Мила Деменкова в Гватемале

Мила Деменкова
bptrip.ru
Откуда: Минск (Беларусь).

Давно собирался сделать раздел «12 вопросов путешественнику», но дальше «мыслей» дело не продвигалось. Прочитав заметку Милы с просьбой об интервью — буквально за час-два составил перечень вопросов. И вот — первое интервью.

Мила — автор блога о бюджетных путешествиях, смелая и решительная девушка, покоряющая мир! Перечень посещенных ею стран можно продолжать долго! Пусть таких людей будет больше — тех, кто выходит за рамки, тех, кто преодолевает себя и познает мир во всем его разнообразии!

Давно ли ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Выезжать в другие страны начала с 18 лет, в основном по туристическим путевкам, но мне настолько не нравилось ходить гуськом за гидом, что четыре года назад окончательно осмелела и отправилась одна в Европу с рюкзаком без обратного билета. Месяц поездила по городам и весям, посмотрела, что путешествия — это, оказывается, просто и доступно. Так и начался мой путь самостоятельного путешественника, который потом продолжился в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Европе, странах СНГ.

Ты путешествуешь одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Раньше путешествовала одна, но по дороге находились попутчики. Если не на весь период путешествия, то на пару недель точно. Сейчас даже при большом желании исследовать мир в одиночку не получается. Когда друзья и знакомые узнают, что куда-то еду, то кто-нибудь обязательно присоединяется.

Для меня в попутчике наиболее важны схожесть взглядов, спонтанность, чувство юмора и готовность к неожиданностям. В путешествиях бывает всякое, всё запланировать невозможно, поэтому приятно видеть рядом с собой человека, способного адекватно реагировать на изменение планов и заминки в пути. Иногда лучше ехать одной и знакомиться с единомышленниками в пути, чем страдать из-за неудачного выбора попутчика.

пейзаж Казахстана

2.
Пейзажи Казахстана

Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?

Ты знаешь, раньше я бы ответила, что читаю форумы, блоги, путеводители, рассматриваю карту, но сейчас это уже не актуально. В последнее время скорее страны и города выбирают меня. У каждого путешествия есть определенная цель. Это может быть встреча с интересным человеком или другом, либо посещение живого мероприятия, либо просто распродажа билетов подвернулась.

Например, на днях вернулась из Казахстана. Думаешь, я когда-нибудь планировала проехать 5000 км по земле автостопом от Питера до границы с Китаем за 6 дней? Сомневаюсь, что здравомыслящему человеку, тем более девушке, придет в голову подобная идея, но у этой поездки была цель, и мы с замечательной попутчицей успешно ее достигли.

Горы Никарагуа

3.
Никарагуа

Какое из путешествий запомнилось больше всего и почему?

Каждое путешествие по-своему памятно. К примеру, несколько месяцев в Центральной Америке вряд ли когда-либо забудутся. Также из наиболее ярких событий могу выделить недавнюю поездку из Питера в Казахстан. Запомнилась она, потому что всё, что мы делали, шло вразрез с моей обычной манерой путешествий.

Я люблю комфорт, всегда предпочитала самолет и общественный транспорт, никогда не рассматривала автостоп как подходящий способ передвижения. Раньше к отъезду готовилась хотя бы 2 дня, но в этот раз буквально за час пришла идея поехать, а утром следующего дня мы впервые в жизни стояли на дороге с рюкзаками и вытянутой рукой. На карточке были деньги на авиабилет до Алматы, но смысл был в том, чтобы попробовать обойтись без них. Зато теперь я знаю, что путешествовать может каждый, и отсутствие денег – это лишь очередная отговорка.

Мила Деменкова в Мексике

4.
В Мексике

Попадала ли ты в экстремальные ситуации? Если да — расскажи о самой захватывающей.

Должна тебя разочаровать, но экстремальных и захватывающих ситуаций со мной особо не случалось. Несмотря на то, что бывала в довольно небезопасных странах, например в Гондурасе, мой ангел-хранитель прекрасно делает свою работу и уберегает от проблем.

Была одна пугающая ситуация в Армении, когда 2 джигита посадили нас с подругой в машину и возили по горным ущельям и приграничным территориям, не объясняя, куда мы едем. Было страшно, но все закончилось благополучно. Армяне – очень хорошие люди, просто возникло недоразумение, которое разрешилось в процессе разговора.

Как ты ориентируешься в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

Прекрасный вопрос! Большинство моих друзей удивляются, как я вообще путешествую, если даже в собственном городе могу заблудиться в двух домах. В картах не разбираюсь, навигатор тоже не помогает, поэтому ориентируюсь на местности по интуиции. В горы и леса одна стараюсь не ходить, а в городах запоминаю, как выглядят и соотносятся друг с другом здания, чтобы впоследствии найти свой дом, также спрашиваю местных жителей, что зачастую гораздо проще и быстрее.

В некоторых странах, например в Грузии, это вообще отдельная культура – спросить каждого прохожего о том, как добраться до города N. Мы так ехали однажды. У парня в машине 2 навигатора, бумажный атлас, дорога идет прямо, а он все равно постоянно останавливался и спрашивал людей, успевая обсудить с ними погоду и политические новости.

фото из Мексики

5.
Мексика

Можешь ли ты разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые посетила?

Пожалуй, самый распространенный стереотип, с которым я сталкивалась, касается Мексики. Там, оказывается, очень опасно: сплошная нищета, на улицах грабят, наркотики на каждом углу продаются. И вот, начитавшись и наслушавшись сплетен, приезжаешь ты в Мексику и видишь дорогие машины, ухоженные частные дома, чистые улицы, современную инфраструктуру, автобусные терминалы, похожие на аэропорты.

Думаешь, мне кто-нибудь хотя бы раз предложил наркотики за три с половиной месяца? Ага, как же. Да, в северных штатах Мексики, особенно на границе с США, иногда бывает неспокойно из-за того, что наркотрафиканты ведут междоусобные войны, но на туристах это никак не сказывается, потому что основные достопримечательности страны сосредоточены в 1000 км от небезопасных мест.

Грузия

6.
Грузия

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки тебе? Есть ли места, совершенно чуждые?

По своему менталитету мне близки Германия и Австрия. Совершенно чуждых мест вроде бы нет. Путешествовать ведь интересно везде, особенно когда знаешь, что ты в этой стране проездом. Что касается жизни, то думаю, что не смогла бы долго жить в Юго-Восточной Азии. Европа и Латинская Америка для меня ближе и понятнее.

Какова основная цель путешествия для тебя? Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?

Основная цель — прежде всего общение, погружение в новую культуру. Чтобы расти и развиваться, нам нужно взаимодействовать с другими людьми и знать, что бывает другой взгляд на мир. По поводу изменений могу сказать, что буквально всё изменилось в моей жизни благодаря путешествиям. Я нашла любимое дело, теперь пишу о своих путешествиях, консультирую людей. Стала более самостоятельной и приспособленной к жизни, избавилась от многих страхов, научилась легко и непринужденно заводить новые знакомства.

в горах Армении

7.
В горах Армении

В какие места ты бы хотела обязательно вернуться и почему?

Хотела бы вернуться в Грузию. Это страна, куда можно возвращаться снова, снова и снова, каждый раз находя для себя что-то новое. Почему? Там делают восхитительный хлеб шоти и сыр сулугуни, люди открытые и гостеприимные, природа потрясает воображение, а самое удивительное то, что все эти чудеса находятся совсем рядом, а не где-то на другом конце земли.

Куда планируешь отправиться в ближайшее время?

Планы меняются буквально каждый день, поэтому не хочу загадывать. Знаю точно, что это будет место, где зимой тепло.

Какие места рекомендуешь посетить коллегам-путешественникам?

Все места хороши, особенно если едешь туда впервые и в хорошем настроении. Если брать Европу, то мне очень нравится в Нидерландах и Бельгии, из стран ЮВА советую посетить Филиппины. Если позволяет бюджет, то нужно непременно съездить в Мексику. Оттуда еще ни один человек не возвращался недовольным. Если хочется чего-то необычного и уж точно запоминающегося на долгие годы, то в Центральной Америке есть страна Никарагуа. Там и катания с вулканов, и пресноводные акулы, нападающие на людей в озере на глубине в полметра, и серфинг, и племена индейцев. В общем, скучать не придется.

Тихий океан в Мексике

8.