Шуши, Нагорно-Карабахская республика

Екатерина Бут
facebook.com/katya.but
Откуда: Москва, Россия.

С Екатериной нас познакомил известный журнал Афиша, который опубликовал с ней совсем небольшое интервью. Сегодня предлагаем Вам более подробное интервью с ней о путешествиях.

Армения, Грузия, Нагорный Карабах — это те места, которые произвели на нее одно из сильнейших впечатлений! Путешествие для нее — это всегда расширение границ, причем не столько только географических, сколько тех, которые имеются внутри себя.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Я начала путешествовать самостоятельно еще в школе. В период учебы в музыкальном колледже мы периодически участвовали в разных международных фестивалях. Так я до своих 10 лет успела посетить несколько стран вместе с хором: Финляндию, Америку и Южную Корею. Это был очень интересный опыт, поскольку в поездках мы жили в семьях, участвовали в различных концертах и знакомились с культурой. Но, к сожалению, сейчас я уже мало что помню из этих поездок.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Я предпочитаю путешествовать в команде, так веселее. Долгое время я путешествовала в компании своих близких друзей. Мы ходили в горы, сплавлялись на байдарках, ездили на музыкальные фестивали и т. д. Последнее время я путешествую с разными группами, причем обычно знакомлюсь или на месте, или, в лучшем случае, перед отлетом.

Это тоже очень интересный опыт! Я познакомилась в путешествиях с большим количеством хороших и интересных людей, с некоторыми из них и после поездки поддерживаю дружеские отношения. Что касается качеств партнера — то это, прежде всего, умение идти на компромисс. В путешествиях всегда возникает множество спорных ситуаций или проблем, которые нужно оперативно решить. Кроме того, конечно, интересно путешествовать с людьми веселыми и с фантазией.

Хибины

2.
Хибины.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Обычно получается, что назначение моего очередного путешествия находит меня само — так складываются звезды. И каждое путешествие обязательно что-то меняет в моей жизни. Конечно, есть места, в которых мне всегда хотелось побывать. Например, Армения и Грузия. В прошлом году я осуществила свою мечту, два раза была в Армении и Нагорном Карабахе, один раз в Грузии.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Как раз в прошлом году я попала в очень неприятную и страшную ситуацию (не знаю, можно ли ее назвать экстремальной). Когда наша группа возвращалась из Нагорного Карабаха обратно в Армению, наш микроавтобус перевернулся на серпантине. Это было страшно, не обошлось без жертв, к сожалению. Лично я отделалась испугом и синяком под глазом. Теперь Армения — еще одна моя родина.

Село Тох, Нагорно-Карабахская республика

3.
Село Тох, Нагорно-Карабахская республика.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Безусловно, здесь нужно использовать все средства по полной. Конечно, бумажные карты ничто не заменит (особенно если речь идет о туристическом походе), без компаса — вообще никуда. Местные жители, случайные прохожие, а также коллеги туристы тоже всегда не ускользают от моего внимания, поскольку та информация, которую они могут дать, часто оказывается детальной и очень полезной на дороге.

Юрмала, Латвия.

4.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Ну, например, греческий салат на самом деле выглядит совершенно не так, как нам его подают в кафе и ресторанах в Москве :) . Но, если серьезно, для себя я поняла одну вещь. Очень часто говорят, вот тут или тут русских не любят (например, про Латвию я слышала такое и про Грузию). Но мой опыт мне говорит, что меньше всего русских любят в России, как бы это ни печально звучало.

композиция Ромул и Рем - Италия, Рим.

5.
Rомпозиция Ромул и Рем — Италия, Рим.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Наверное, армянская культура. Когда я приезжаю в Армению, я чувствую себя счастливой. Вот правда, только самолет приземлился в Ереване, а я уже ощущаю чистое счастье. Не знаю даже, почему. Насчет чуждых мест сказать сложно, поскольку некоторые страны и даже континенты мной не исследованы. Есть места, в которые меня не тянет. В Африку, например, или в Китай. Но я думаю, что все ещё впереди.

Малые Киклады, Греция

6.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Путешествие — это всегда расширение границ. Это касается как географических границ, так и тех границ, которые есть внутри тебя. Путешествие всегда позволяет открыть что-то новое в себе, чему-то научиться, что-то почувствовать неизведанное, завести новых друзей. Путешествие — это всегда обновление. Благодаря путешествиям у меня все время что-то меняется в жизни, они вдохновляют меня на разные и иногда очень важные поступки, которые бы я не совершила прежде.

Иерусалим, Западная стена.

7.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Сейчас, конечно, для меня одним из важнейших путешествий в моей жизни остается поездка в Армению и Нагорный Карабах. Также я недавно побывала в Израиле — для меня это также был серьезный этап. Но я думаю, что опять же все еще впереди. Сейчас мне предстоит долгая научная стажировка в Штатах, и я постараюсь использовать свое время также и для путешествий по стране.

Цфат, Израиль.

8.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Прежде всего, хочу вернуться в Грузию, поскольку я многое не успела там, например, отправиться в Сванетию или вдоволь нагуляться по Тбилиси. Ну и я всегда рада возвратиться в Грецию, поскольку изучаю древнегреческую культуру и язык.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Планирую через месяц отправиться в Америку. В данный момент на выходных путешествую в основном в Санкт-Петербург. Тут я не оригинальна, но искренне люблю этот город!

Селигер

9.
Селигер

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Конечно, прежде всего, Нагорный Карабах. И вообще Кавказ. Там поразительно красиво, прекрасные люди и древняя, богатая культура. Кроме того, рекомендую обратить внимание на Балканы: Сербия, Босния и Герцеговина, Македония (если бы сейчас у меня была возможность, это было бы на первом месте в моем листе планируемых путешествий).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях: