Венгерские кондитеры – настоящие художники, и не удивительно, что один из них по имени Карой Сабо, решил создать музей, посвященный искусству создания марципанов – сахарно-миндальных фигурок для украшения тортов. Карой обучился своему мастерству у дяди Сабо Бачи, который много лет жил в Ливане и привез секреты изготовления сладких фигурок из этой экзотической жаркой страны.
2.
Элвис Пресли из марципана
7 поводов посетить музей марципана в Сентендре:
- Здесь Вы сможете увидеть всю историю Венгрии, воплощенную в марципанах: от самых старых известных зданий, героев легенд и древних королей до новейших достопримечательностей, и все это в съедобном виде, из разных видов сладостей. Например, портреты Габсбургов, Парламент из шоколада или старинный сервиз из сахара. Изображение Марии-Терезии – самый большой в мире сладкий портрет.
- В музее можно подробно познакомиться и с венгерской географией, изучив сладкую съедобную карту страны и предшествовавшей ей Австро-Венгерской империи.
- Выставка находится на 2-м этаже средневекового дома, над кондитерским залом, где можно купить марципаны и другие сладости, которые делают здесь же. В кондитерской можно попасть на мастер-класс и познакомиться с технологией приготовления фигурных сладостей.
3.
Венгерский Парламент из шоколада
- При входе в выставочный зал всегда стоит свадебный торт высотой в человеческий рост, украшенный марципановыми букетами роз. А недалеко от него – Майкл Джексон.
- Музей марципана в Сентендре интересен и своим австрийским залом со съедобным портретом Моцарта и копией его скрипки, венскими кружевами, гербом Австрии.
- В Сказочном зале Вас ожидают герои народных сказок и мультфильмов, забавные зверушки, резвые лошадки и прекрасные принцессы.
- В этом музее можно не только полюбоваться на рукотворную красоту, но и поучиться у венгров трудолюбию и предприимчивости, умению из недорогих продуктов и не сильно премудрых кулинарных умений создавать серьезный бизнес, соединяя кустарное производство местной продукции с туризмом. Причем используя даже не местные традиции, а приобретенные на другом континенте навыки.
Для справедливости надо отметить, что идеи Сабо Бачи быстро подхватили в других странах – в Германии, Эстонии, России, Украине.
Информация для путешественников:
Сколько стоит: входной билет – 450 форинтов (около 1,5 евро).
График работы: с 9.00 до 20.00.
Как добраться:
От станции Батяни тер в Будапеште на электричке за 40 минут. От станции до музея марципана в Сентендре примерно полчаса пешком. Можно на теплоходе по Дунаю, дорога туда и обратно обойдется примерно в 2400 форинтов (примерно 9 евро).
Музей на карте:
Фото: flickr.com
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: