Утрехт, Нидерланды

Татьяна Ефимова

facebook.com/tatjana.efimova
Откуда: родилась в Минске (Беларусь), в данное время путешествует по ЮВА

Татьяна — иллюстратор и веб-дизайнер, автор блога «Путешествия в картинках». Путешествия для неё — это открытие новых граней в себе, тех вещей, о которых не узнаешь, сидя дома. Она стала гораздо увереннее и бесстрашнее, избавилась от некоторых комплексов, приобрела огромный опыт взаимодействия с людьми других культур, подтянула английский. Пришло понимание того, что мир – маленькое и, в целом, безопасное и дружелюбное место, несмотря на то, что все люди очень и очень разные.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Первая поездка в сознательном возрасте, на собственные деньги была в Москву, к друзьям, чтобы там встретить новый год. На тот момент я закончила учёбу в Академии искусств, и это был первый или второй год моей работы. Сейчас кажется забавным, с каким трепетом я ждала той поездки. Со временем Москва стала перевалочным пунктом в другие, дальние страны. Но тогда это было целым событием. Помню, я приехала, и друзья сразу же повели меня на Красную площадь, мы ещё и в Мавзолей тогда сходили. Всё это казалось странным и нереальным.

На свадебной церемонии, Бали

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Иногда я езжу с друзьями, чаще одна. Мне очень комфортно путешествовать в одиночку – так мне удается больше внимания уделять окружающему, не отвлекаясь на обсуждение совместных планов и выяснение отношений. Но как-то так всегда складывалось, что я еду к кому-то. Такая моя личная версия коучсерфинга. Правда, начиналось это в те времена, когда ни о каком коучсерфинге ещё никто не слышал. Вышло так, что мои друзья начали уезжать в другие страны и приглашать меня в гости. И я стала ездить к ним! Таким образом я побывала в Польше, Германии, Голландии, Испании, Израиле, Малайзии…

Храмовая церемония. Храм Pura Kehen, Бангли. Бали

3.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Еду, куда приглашают :) На самом деле у меня всё получается довольно спонтанно, жизнь рисует какие-то свои маршруты… Я влюбляюсь в очередную страну, начинаю часто туда ездить, пытаться там обустроиться. Потом по возможности перебираюсь туда и живу. Так было с Литвой, куда я переехала в 2008 году. Потом такой же фокус пыталась провернуть с Испанией – не получилось по разным причинам. Значит, и правильно. Сейчас такое место для меня — Бали. То есть по большому счету у меня не путешествия в классическом смысле, когда заранее планируешь, штудируешь информацию, покупаешь рюкзак и едешь, а потом возвращаешься домой, чтобы начать планировать следующее путешествие. У меня скорее кочевой образ жизни.

Традиционный рынок, Убуд, Бали. Женщины продают корзиночки для подношений

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Вообще-то мне везет. Самый экстрим у меня случается почему-то с визами. Пару лет назад, находясь в Литве, я не знала о новых визовых правилах, и у меня было превышение срока пребывания дней на сорок. Меня вызвали в отдел по борьбе с нелегальной миграцией и выдали предписание покинуть страну. Но я и сама собиралась ;)

А самый интересный случай был в Сингапуре (кстати, случилось это в один год с недоразумением в Литве, ха-ха), куда я приехала из Куала Лумпура по транзитной визе, не подозревая, что по этой самой транзитной визе я не могу вернуться в КЛ, а должна вылететь в какую-то третью страну. У меня был спешно купленный подругой билет в Таиланд, но при регистрации на рейс выяснилось, что гражданам Беларуси без тайской визы в паспорте не сесть в самолет – даже при условии, что этот гражданин будет находиться только в транзитной зоне аэропорта. В общем-то вся эта идиотская ситуация сложилась только из-за моей безалаберности. Но надо отдать должное работникам сингапурского аэропорта Чанги. Ни слова упрека, только профессионализм и человечность.

Ритуал освящения водой в День Богини Сарасвати. Бали, деревня Мас, Старинный брахманский дом Грия Геде

5.

Они уверили, что эта проблема решаема, стали выяснять, в какие из ближайших стран не требуется виза. К моему изумлению оказалось, что ближайшая страна – Шри Ланка! А это около трех тысяч километров! Работница сингапурского аэропорта специально звонила в аэропорт Коломбо, чтобы подтвердить эту информацию, после чего записала мне имя и телефон должностного лица в Коломбо, чтобы я могла к нему обратиться в случае проблем. Ну и после этого начался короткий, но незабываемый трип в Коломбо.

После всей этой безумной истории, когда я не спала пару суток, ночевала в сингапурском аэропорту, потом мчалась куда-то на тук-туке по раскаленному от жары Коломбо, я потеряла пару кило. И с тех пор аэропорт Чанги – мой любимый.

Кулинарный класс, деревня Лаплапан, Бали

6.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Я люблю, чтобы у меня была бумажная карта. Кстати, я заметила, что люди в некоторых странах не привыкли к картам, у них этого навыка пользования картами просто нет. Встречала такое в Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке. И, конечно же, опрос местных жителей! Ведь это такой прекрасный повод пообщаться с ними. А в некоторых странах, особенно здесь, в Азии, люди настолько добры и открыты — просто горят желанием помочь. Я люблю ходить пешком, но на извилистых улочках Куала Лумпура, например, легко заплутать. И порой люди просто брали меня к себе в машину, или на байк и отвозили, куда надо :)

Берлин, Чекпойнт Чарли

7.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

Стереотипы рушатся постоянно после посещения той или иной страны. Самые главные были у меня связаны с Израилем и азиатскими странами. Вообще, это было элементарное невежество, помноженное на страх. Очень часто сталкиваюсь с такой зашоренностью у некоторых людей, которые никуда не выезжали, но считают, что везде опасно и страшно. «Израиль? Там же эти евреи и арабы, постоянная война, жара и террористы.Азия? Ну так там же грязь, всюду зараза, оголтелые мусульмане, жара и террористы». Террористы повсюду. Но самое страшное – жить в таком мире, во враждебности, страхе и невежестве.

Про Израиль хочу сказать, что там было поразительно всё – другой воздух, другие краски и совсем другие люди – открытые, добрые, темпераментные, брутальные и в то же время нежные. В общем – совершенно космические. И вообще вся эта маленькая страна – портал, связанный с Вечностью. Очень сложно остаться равнодушным.

В мусульманской Малайзии меня поразило общее миролюбивое ощущение, чувство безопасности, от которого тело расслабляется. Там терпимо и с пониманием относятся к другому, какой бы тот ни был. Три народности: малайцы, индусы и китайцы живут в одном доме, и живут мирно. Здесь можно увидеть подружек – мусульманку в традиционной закрытой одежде и головном платке и китаянку в мини-юбке. Принимают друг друга такими, как есть. Интересный момент: в Малайзии отмечают все праздники — мусульманские, христианские, буддийские, индуистские. -  на государственном уровне! Это достаточно много говорит о развитии общества.

Куала Лумпур, конечно, город контрастов, местами там невероятная роскошь, какой не встретишь в Европе, а на окраинах попадаются откровенные трущобы. В общей сложности я прожила там восемь месяцев и у меня от него остались очень хорошие воспоминания, как от безопасного, дружелюбного, мультикультурного, очень технически развитого города.

Балийская семья молится и выполняет обряд подношения богам на пляже возле храма Pura Watu Klotok, Клюнгкунг, Бали

8.

И напоследок немного скажу о Бали. Это далеко не тихий рай, как мне казалось. Бали — совершенно особое место, скорее какая-то обучающая станция, где очень тонка грань между реальным и потусторонним. И даже небольшая негативная мысль может так проявиться в реальном мире, что мало не покажется! Так что там нужно очень следить за мыслями и становиться лучше – иначе будет хуже. И люди на Бали вовсе не вечно бездельничающие улыбчивые симпатяги с цветками за ушами, какими кажутся на рекламных буклетах. Они сложные, порой противоречивые люди, очень воинственные и в чем-то даже отчаянные. И они очень много трудятся: помимо обычной работы на каждом из них лежат многочисленные обязанности по выполнению религиозных ритуалов, а религией тут пронизана каждая грань жизни.

По поводу воинственности и отчаянности приведу поразивший меня пример: в 1906 году, во время голландского вторжения на Бали, видя свою неизбежную и унизительную капитуляцию, около тысячи балийцев во главе с раджей и жрецами совершили пупутан – ритуальное самоубийство.

Китайский Новый год в Куала Лумпуре. Манэки-нэко - кот, приносящий удачу

9.
Китайский Новый год в Куала Лумпуре. Манэки-нэко — кот, приносящий удачу

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Я заметила, что с городами, странами, отношения меняются, развиваются, эволюционируют или сходят на нет — как и отношения с людьми. Естественно, мне близка Европа, в каждой европейской стране, где мне довелось побывать, я нахожу, в большей или меньшей степени что-то своё, радующее. Конечно, очень родная для меня Литва – моя вторая родина. Из городов я люблю и могла бы жить в Барселоне, Берлине и Валенсии. У меня были периоды, когда я по нескольку месяцев жила в окрестностях Барселоны просто обычной, нетуристической жизнью. А в самой Барселоне бывала много раз и как-то провела несколько волшебных недель – друзья уехали и просили присмотреть за их квартирой и кошкой. Самым упоительным во всем этом деле была возможность в любое время дня или ночи выйти из дома и за 10 минут дойти Саграда Фамилии!

Но сейчас, немного поездив по Азии, я понимаю, что Европа стала мне казаться слишком правильной и предсказуемой. Тут, в Азии, в данный период жизни мне интереснее.

А насчет «чуждых» мест – таким мне показалась Доха, столица Катара. Я побывала там на экскурсии. Естественно, за такое короткое время невозможно ничего понять, но первое ощущение было – это какая-то другая планета! Даже странно, что тут можно дышать. И в то же время по-своему это притягательное, удивительное место. Дворцы и сверкающие небоскребы посреди адской жары и пустыни, больше 45 градусов в тени летом, Персидский залив, как расплавленная бирюза и вода дороже бензина. Просто мне сложно представить, что я бы там жила… Так что Доха пока осталась в моей памяти, как место, про которое ничего непонятно, прекрасное и ужасное одновременно.

В день празднования Галунгана, одного из наиболее важных праздников на Бали. Бабушка не поняла, что фотографируемся все втроем и ушла вперед

10.

Какова основная цель путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

После первой же поездки в Москву я заметила, что за эти короткие несколько дней произошло столько событий, что, кажется, прошло несколько недель. То есть время как бы удлинилось. С тех пор вот и езжу при любой возможности, удлиняю жизнь, раздвигаю свои границы. По сути, это открытие новых граней в себе, те вещи, о которых не узнаешь, сидя дома. Только в соприкосновении с новой средой они выходят на поверхность.

Я стала гораздо увереннее и бесстрашнее, избавилась от некоторых комплексов, приобрела огромный опыт взаимодействия с людьми других культур, немного подтянула английский :)  В итоге всех моих перемещений я увидела, что мир – маленькое и в целом безопасное и дружелюбное место. И в то же время я не хочу сейчас говорить в духе: все люди братья, «все мы заодно, уносимые одной и той же планетой»… Надо быть очень наивным идеалистом, чтобы полагать, будто все мы заодно на пути к общему миру. Конфликты и рознь не прекратятся в обозримом будущем. Зло существует. Все люди очень разные, и помимо общечеловеческих качеств надо видеть и учитывать различия, и как-то учиться с этим жить.

Церемония изгнания злых духов и освящения нового комплекса вилл, Бали, окрестности Убуда. Танцор отдыхает в перерыве

11.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Все они были по-своему запоминающимися. Конечно, больше впечатляют новые неизведанные места и контрасты, когда из холодной страны ты попадаешь в незнакомый город, в жару. Так было, когда я впервые приехала в Куала Лумпур. И, безусловно, Израиль оставил незабываемое впечатление.

Человек из касты брахманов молится в храме

12.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

В Иерусалим. Этот город меня потряс, он неисчерпаем и непостижим. Каждый раз вспоминаю его с волнением.

И еще – Валенсия! Мне кажется, это «мой» город: женственный, немного наивный, очаровательный и очень родной. Когда я там очутилась, то немедленно стала представлять, как буду здесь жить! Нашла объявления о сдаче квартир и магазинчик с товарами для художников. :)

Храм у источника Гунунг Сари, Бали

13.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

На Бали :) Еще в этом году хотелось бы посетить Израиль, увидеть дорогих друзей. Давно у меня запланирована поездка в Цфат, и в Иерусалим, конечно.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Я думаю, рекомендовать бесполезно: что потрясло одного, может оставить равнодушным другого. Рекомендации должны быть всё же адресными :) Я бы просто посоветовала следовать своей интуиции и зову сердца, если хотите. Ну и следить за знаками, которые появляются на жизненной дороге – порой эта дорога приводит в неожиданные и прекрасные места.

Парк птиц в Музее Антонио Бланко, Убуд, Бали

14.