Колокольня на островке Угличского водохранилища

Колокольня на маленьком островке среди волн Угличского водохранилища – все, что осталось от собора Святого Николая, принадлежавшего Николо-Жабенскому монастырю. Собор был возведен в 1694-м году, а колокольня – в 1800-м. Она представляла собой надстройку высотой около 75 метров с пятью ярусами, куполом, шпилем и двенадцатью колоколами. Самый большой из них, весом 1038 пудов отлили аж в 1895 году, отметив таким образом коронацию императора Николая Второго.

Чудеса Калязинской колокольни

В 1940 году Угличское водохранилище скрыло под своими водами весь исторический центр Калязин вместе с монастырем. Собор разобрали, а колокольню оставили, так как она оказалась выше уровня воды, и из нее планировалось сделать вышку для прыжков с парашютом.

Сложилось так, что один из специалистов-архитекторов, понимавший ценность здания, убедил московских чиновников оставить колокольню в качестве маяка, указывавшего на место крутого поворота течения. Вокруг нее насыпали маленький искусственный  остров с лодочным причалом.

Колокол на верхнем ярусе планировали сбросить еще в начале 30-х годов, как это всегда делали борцы с религией, но он под собственной тяжестью провалился вниз, и извлечь его стало делом почти невозможным.

В начале июня 1940 года колокол начал бить в набат редкими ударами. Но постепенно они  становились все более частыми и громкими, а в ночь с 21 на 22 июня почти непрерывными, разносившимися даже до Кашина, от которого до Калязина 20 километров.  В течение войны удары колокола раздавались перед самыми страшными и мощными сражениями: битвой под Москвой, Сталинградской, Курской битвой, перед взятием Берлина.

Затопленная колокольня Калязин

2.

 

В августе 45 года набат звучал ночью 6-го и 9-го числа. Люди не понимали, в чем причина, пока не узнали о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. После этого события местные партийные власти решили «закрыть рот» колоколу. Водолазы в 1946 году закрепили язык прочной проволокой. Но в 5 октября 1948 года он зазвонил опять в ночь землетрясения в Ашхабаде.

Вторая попытка заставить колокольню замолчать в 1950 году закончилась болезнями всех членов водолазной команды, которые быстро прошли, стоило членам экспедиции уплыть с этого места.

Следующий очень громкий набат прозвучал летом, а потом в 25 декабря 1979 года, когда войска советского «ограниченного контингента» вошли в Афганистан. После этого очередного предупреждения власти отреагировали серьезно – направили бригаду по расчистке фарватера, которая намыла мель вокруг колокольни, навсегда похоронив беспокойный колокол вместе с нижней третью колокольни. Сверху мель засыпали полной баржей щебня и камней. Так и появился остров на водохранилище.

Сейчас колокольня стала местом активного посещения паломников и туристов, летом сюда приплывают на лодках, а зимой приходят пешком по льду.

Как добраться из Москвы:

Автобусом от м. Тушинская:
Из Москвы: 8.00, 11.30, 14.00, 18.00, из Кализина: 4:00, 9:00 13:00, 18:00.

Поездом: с Ярославского вокзала на электропоезде до Сергиево-Посада, затем на микроавтобусе до Калязина. Также с Савеловского вокзала с пересадкой в городе Савелово.

Колокольня на карте:

 

Фото: flickr.com

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: