Штирия - зеленое сердце Австрии

Катерина Дубровская-Траун
odnoklassniki.ru/prekrasnajaaustria
Откуда: Австрия (Вена).

Катерина — журналист, переводчик и редактор, родом из Москвы. Живет в Австрии больше 10 лет, эта страна по-настоящему стала ее второй родиной. Очень любит эту землю, культуру, очаровательные маленькие утопающие в цветах будто сказочные австрийские городки и деревушки, захватывающие дух альпийские пейзажи, милый, трудолюбивый, открытый и душевный народ…

Катерина — автор и модератор группы «Прекрасная Австрия» на Одноклассниках.

Давно ли ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Моя самая первая заграничная поездка состоялась, когда я еще ходила в первый класс, т.е. в начале 1980-х. Я – первоклассница с мамой поехала на поезде в Германию. Там, в центре Берлина, у мамы жила ее немецкая приятельница, у которой мы и провели 2 недели. Надо ли говорить, как меня тогда потрясла эта поездка! И сам поезд «Москва-Берлин», который в Бресте подвешивают в воздух и меняют колеса, и конечно – сам Берлин, с его чистотой и изобилием всего, так резко отличавшийся тогда от Москвы с пустыми полками.

В столице Германии поразили конечно не только ломившиеся от товаров магазины, идеальный порядок и чистота, но и наши экскурсии во дворец Сан-Суси в Потсдаме, прогулка на теплоходе по Шпрее, поход в потрясающий берлинский зоопарк… Была потом еще не раз в Германии, и с классом, и, повзрослев, сама, но конечно, эта первая поездка осталась в моей памяти на всю жизнь!

Замок Хохостервиц Каринтия

2.
Замок Хохостервиц, Каринтия

Ты путешествуешь одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Будучи студенткой, частенько ездила в компании с друзьями и подругами. Было прикольно и весело. Сейчас много путешествуем с мужем и детьми. А вообще, справедливо, по-моему, говорят, «если хочешь узнать человека (партнера), отправляйся с ним в путешествие»! Оказавшись далеко, в незнакомом месте, и попав в экстремальную ситуацию, каких за границей порой случается немало, человек в полной мере раскрывает как свои положительные, так и отрицательные черты. Уверена — пройдешь с партнером испытание путешествием или совместным отпуском, можно и замуж выходить (жениться)! :) Во всяком случае, постранствовав даже недолго вместе, узнаешь о человеке практически все.

Вертерзее Каринтия

3.
Вертерзее, Каринтия

Как ты выбираешь страну (город, место) для очередного путешествия?

Люблю европейские страны и стараюсь выбирать новые места, где я еще не была и где будет интересно мне и детям…

Какое из путешествий запомнилось больше всего и почему?

Кроме Германии, мне больше всего запомнилась моя первая поездка в Австрию. Красавица Вена – моя любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Вена

4.
Вена

Попадала ли ты в экстремальные ситуации? Если да — расскажи о самой захватывающей.

Да! Я настоящая «искательница приключений», со мной часто происходили и происходят всякие забавные случаи. Пожалуй, больше всего запомнился мне ураган, заставший меня в Альпах ночью на вершине горы! Я проводила тогда отпуск в Земмеринге, милом куротном австрийском городке под Веной. Много разъезжала по стране, и вот однажды, представьте, заблудилась в горах! А была я легко одета и… в одних босоножках! И вот оказалась на вершине, у самого обрыва, ночью, одна, сверкали молнии, а я молила бога, чтобы порывом ветра меня не снесло в пропасть! Струхнула тогда серьезно, не понимая, где небо, где земля… Ориентируясь на огоньки домов внизу, которые казались сверху просто крошечными, я медленно съезжала в своих босоножках на каблуках по горе вниз.

Зальцбург

5.
Зальцбург

Этот мой ночной спуск в Альпах не забуду никогда! Экстрима хватило на всю жизнь. Когда вернулась в свой отель, далеко за полночь, оказалось, что там уже хотели идти меня искать, чуть ли не спасательный вертолет вызывать, испугавшись, что «эта экстремалка русская одна пропала где-то в горах» :)  Все жутко обрадовались, увидев меня, еле бредущей, но живой и здоровой! Урок – идете в горы даже на пару часов, запасайтесь, как будто на неделю! Даже если внизу жара, берите теплые вещи и ветровку, жизненно важна крепкая устойчивая обувь, проверьте, заряжен ли телефон и подумайте, кому и куда звонить, если что (правда, связь в горах на высоте работает не всегда и не везде имейте в виду)…

Зальцбург Автобан в Альпах

6.
Зальцбург, автобан в Альпах

Как ты ориентируешься в новых для себя местах (GPS, опрос местных жителей …)?

Я, к сожалению, плохо ориетируюсь. Полагаюсь всегда на мужа :) Как можно тщательнее изучаем маршрут, используем навигатор, если одна — никогда не стесняюсь спросить дорогу у местного населения, даже если объясняться придется «на пальцах». Хотя сейчас, с появлением Интернета в телефоне, навигаторов и GPS путешествовать стало намного проще!

Servus из Австрии

7.
Servus из Австрии!

Можешь ли ты разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые посетила?

Да. Как ни странно, до сих пор почему-то многие уверены, что немцы и австрийцы это практически один народ, и мало чем отличаются друг от друга. Ужасное заблуждение! Попробуйте сказать об этом австрийцу (или немцу) – большего оскорбления трудно им нанести. Да, и немцы и австрийцы говорят на одном языке. Но сколько на самом деле различий в «немецком» немецком и австрийском немецком! Каждый из этих народов уверен, что именно в его стране «настоящий» немецкий язык. Немцы и австрийцы довольно иронично относятся друг к другу, подшучивая и подчеркивая особенности друг друга, которые они подмечают во всем.

В горах мое сердце

8.
В горах мое сердце …

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки тебе? Есть ли места, совершенно чуждые?

Европейские страны очень близки и понятны, а вот, скажем, Индия, Таиланд и Китай – для меня «терра инкогнито», и даже несколько пугают своей экзотичностью.

Какова основная цель путешествия для тебя? Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?

Цель путешествия – сами путешествия! Знакомства с новым людьми, новые впечатления, радость видеть своими глазами места, о которых читала и мечтала. Путешествия коренным образом изменили мою жизнь! Ведь именно во время одной из поездок в Австрию я познакомилась с моим мужем (импозантным австрийцем из Каринтии), который покорил меня, и я решила остаться в этой замечательной стране. И теперь Австрия — не цель путешествия, здесь мой дом…

Австрийский домик в цветах

9.

В какие места ты бы хотела обязательно вернуться и почему?

Стараюсь дважды не возвращаться в одни и те же места, даже если они мне нравятся (за исключением поездок на родину в Москву, конечно) – еще столько не охвачено абсолютно новых прекрасных маршрутов!

Куда планируешь отправиться в ближайшее время?

В наших с мужем планах большое путешествие по Франции, Швейцария, Голландия весной (знаменитый парк тюльпанов Кекенхоф), из дальних маршрутов – Америка, город Рочестер, куда давно нас с семьей приглашает мой любимый дядя.

Рождественский рынок перед Ратушей в Вене

10.

Какие места рекомендуешь посетить коллегам-путешественникам?

Сложно что-то советовать… У всех свои приоритеты. Отправляйтесь в такие места, куда вас тянет, где глазу все приятно, а сердце все радует. Не зря говорят — один день в путешествии дает больше впечатлений и удовольствия, чем полгода дома!