Метакса, ципуро и узо

Сегодня мы немного поговорим о греческих напитках… крепких. Мне очень понравился процесс их употребления (и не только алкогольных!) греками! Часто, проходя по улочкам городов и деревень, нам доводилось видеть как греки сидят в тавернах, потихоньку потягивая свой Фраппе (холодный кофейный напиток со льдом), либо что-нибудь покрепче — узо, либо ципуро … Этот процесс отличался умиротворенностью и неспешными беседами. Причем, практически всегда мы встречали только мужчин! Таковы правила. Расскажу немного о некоторых крепких напитках, характерных для Греции:

Ципуро

Ципуро делают из жмыха винограда способом дистилляции, после чего осуществляя вторичную перегонку. В зависимости от региона и производителя добавляют различные добавки. В регионах Македония и Фессалия добавляют анис. Вместе с тем, например, на Крите и в Эпире анис не добавляют. На Крите могут добавить мед. Такой напиток называют ракомело.

История напитка восходит к 14 веку, примечателен факт того, что до конца 20 века продавать его можно было только в пределах области (по-гречески: нома), где оно было произведено. Сегодня продажа ципуро свободная, однако, такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Крепость: 40 — 45%.

Как пить: ципуро, как правило, пьют теплым. Однако, например, в северной Греции — там, где добавляют анис, его пьют со льдом. При этом, напиток приобретает белый цвет :) .

Узо

Узо — виноградная настойка, получаемая при помощи тройной перегонки и последующего добавления аниса, а также сахара. Подобные напитки (например, мастика, ракия …) достаточно распространены в Средиземноморье. По вкусу напиток похож на детский сироп от кашля Пектусин, поэтому некоторым (видимо тем, кого в детстве много поили этим лекарством) он не очень нравится. Лично я — очень советую!

Крепость: 40 — 50%.

Как пить: обычно напиток подается в небольших узких стаканчиках. Пьют его обычно, добавляя лед и (для тех — кому напиток слишком крепок) холодную воду. После добавления воды (либо льда) напиток окрасится в белый цвет за счет выпадения аниса в жидкость.

Метакса

Метакса — это вид бренди, который делают при помощи двойной перегонки винограда, после чего выдерживают в бочках их дуба до 15 лет. Затем его смешивают с выдержанным мускатным вином, травами и лепестками роз и оставляют «дозревать» еще около полугода.

Крепость: 38 — 40%.

Как пить: самое главное — медленно, постепенно раскрывая его аромат и вкус!

 

А какие напитки Греции пробовали Вы?

 

 
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: