anashina.com
Откуда: Еремино (Россия).
Мария — путешественник, востоковед и автор блога «Дорогами срединного пути». Мне очень близка ее позиция о философии путешествий, которую можно выразить так: «Путешествия — это способ познания себя через окружающую нас действительность». Значительную часть ее жизни занимают лошади — удивительные, по ее словам, существа, обладающие особой магической силой …
Давно ли ты путешествуешь? Куда была первая твоя поездка?
Первое мое путешествие состоялось еще в тот момент, когда моя мама была беременна мною. Это была поездка моих родителей в Грузию. А первая осознанная поездка – на Неман под Гродно (Беларусь), мне тогда было 3 года. После этого постоянно путешествовала – походы с родителями, «цивильные» поездки с бабушкой и дедушкой. Объездили многие уголки СССР. На Онежском озере, можно сказать, выросла – каждое лето на месяц-два ездили туда с родителями.
Первая зарубежная поездка состоялась в 1991 году,в Финляндию, на Поезде дружбы. Потом было довольно много зарубежных поездок – практически все европейские страны, средиземноморское побережье Африки, Китай… И, конечно, поездки-путешествия по России.
2.
Горы в Андорре
Ты путешествуешь одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?
Обычно путешествую с родными или с друзьями, были и одиночные поездки. Но одна путешествовать не очень люблю, разве что на короткие расстояния. В партнере ценю надежность, неконфликтность, умение идти на компромисс. Считаю, что в путешествии лучше узнаешь человека.
3.
Красный конус на Толбачике, Камчатка
Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?
По-разному. Иногда подворачивается подходящий случай или компания, кто-то предлагает поехать в какое-нибудь интересное место. Иногда сама выбираю, куда хотела бы поехать и подбиваю друзей составить компанию. Бывают поездки по работе, экспедиции. Естественно, учитываю сезон, какая погода в это время в той стране или месте, куда еду. На самом деле, столько мест, куда я хотела бы поехать – только выбирай!
4.
Переход через Пиначевский перевал, Камчатка
Попадала ли ты в экстремальные ситуации? Если да — расскажи о самой захватывающей.
Сказать, что вот прямо экстремальные ситуации были – наверное, нет. Были ситуации страшные, неприятные, в чем-то смешные или грустные. Например, на всю жизнь запомнила, как попала в «Глаз бури» на Онежском озере. Мы тогда стояли на острове Палей, где располагается Палеостровский монастырь (в то время – одни руины). Мы уже отчалили от берега, когда услышали многократные глухие раскаты грома, небо потемнело.
5.
В археологической экспедиции в Ростовской области, работа на кургане
Повернули назад,высадились на берег, убрали паруса (мы тогда ходили на туристическом парусном катамаране типа «Альбатрос»). И тут-то началось: все небо над нами красно-серо-фиолетовое, клубятся облака. Ни ветерка, полный штиль. И тихо-тихо, ни звука. А совсем неподалеку, видим, моторная лодка тщетно пытается подойти к берегу – ее отбрасывает сильный ветер и высокая волна. Когда на следующий день пришли в соседнюю деревню, местные все интересовались, не пострадали ли мы во время бури – у них снесло несколько крыш, повалило деревья, порвало линии электропередачи.
6.
Байкал, остров Ольхон
Как ты ориентируешься в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?
По-разному, все зависит от места. В любом случае, стараюсь быть во всеоружии, иметь под рукой все необходимые средства навигации. Хотя это не исключает движения «по наитию», туда, куда ноги ведут. Но это обычно в городах, где хочется просто погулять и посмотреть новые улицы, или в тех местах, где точно не заблужусь. Со школьной скамьи очень люблю географию, так что в пространстве ориентируюсь неплохо.
7.
Под парусом по Иваньковскому водохранилищу
Можешь ли ты разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые ты посетила?
Трудный вопрос, стереотипов у людей много.Разрушай – не разрушай, все равно будут. Если уж брать конкретные случаи… К примеру, что китайцы едят собак. Не едят. Может, разве где-то совсем в глухих местах. В крупных городах постоянно видела, как люди выгуливали своих холеных любимцев.
8.
Спуск с вулкана Дзензур, Камчатка
Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки тебе? Есть ли места, совершенно чуждые тебе?
Несмотря на то, что я по профессии востоковед, мне ближе европейская культура, в Европе чувствую себя комфортно. Хотя и в Китае тоже – во многом спасает знание языка и некоторых особенностей китайского менталитета. Совершенно чуждые мне места – там, где идут военные действия или есть угроза безопасности. Туда точно не сунусь.
9.
В археологической экспедиции в Старой Ладоге
Какова основная цель путешествия для тебя? Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?
Основная цель моих путешествий – познание. Узнать другие культуры, познать лучше свою. При этом только лишь путешествий, считаю, недостаточно. Помогают книги, исследования, интернет, фильмы. Для меня путешествие не ограничивается только лишь поездкой, физическим перемещением в пространстве. Изучение истории, культуры, языка – это тоже путешествие. Также как и работа с моей лошадью – это тоже путешествие. Путешествие в мир, вселенную другого существа.
Путешествия – это очень важная часть моей жизни, хотелось бы, чтобы их было больше. Но они – не самоцель. Главное, как я уже сказала, познание «другого». А через «другого» — познание себя. Из каждой поездки я возвращаюсь несколько иной, открывая что-то новое в себе и мире.
10.
В Музее соколиной охоты
Какое из путешествий тебе запомнилось больше всего и почему?
Мне трудно выделить «самое-самое» путешествие. Каждое было в чем-то особенным и интересным. Да и трудно сравнивать абсолютно разные вещи: экспедиционную романтику, экстремальные походы, хождение под парусом, «цивильные» поездки… Наиболее необычные впечатления оставила Камчатка – это край, ни на что не похожий.
11.
Вильфранш-де-Конфлан и форт Либерия
В какие места ты бы хотела обязательно вернуться и почему?
Таких мест довольно много. Хотела бы вернуться на Ольхон – остров на Байкале. Это одно из самых сильных мест на Земле. Еще – на Толбачик, что на Камчатке – после Нового трещинного толбачинского извержения 2012 года он изменился, интересно увидеть, как. Естественно, буду возвращаться снова и снова в Китай – хочется объехать всю Поднебесную и, конечно, побывать в Тибете и Синьцзяне.
12.
Вечер в парке Ихэюань, Пекин, Китай
Куда планируешь отправиться в ближайшее время?
Планов много, другое дело, что, бывает, одни не сбываются, другие, наоборот, вдруг неожиданно всплывают и реализуются. Скажем так – это Европа, Азия и Россия. А дальше – куда кривая вывезет. Мне очень нравится такой афоризм: «Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти».
Какие места ты рекомендуешь посетить коллегам-путешественникам?
Думаю, тут все зависит от интересов человека и его возможностей. Кому-то милы горы, море и экстрим, кому-то – культурные достопримечательности, кому-то – дай покопаться в какой-нибудь древней помойке (из археологического юмора). Земля большая, интересных мест на ней предостаточно. Но если хотите испытать сильные чувства, поезжайте зимой на Ольхон. И лунной морозной ночью выйдите на мыс Бурхан, к скале Шаманке. И вглядитесь в тишину Байкала.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Отзывов (10):
Elena
29 Ноя 2013
Маша -молодец! Всегда восторгаюсь такими людьми-непоседами! ))) Спасибо за интересный рассказ-интервью и чудные фото! Камчатка впечатляет! Успехов! Твит
Al
20 Ноя 2013
Всегда знал Машу, как интересного человека, но она оказывается при этом чертовски симпатичная женщина!)
Юльчатка
18 Ноя 2013
Спасибо за беседу )) Вроде знаю Машу уже давно, но каждый раз открываю в её личности что-то новое.. Например, про её путешествие в Грузию пропустила информацию, а вот статьи про Китай читаю постоянно теперь.
Мария Анашина
14 Ноя 2013
Друзья! Огромное спасибо за теплые слова! И еще раз огромное спасибо Евгению за интервью!
Евгений Притула
14 Ноя 2013
Мария, пусть твоя философия путешествий станет ориентиром для тех, кто в чем-то недоволен своей жизнью и не знает как ее изменить! Нужно действительно познавать себя, а путешествия — один из методов такого познания
ladybloger
14 Ноя 2013
Очень интересное интервью! Люблю читать блог Маши, и уже давно общаемся с ней, но кое-что новое всё равно узнала. У человека столько разных увлечений, всегда что-то новое можно узнать. И фото, как всегда, очень красивые!
Моё первое в жизни путешествие тоже было на Юг. С тех пор и люблю его.
Виталий
12 Ноя 2013
Вот и у Евгения встретились. Привет, Мария!


Хотя сравнительно давно уже знаком с тобой и твоими проектами, прочитать интервью было очень интересно! Особенно, о первом путешествии в Грузию
Интересное совпадение — я тоже впервые побывал за границей в 1991-м году. Ездили мы на соревнования по ориентированию в Польшу.
Я ещё не писал о том путешествии. Надо будет как-нибудь соорудить хотя бы небольшой отчётик
Я вот сейчас интервью с тобой читаю впервые, в первые дни после его публикации мне просто некогда было. И вот замечаю, что многие наши ответы близки по содержанию и пониманию.
Что очень для меня ценно — я лишний раз убеждаюсь в правильности выбранных путей в дальнейшем развитии и познании.
Валентина Кирс
12 Ноя 2013
Очень большой диапазон путешествий у Маши! С большим интересом прочитала и посмотрела на экзотические, дальние места, которые посетила Маша. Желаю новых открытий и жду рассказов!
Ольга
11 Ноя 2013
Маша всегда разная. Ответы не удивили. давно с ней знакома по блогу. Фотографии замечательные, спасибо.
Татьяна
11 Ноя 2013
Спасибо Вам за интервью с Марией. Мы заочно знакомы, а благодаря Вашей статье я поближе узнала близкого по духу человека.
У Маши замечательная география путешествий — и Восток, и Запад — разные культуры и возможность очень много узнать и сравнить.
Прочитала с удовольствием, благодарю Вас за вопросы, а Марию — за ответы.