Вьетнам , Бухта Халонг

Гиль Креславский
nashthai.ru
Откуда: родился в Казани, Вырос в Болгарии и Израиле. Последние 2 года живет в маленькой Африканской стране Лесото.

Гиль любит открывать для себя новые места и документировать жизнь такой, какая она есть сейчас. За годы путешествий он понял, что все, что нужно для жизни можно с легкостью вместить в 2 сумки, а нищета и бедность — это образ мышления и восприятия реальности. Он предпочитает путешествовать один, так как, по его мнению, это дает больше свободы, так как путешествуя в одиночку, лучше знакомишься со страной и заводишь новые знакомства

Первое осознанное путешествие, которое по-настоящему зацепило было в 27 лет, это была поездка в Голландию, после которой меня уже нельзя было остановить, не то что бы Голландия перевернула мой мир, просто она открыла мне глаза на мир путешествий. В течение следующих нескольких лет я путешествовал в основном по Европе, однако после нескольких путешествий по Европе все начало выглядеть как-то однообразно: площадь, река, соборы и т.п… Захотелось новых ощущений и более интересных стран, так появился план на более длинную поездку в Азию, который и был реализован в 9-ти месячное путешествие по восьми странам. Ну а потом уже нельзя было продолжать жить как раньше!

Китай, Национальный Парк Чжанцзяцзе

2.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Предпочитаю путешествовать один, это дает больше свободы, путешествуя в одиночку лучше знакомишься с страной и заводишь новые знакомства, к тому же я увлекаюсь фотографией и мой день начинается еще до рассвета, такой график подойдет далеко не каждому.

Если путешествовать с партнером, то, наверное, важнее всего иметь похожие цели, взаимопонимание и терпение. Не важно с кем ты, но в длительных путешествиях этот человек действительно должен быть близким .

В гостьях у мастера кунг-фу в Китае

3.

Это зависит от типа путешествия, если я еду на продолжительный период времени, то просто выбираю район который интересен и прохожусь по всем странам региона. В среднем — около 1 месяца в стране, для меня важнее качество, а не быстро и галопом как можно больше.

Соответственно, если времени не много, то выбираю 1 страну которая мне интересна и сосредотачиваюсь на ее достопримечательностях. Заметил что по некоторым странам я начал ностальгировать и недавно даже вернулся на пару недель в Бирму и Тай, это были первые страны в которые я поехал повторно, но предполагаю что будут и еще.

Непал

4.
Непал

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Экстремальные, смотря для кого? … Очень сильно зависит как ты воспринимаешь мир и реагируешь, когда рядом происходят вещи катастрофического масштаба; паника никому никогда не помогала, надо обрести спокойствие и решить проблему. Для меня любая такая ситуация это всего лишь проблема, которая чаще всего решаема и сравнительно быстро.

Закат в Table Mountain - Кейптаун, ЮАР

5.
Закат в Table Mountain — Кейптаун, ЮАР

Вот несколько примеров…

Мы поехали с двумя друзьями отпраздновать НГ в Кейптауне (ЮАР), после 12 часов в дороге мы добрались до зарезервированного нами места, а там и понятия не имеют кто мы такие и никакой резерваций у них нет.  Пересмотрев бумажки с резервацией заметилась маленькая ошибочка, оказывается я забронировал место на те же даты, только через год.

Как Вы понимаете, в НГ все гостиницы забиты, но даже тогда, мы все равно нашли нормальную альтернативу за те же деньги , все дело заняло час, да были уставшие и на нервах, но решить эту проблему было относительно легко. А вторую бронь мне отменили и полностью компенсировали.

Женщина на улице, Катманду

6.

Немного экстремальна была поездка в национальный парк Мореми (Ботсвана). Мы очень долго добирались туда, так как машина была недостаточно высокая и ее часто приходилось выгребать ее из песка , когда вокруг на свободе бродили Львы , Слоны ,Гиены и еще куча другой живности.

Приехав же на кэмп сайт мы осмотрелись и заметили что все наши соседи ночуют в специализированных палатках которые расположены на крышах автомобилей. Мы же заночевали в простых палатках на земле, под вой гиен и окруженные животными , на утро вокруг палаток были видны следы ночных гостей, среди них и львы тоже.

Ну, а за времена путешествий сталкивался с многим — продажные полицейские и пограничники, разные мошенники и даже военный переворот. Подобных историй очень много , но это как нибудь в другой раз…

Площадь Дурбар, Катманду

7.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах  (GPS, бумажные карты, опрос местных жителей …)?

Я большой фан путеводителей LP, совместимо с оффлайн версией wikitravel na смартфонe и gps можно найти практически все, экономя много времени. В больших городах использую гостиничные карты и смартфон.

Монах в Королевском двореце в Мандалай, Мьянма

8.

Да — в Африке не так опасно как расписано во всех путеводителях. Имея голову на плечах и рабочие инстинкты можно предотвратить большинство неприятностей. За 2 года я не попадал ни в какие переделки.

Маленький монах в Монастыре близ Озера Июле, Мьянма

9.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места,  совершенно чуждые Вам?

Я уже настолько оторван от обычной жизни , что мне сложно указать на страну или место которое мне близко по менталитету. Я могу жить и находиться в любой стране и всегда найду людей с общими интересами с которыми мне будет комфортно .

Закат с знаменитого моста У-Бейн, Мандалай, Мьянма

10.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Я люблю открывать для себя новые места и документировать жизнь такой, какая она есть сейчас. Наблюдается тенденция исчезновения разных культур мира, при этом даже самые дальние страны и народы адаптируют для себя современные технологии и ставят для себя в качестве ориентира модель западного мира, при этом исчезают, например, их традиционные наряды, люди уже не следуют старым обрядам и т.п…

За годы путешествий  я понял, что все что нужно для жизни можно с легкостью вместить в 2 сумки и, даже потеряв их, это все равно не конец света! Я видел в жизни больше счастливых людей в бедных странах чем богатых. Также я понял что нищета и бедность — это образ мышления и восприятия реальности.

У меня появилась вера в свои силы, и теперь я знаю что смогу справиться с любыми испытаниями которые будут на моем пути!

Слоны идут на водопой на фоне Килиманджаро, Национальный парк Амбосели, Кения

11.

Страны которые которые на меня произвели наибольшее впечатление это Мьянма и Непал. В Мьянме самые особенные люди на свете, а трэки в Непале — это настоящее очищение души!

Ручейки водопада Виктория, Замбийская сторона

12.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?
В Мьянму — самая фотогеничная Азиатская страна и самые интересные и добрые люди. Непал — в будущем я планирую пожить в Непале, сделать большинство трэков, может также записаться на Випасану и попрактиковать Йогу.

Мадагаскар — сюда я поехал всего на 10 дней, эта страна огромная и интереснейшая, мне просто не хватило 10 дней для того чтобы познать ее.

Африканское утро, район реки Чобе, Ботсвана

13.

Есть несколько запланированных путешествий. Буквально через 10 дней я отправляюсь на Кубу, очень хочется поймать эту страну до снятия эмбарго, через каких нибудь 5-10 лет это уже будет другая Куба.

Позже в этом году я поеду в Японию — никогда не был, и мне кажется что это уникальная страна. По окончанию своего контракта, планирую путешествовать 2 года. Сначала 6-ти месячное мото-путешествие по странам южной и центральной Африки.

Затем — Северная, Центральная и Южная Америка. Хотя планы имеют тенденцию меняться, но я надеюсь, что все задуманное получится!

Цветущая алея баобабов, Мадагаскар

14.

Бирма, Непал, Мадагаскар, ну и Африка — здесь есть много чего посмотреть кроме сафари.

Ну вот, пожалуй, и все.

Я всегда готов ответить на Ваши вопросы. Во время путешествия по Азий я вел блог nashthai.ru, он уже давно не обновляется, однако достаточно многое из информации, представленной на нем до сих пор актуально. Сегодня за моими передвижениями Вы можете следить на моей страничке в Фейсбук:

Звездное небо в одной из горных деревушек Лесото

15.