На фоне Нью-Йорка

Ольга Захарова
frequenttraveller.ru
Откуда: Москва, Россия

За последние пять лет Ольга cо своим супругом побывали на трех континентах, проехав несколько десятков стран, а также совершили автопробег в 20 тысяч километров по Америке. Главное, что дают ей путешествия — это ощущение новизны, движения, приключений.

В отношениях с партнером по поездке придерживается принципа: относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Активно езжу по миру примерно с 18-ти лет — тогда я устроилась на работу корреспондентом в газету «Советский спорт» и начала активно ездить в командировки. Стала частым гостем паспортного стола: быстро заканчивались странички, приходилось менять. Что касается первой именно самостоятельной поездки за границу — это был Париж.

Мне было 15 лет, я учила французский, читала Гюго и грезила о Сакре-Кёр, Эйфелевой башне и прочих красотах столицы Франции. Не знаю, каким чудом мое маме удалось уговорить турфирму оформить опеку надо мной на кого-то из туристов из той же группы (выезжать за границу детям до 18 лет можно было только в сопровождении взрослых), но поехала я по сути одна — никто за мной не приглядывал. Я гуляла по Парижу с рассвета до заката, у меня не было ни телефона, ни компьютера, ни камеры, и у меня болела каждая клеточка тела, но я была совершенно счастлива!

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Я путешествую с мужем, не дома же его оставлять :) Вместе веселее и интереснее. Очень важно, как мне кажется, быть на одной волне, уважать личное пространство друг друга и не компостировать мозги. Работает универсальное правило: относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Вместе путешествовать веселее: прогулка по парку лунных кратеров в США

2.

У нас есть список мест, в которых мы бы хотели побывать — точнее он есть у меня, а муж чаще всего идет на уступки и соглашается ехать в любое место, где есть интернет :) Иногда выбираем по соотношению цена-качество-близость, скажем в одну из зимовок в Тае решили совместить решение визового вопроса и осмотр соседних стран, в итоге побывали в Индонезии, Камбодже, Малайзии и на Филиппинах.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Попадали — и не раз. Расскажу историю с хеппи-эндом. Как-то мы ехали по Норвегии, проезжали мимо фьорда, когда моему будущему тогда еще мужу захотелось искупаться. Остановились на обочине, слева — гора, справа — фьорд, вокруг — лес. Девственная природа, красота безумная, и вокруг — ни души! Ближайшая деревня осталась в десятках километрах позади. Было жарко, поэтому мы разделись — муж остался в одних плавках, я — в легком платьице, взяли с собой только фотоаппарат — и пошли купаться. Муж поплавал-понырял, вернулся довольный: ну, пошли в машину, открывай!

И тут мы понимаем, что ключи от машины он положил в карман шорт, в которых и полез нырять. И там их, конечно, уже нет. Фьорд — ледяной, берег — весь в камнях, мы много перемещались взад-вперед, пока искали место получше, и в какой момент и в каком месте выпал ключ — совершенно не ясно. По фотографиям установили, что случилось это уже в воде. Муж нырял в буквальном смысле до посинения, но ключи не нашел. Ситуация патовая: холодно, темнеет, деньги, телефон и все прочие блага цивилизации остались в машине, вокруг ни следа человека…

И тут из-за кустиков раздался голос: эй, ребята, вы что-то потеряли? Оглянулись, увидели норвежца, который выполз позагорать на шезлонге не пойми откуда. Объяснили ситуацию. «Не найдете через полчаса — приходите, я живу в 200 метрах в сторону горы». Смирившись с тем, что ключи нас покинули, мы побрели к машине. И, о чудо, выяснилось, что мы забыли ее закрыть! Ну хоть оделись потеплее. Но что делать дальше — все равно не ясно. Добрели до дома норвежца, он позвонил в компанию, где мы арендовали машину, они обещали в течение дня-двух прислать ключи.

А пока норвежец предложил нам остановиться в «гостевом домике» на берегу фьорда. За пребывание в доме он не взял с нас ни копейки, ключи привезли на местном автобусе на следующий день, а арендная контора нас даже не оштрафовала за потерю ключей. Это история о том, что не всегда то, что кажется полным ужасом, на самом деле так уж ужасно :)

Мы с мужем перед полетом на вертолете над каньоном

3.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Мы с мужем оба — интроверты, поэтому контакты с внешнем миром даются нам непросто. Плюс я люблю все планировать и готовить заранее, то есть заранее выясняю, куда мы едем, как там добираться до отеля-вокзала и тп, чтобы не было неожиданностей. Сохраняю скриншоты на айпаде, бумажки — это прошлый век, да и деревья жалко. Еще у меня в айфоне стоит программа MapsWithMe, я закачиваю туда карты места, в которое мы отправляемся, и она часто помогает сориентироваться. При длительных автопутешествиях решаем вопрос с навигатором (покупаю на айфон), либо берем 3g интернет и включаем приложение Waze.

Приручаю диких животных

4.

Не совсем про туризм, но только это пришло в голову: почему-то считается, что в Таиланде дешево жить, но на самом деле времена, когда можно было за $300 снять приличное жилье и еще на $100 питаться, давно прошли. Ну и нще не знаю, почему Таиланд зовется страной улыбок — улыбаются тут не чаще, чем в какой-нибудь Испании, Латвии или Индонезии.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Мне очень близки небольшие европейские городки вроде французского Тура, немецкого Магдебурга, итальянской Перуджи. Такие, где дети ходят по улице без сопровождения, машины ездят медленно, люди живут в красивых ухоженных домах, и всюду — атмосфера такого покоя, тишины и спокойствия.

А чужда мне Индия — это единственное место, куда мне совершенно не хочется ехать. Мне не понятна культура людей, которые сбрасывают трупы в ту же реку, в которой купаются. Меня воротит от карри и мне не нравится толерантное отношение к грязи в этой стране. Понимаю, что там так и везде и вполне допускаю, что существуют места внутри Индии, которые бы мне понравились, но в целом все равно не хочется туда.

Бруклинский мост - отличное место для фотосессий

5.
Бруклинский мост — отличное место для фотосессий

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Основная цель — ощущение новизны, движения, приключений. Желание увидеть как можно больше красот земли. Что изменилось сказать сложно — я же почти с детства путешествую, не знаю, какая она — жизнь без путешествий. Наверное очень скучная :)

Норвегия — это было наше первое совместное путешествие с будущим мужем, поэтому, наверное, ощущения были обострены. Там я впервые жила в палатке в кемпинге и поняла, что это мне очень по душе. Близко к природе и романтично. Ну и природу норвежскую не с чем сравнить: она просто потрясающая, как и отношение к ней норвежцев. Все чисто, тихо, спокойно, безопасно, безлюдно — как я люблю.

По возможности стараемся добавлять активные виды спорта в путешествия

6.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Снова хочу в Париж — наверное, потому что этот город ассоциируется у меня с беззаботностью, свободой и приключениями. И обязательно — без компьютеров, чтобы наслаждаться городом, а не сидеть, погрузившись в работу, в отеле.

Только что приехали в Таиланд — это уже сложно назвать путешествием, потому что у нас тут теперь есть дом, который надо обживать и обустраивать. Если все пойдет как надо, то хотим отсюда сорваться в Австралию, также в планах Япония. Это из больших поездок.

Позади меня - Брайс каньон, один из самых красивых национальных парков Америки

7.
Позади меня — Брайс каньон, один из самых красивых национальных парков Америки

Камбоджу, а точнее — Ангкор Ват и все вокруг, пока там еще мало туристов, нет лишних оград вокруг каждого камушка и прочих препятствий для любования древней архитектурой. Если хочется релакса или нужно подумать-помедитировать-написать диссертацию, то озеро Тобо в Индонезии идеально. Еще советую как-нибудь взять машину и покататься по Италии, главное — без спешки. Фантастическое количество маленьких уютных городков, вкусно кормят, ну и красиво, куда ни глянь.

В национальном парке секвойи в Америке можно почувствовать себя лилипутом

8.