5.
Берлин, музей Пергамон — обязательно рекомендую любителям античной истории

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Может, в каких-то местах мне бы и пришлось тяжело приноровиться, но я в них ещё не побывала :) . Больше всего я люблю Италию. Очень красивая природа в Скандинавии, а я любитель как культурного, так и экологического туризма. Поэтому таким же любителям природных достопримечательностей будет очень по душе путешествие в Норвегию. Но по менталитету – комфортней всего ощущаю себя в Польше.

Норвежские фьорды

6.

Какова основная цель в путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Знакомство с разными культурами, историей и образом жизни. Благодаря путешествиям я стала более раскрепощенной в общении. В Турции я общалась с гражданином из Новой Зеландии. Он был в полном недоумении, видя какие-то мои комплексы. Он говорил: «Я тоже этого не знаю, но я спрашиваю!». Это стало своеобразным жизненным девизом для меня.

Мы с друзьями арендуем самолётик Цесна для полёта над Чешским Раем

7.

По ходу этого интервью я уже назвала некоторые страны и сказала, чем они запомнились. Могу добавить ещё: автобусный тур в Германию. Там я сделала открытие: насколько больше мне понравились Дрезден и Потсдам, чем Берлин. И это был тот редкий случай, когда я путешествовала с любимыми друзьями; компания очень украсила ту поездку.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Нечаянно уже ответила: Италия. В эту страну готова возвращаться, сколько смогу…

Венеция, аква альта

8.

Не знаю, будет ли возможность, но очень хочу в Шотландию. Да и пора открывать для себя Латинскую Америку, Азию.

Если Вы коллега-путешественник, то вы уже заражены этим вирусом! И без моих рекомендаций, хотите побывать в тысяче мест – в этом я не сомневаюсь :) . Но в принципе все места, в которых мне удалось побывать, я без колебаний могу рекомендовать: балканские страны, Скандинавия и страны северной Европы, да что там – вся Европа!

Венеция

9.