Галина Шефер фото

Галина Шефер
worldroads.ru
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия

Галина – журналист и блогер. Родилась в Западной Сибири, сейчас живёт в Ростове-на-Дону со своей семьёй. Увлечена автопутешествиями по России, о чём и ведёт свой сайт «Дороги мира». Главное в путешествиях для неё: получать впечатления, узнавать что-то новое и познавать себя.

Путешествия дали возможность понять, что на самом деле человеку не так уж и много нужно для счастья: любимые люди рядом, дороги без пробок, немного денег на жильё, еду и развлечения, и – свободное время, которое ты можешь себе позволить потратить так, как хочешь. Это огромное счастье, когда впереди что-то неведомое, чего ты раньше не видел!

Самая моя первая дальняя поездка свершилась, когда мне было 9 месяцев. Перелёт в Ростов-на-Дону из города Кемерово (Западная Сибирь). Я родилась в этом далёком сибирском городе, где моя мама, коренная ростовчанка, преподавала в институте. Ну а мне не подошёл суровый сибирский климат, я серьёзно болела, несколько воспалений лёгких на первом году жизни – и врачи сказали срочно поменять климат. И вот – я здесь. Всю жизнь живу на юге России, на Дону.

А первое моё настоящее, осознанное путешествие, которое я помню, было в Абхазию. Меня туда начали вывозить с трёх лет. На целое лето. Каждый год. Можно сказать, что моё детство (летний период – точно!) прошло в Абхазии, на берегу моря. Наверное, поэтому я на всю жизнь влюбилась в Чёрное море и его прибрежные горы. Там же были и первые походы в горы, первые пещеры, водопады и горные озёра…

Ростов-на-Дону, набережная

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Моя команда – моя семья! Практически всегда путешествуем с детьми. Как минимум, берём двоих, младших. Иногда с нами ездит старшая дочка. Изредка ездим с друзьями. Но чаще всего – семьёй. Наши дети – заядлые путешественники. Так что своих партнёров по путешествиям знаю хорошо!

Для меня в партнёре важны надёжность, единомыслие и умение находить компромиссы. Впрочем, нам их искать особо не приходится, наши вкусы и пристрастия совпадают. Наверное, поэтому мы вместе. И путешествия сближают нас ещё больше. Это – наша общая жизнь. Нам всегда есть что вспомнить, что вместе планировать.

Чаще всего по Интернету. Но, иногда, бывает, увидим какую-то захватывающую передачу по телевизору. И сразу решаем: «Надо ехать!» Обожаю предвкушение нового путешествия: сижу целыми днями в Интернете, выписываю всё самое интересное, тщательно выбираю жильё с учётом наших планов.

Мы очень любим водопады, океанариумы, древние храмы, старинные усадьбы и пещеры. И часто уже наличие одних этих объектов порождает желание побывать в тех краях.

Белокаменная резьба Дмитриевского собора

4.
Белокаменная резьба Дмитриевского собора, Владимир, Золотое кольцо

Но и расстояния пока что играют роль. Мы путешествуем на автомобиле, с детьми. Когда они были совсем маленькие, ездили в основном по нашей области, по Краснодарскому краю. Дети подросли – круг стал расширяться: Волгоград, Воронеж, Кавминводы, Калмыкия, Золотое кольцо. Хотя и до семейной жизни я успела кое-что посмотреть: Абхазию, Латвию, Эстонию, Украину. А муж долгое время жил в Германии.

Но в приоритете у нас всегда Россия. На мой взгляд, прежде чем знакомиться с другими странами, неплохо бы для начала узнать свою.

Лазаревская и Антипиевская церкви Суздаля

5.
Лазаревская и Антипиевская церкви Суздаля, XVII и XVIII века, Золотое кольцо.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Мы путешествуем с детьми и всегда очень осторожны. Опасных ситуаций избегаем. Например, если начинается ливень в горах – как можно быстрее покидаем зону реки. Путешествия с детьми – это большая ответственность, мы не можем позволить себе никакого риска. Хотя, если честно, мы и сами по себе не экстремалы. Впрочем, я люблю полазить по пещерам и подземельям, а там, конечно, в любой момент может что-нибудь обвалиться на голову или и вовсе засыпать. Но что-то свыше нас бережёт, наверное. Во всяком случае, я в это верю.

Самая неприятная ситуация случилась во время очень близкого путешествия. Мы поехали на окраину Ростова, в Щепкинский лес.

Щепкинский лес

6.
Щепкинский лес, Ростов-на-Дону

И там, на лесной тропинке, из высокой травы бросилась под ноги нашему четырёхлетнему сыну огромная змея. Длиной больше метра. Никогда не видела, чтобы змеи были настолько быстрыми. Муж мгновенно отреагировал и буквально выдернул ребёнка с тропинки. Но змея успела коснуться ног малыша. Не знаю, можно ли назвать это экстремальной ситуацией. И уж точно она не была захватывающей. Мы по-настоящему испугались. Даже не успели разглядеть, уж это был или гадюка. Наши степные гадюки бывают немаленькими…

Карьерное озеро на окраине Щепкинского леса

7.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Всего понемногу. На местных жителей надеюсь меньше всего. Иногда они даже и не слышали про те места, которые мы хотим посмотреть. Хотя и живут рядом с ними. Поэтому тщательно готовлюсь к поездке: читаю сайты (особенно толковые авторские блоги, в которых можно почерпнуть много полезной информации: как проехать, на что стоит обратить внимание, описание местности, дороги и координаты).

Конечно, GPS-навигатор иногда очень помогает. Но было бы наивно надеяться только на него. Поэтому перед поездкой прорабатываем карты и маршруты. Эта часть обычно лежит на моём муже, он внимательно изучает местность по Google-Earth. Да и спутниковая карта в смартфоне всегда под рукой. Помогает ориентироваться на местности. Особенно, если ты на природе. Ну и бумажные карты никто не отменял. Хотя ими обычно пользуемся только в городах.

Камни Красные грибы

8.
Камни Красные грибы, Кисловодск, 2013 год

Да! Я обожаю мою родную Ростовскую область и очень люблю видеть выражение лиц людей (особенно – своих земляков), когда они узнают от меня, что в нашем степном краю есть леса, скалы, горы, каньоны и водопады.

А ещё удивляюсь и возмущаюсь, когда говорят, что Геленджик – это чисто пляжный отдых. Мы 6 раз были в Геленджике и только один раз ходили там на пляж! У нас есть более заманчивые развлечения: походы в горы, на водопады, к дольменам, посещение интересных и красивых мест Большого Геленджика. Таких как скала Парус, Старый Парк, гора Нексис, Камень Джигита и многие-многие другие. Некоторые мои читатели даже думают, что я живу в Геленджике – так много я рассказываю о нём в своём блоге! :)

Скала Парус

9.
Скала Парус, Прасковеевка, Большой Геленджик

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близка Вам?

Конечно, Россия! Но, поскольку страна у нас многонациональная и поликультурная, то могу ещё признаться в своей любви к буддизму. Хотя сама христианка. А ещё обожаю всё, что связано с культурой Кавказа: историю, кавказские легенды, кухню… Очень люблю Кавказ, его природу. А какие там чудесные люди! Такого гостеприимства и открытости не встречала больше нигде. Хотя… В одной из наших донских станиц, в Краснодонецкой, когда мы расспрашивали у местных, как пройти к одной достопримечательности, нас тут же пригласили на обратном пути зайти …в гости, на шашлык! Предложением мы не воспользовались, но оно осталось в моей душе, как одно из тёплых воспоминаний о людях, которые встречаются нам в путешествиях.

Мамаев Курган, Волгоград

10.

Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Пока я в таких не бывала. И, скорее всего, не буду. Ведь я заранее выбираю, куда поехать. И если что-то совсем чуждо, то туда и планировать поездку не стану. Чуждые места – это, наверное, те, о которых я могу заранее знать, что там мне будет очень некомфортно. Пожалуй, это пустыни и очень холодные места (например, Крайний Север зимой). И, разумеется, никогда не поеду туда, где идут военные действия, революции, большая политическая нестабильность, разгул бандитизма и т. п.

Какова основная цель путешествий для Вас?

Само путешествие! Главное для меня – впечатления! Восхищение этим миром. И познание себя через всё это.

На канатной дороге парка Олимп, Геленджик

11.
На канатной дороге парка Олимп, Геленджик, 2012 год

Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Я поняла, что на самом деле человеку не так уж и много нужно для счастья. Любимые люди рядом, дороги без пробок, немного денег на жильё, еду и развлечения, и – свободное время, которое ты можешь себе позволить потратить так, как хочешь. Это огромное счастье, когда впереди что-то неведомое, чего ты раньше не видел. И не так важны расстояния, интересное можно найти где угодно.

Благодаря путешествиям, я поняла, что во мне есть азарт первооткрывателя. Конечно, времена больших открытий давно прошли. Но я люблю находить то, что раньше было неизвестным общественности и рассказывать об этом людям. Так, например, моими маленькими открытиями стали Мигулинский подземный монастырь на севере Ростовской области, туннели Большого Лога, Длинный каньон Каменского района и многое другое…

Туннели Большого Лога

13.
Туннели Большого Лога, 2008 год

Я очень радуюсь, когда удаётся побывать в тех местах, о которых никто до меня не рассказывал, и о чём до моих публикаций нельзя было найти в Интернете. Самое приятное – находить такие изюминки в родных краях. Это – большая журналистская и блогерская удача. Конечно, я не всегда делаю эти маленькие открытия в одиночку. Мне помогают друзья-единомышленники, знакомые. И счастливый случай.

На древнем каменном диване, Красный Яр

14.
На древнем каменном диване, Красный Яр, 2012 год

А ещё благодаря путешествиям я обрела такие увлечения как фотография и геокешинг.

Сложно сказать. Я хорошо помню все свои путешествия. Кроме самих ранних, когда была ещё дошкольного возраста. Из недавних, наверное, больше всего потрясло путешествие в Дивногорье.

Дивногорье

15.
Дивногорье, на границе Окско-Донской низменности и Средне-Русской возвышенности, 2014 год

Это – такой особый мир, таящий много загадок. И невероятно красивый.

Свято-Успенский мужской монастырь

16.
Дивногорье, Свято-Успенский мужской монастырь

А вообще я считаю, что не бывает скучных и незапоминающихся путешествий. Всё зависит от нас самих, от умения и желания находить интересное.

В какие места Вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

О! Боюсь, перечислять всё будет безумно долго. Очень хочу вернуться на Золотое кольцо (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский…). Хочу в Абхазию. В Латвию. Хочу снова побывать в Санкт-Петербурге и в Калмыкии (но не в зимнее время, очень уж там ветра злые).

Золотая обитель Будды Шакьямуни

17.
Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста, Калмыкия

И ещё раз пятьдесят (как минимум! :) ) хочу вернуться в Геленджик и в нашу любимую Ольгинку! С тех пор как мы открыли для себя эти места, стараемся ездить туда каждый год.

Лунный дольмен на горе Нексис

18.

Сложнее объяснить – почему. Наверное, потому что просто очень там нравится.

Но самое главное место, куда я хочу обязательно и всегда возвращаться – это дом. Мой родной Ростов-на-Дону. На мой взгляд, самое большое счастье в путешествиях – это всегда возвращаться домой.

Сочи! Я была там в раннем детстве, практически ничего не помню. К тому же город сильно изменился. Хотя мы не планируем прогулки исключительно по городу. Я вообще обожаю ездить на море вне сезона. На мой взгляд, в это время там гораздо комфортнее, чем летом.

А так – много планов на ближайшее время: Белогорье, Золотое кольцо, Краснодарский край (мы там ещё не всё посмотрели), Адыгея…  Но говорить о планах не люблю. Это мешает их реализации…

Храм Покрова на Нерли

19.
Храм Покрова на Нерли, Боголюбово, Золотое кольцо

Я бы рекомендовала всем больше путешествовать по России! И россиянам и не-россиянам. Россия – огромная, красивая и очень интересная страна. Везде разная. В ней можно найти всё и на любой вкус: горы, вулканы, леса, реки, моря, водопады, степи, пустыни… У нас очень разнообразные города и удивительные творения природы.

Обязательно надо побывать на Кавказе, на Золотом кольце, в Дивногорье и Санкт-Петербурге. А в моей родной области советовала бы всем посетить Таганрог и Старочеркасск.

Воскресенский собор XVIII века, Старочеркасск

20.

А вообще – стремиться надо туда, куда очень хочется. И тут сложно что-то рекомендовать, ведь у всех свои желания и предпочтения.

Евгений, спасибо за столь интересный проект «12 вопросов путешественнику»! Желаю всем путешественникам счастливых дорог и ярких впечатлений!