Ципуро
Ципуро делают из жмыха винограда способом дистилляции, после чего осуществляя вторичную перегонку. В зависимости от региона и производителя добавляют различные добавки. В регионах Македония и Фессалия добавляют анис. Вместе с тем, например, на Крите и в Эпире анис не добавляют. На Крите могут добавить мед. Такой напиток называют ракомело.
История напитка восходит к 14 веку, примечателен факт того, что до конца 20 века продавать его можно было только в пределах области (по-гречески: нома), где оно было произведено. Сегодня продажа ципуро свободная, однако, такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Крепость: 40 — 45%.
Как пить: ципуро, как правило, пьют теплым. Однако, например, в северной Греции — там, где добавляют анис, его пьют со льдом. При этом, напиток приобретает белый цвет .
Узо
Узо — виноградная настойка, получаемая при помощи тройной перегонки и последующего добавления аниса, а также сахара. Подобные напитки (например, мастика, ракия …) достаточно распространены в Средиземноморье. По вкусу напиток похож на детский сироп от кашля Пектусин, поэтому некоторым (видимо тем, кого в детстве много поили этим лекарством) он не очень нравится. Лично я — очень советую!
Крепость: 40 — 50%.
Как пить: обычно напиток подается в небольших узких стаканчиках. Пьют его обычно, добавляя лед и (для тех — кому напиток слишком крепок) холодную воду. После добавления воды (либо льда) напиток окрасится в белый цвет за счет выпадения аниса в жидкость.
Метакса
Метакса — это вид бренди, который делают при помощи двойной перегонки винограда, после чего выдерживают в бочках их дуба до 15 лет. Затем его смешивают с выдержанным мускатным вином, травами и лепестками роз и оставляют «дозревать» еще около полугода.
Крепость: 38 — 40%.
Как пить: самое главное — медленно, постепенно раскрывая его аромат и вкус!
А какие напитки Греции пробовали Вы?
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: