Портрет с помидором

Доброва Евгения
Откуда: Москва, Россия

Евгения — преподаватель, путешественник и… с недавних пор мореман! Основываясь на своем опыте, могу только подтвердить — тот, кто прошел под парусами хоть раз, непременно захочет снова побывать в море!

Цель путешествий для нее очень проста: увидеть и передать красоту мироздания, например, взять и поехать в какую-то страну, учить тамошний язык, или не учить, быть в движении и писать о том, что происходит в данном месте…

Давно ли вы путешествуете? Куда была первая ваша поездка?

Постоянно — беспрерывно даже — путешествую с августа 2009 года. А первая поездка была, конечно, давнее… Дайте подумать. А, в пятнадцать лет, в Питер. Пошла выносить мусор, связалась с плохой компанией, вернулась домой через неделю. Маме наврала, что у подруги. Подруга прикрывала меня силами всей семьи: мама звонила им домой, сестра подруги брала трубку и говорила, что «Женя в ванной». Меня потом отругали: «У твоей мамы был такой грустный голос!».

А я в компании двух плохих мальчиков и одной девочки доехала на электричках до Петербурга, и мы обошли кучу музеев, пристраиваясь к школьным экскурсиям. (А, весенние каникулы ведь были — вот почему я так легко смоталась.) Отчетливо помню «Последний день Помпеи» в Русском музее — в августе этого года мы будем в Неаполе, наконец-то вживую посмотрю эту Помпею. Вот, круг в двадцать три года. По-моему, здорово.

Яхта Valerie, деревянный двухмачтовый парусник

2.

Вы путешествуете в одиночку или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

Я довольно много ездила одна — а люблю в компании. По натуре я ленива и предпочитаю, когда меня ведут или везут. Просто обожаю! Хотя часто сама кого-то куда-то везу, как правило, своих учеников на творческие выезды — в Хельсинки, например, два раза уже ездили путевые заметки писать — полюбился нам Хельсинки. Или полюбилась — местные жители считают, что это она.

Что до качеств партнера — сейчас мне хочется ответить: невозмутимость. И чувство юмора. А сложно бывает с артистическими личностями, которые нон-стоп захватывают внимание. Оно, может, мне нужно, чтобы высадить всех на правильной остановке, — а он включил свое яркое поведение и не выключает. Убью, моя рука тянется к пистолету!

Бордовые кулисы. Венеция

3.

Как вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, бумажные карты, опрос местных жителей)?

Я люблю заранее посмотреть карту и запомнить, что к чему. И форумы почитать — какие куда автобусы и т. д. И идешь себе спокойно, как будто сто раз здесь ходил. Если что, конечно, спрашиваю дорогу. Однажды, будучи в Париже, решила я Версаль посмотреть, поинтересовалась, правильно ли сажусь на электричку, — так меня до Версаля мало того что довезли, так еще и прогуляли и вернули обратно. Два индуса и араб, они держали сувенирную лавку на Монмартре, а в тот день был выходной.

Варшава, район Прага, местный латинский квартал

4.

Можете ли вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые вы посетили?

Разве что о Париже. Жутковатый, грязный, криминальный город, плохо пахнущий к тому же. В темноте там страшно. Меня, видно, духи Парижа, полюбили — а многих друзей там грабили, и не раз. У подруги в метро на эскальере плеер из ушей вытаскивали — она вцепилась и не отдала.

Велик красный варшавский

5.

Вы сами попадали в экстремальные ситуации? Если да, расскажите о самой захватывающей.

В экстремальные не попадала, а в дурацкие — случалось. Однажды летела из Москвы в Швецию — со стыковкой в Хельсинки — встретиться с тогдашним моим другом, с которым у нас на тот момент случился когнитивный диссонанс, а по скайпу ведь не-зарежешь-не-убьешь, и вот я летела на свиданку, обняться и поговорить, а дальше посмотреть по обстоятельствам. За неделю до этой поездки я была в Египте. И египетский таможенник наклеил визу поверх какого-то шенгенского штампика. Половина штампа видна, а вторая, с датой — нет. Такая, в общем, ерунда.

Греция, остров Нисирос

6.

И вот эта мелочь оборачивается тем, что по прилету в аэропорт Хельсинки я оказываюсь взаперти в совершенно психоделической комнате со стеклянными стенами, огромным скучающим негром, кожаными креслами и пластиковым кувшином с водой. Пограничник закрыл нашу комнату предварительного заключения на амбарный замок — и ушел с моим паспортом в руках. Что делать, сажусь в кресло. «Как дела?» — спрашивает негр. «Пока не знаю». Потом он спрашивает, откуда я. Говорю, из Москвы. «Тогда можем по-русски», — выдает он почти без акцента. Сосед мой, видимо, сидел давно. Он оглядел меня с ног до головы и вынес вердикт: «Паспорт тебе вернут через пятнадцать минут. Ага». Я достала ноутбук, чтобы написать письмо сценаристу Свете Гроссу, которая однажды побывала в шведской тюрьме, и передать ей привет из финской. Но не успела, пришел мой таможенник и спросил, говорю ли я по-английски.

Эгейское море. Главное, чтобы тетрадку не сдуло...

7.
Эгейское море. Главное, чтобы тетрадку не сдуло…

Вообще-то к этому арестику я готовилась. У меня была удобная одежда и обувь. Перед пасс-контролем я поела и нашла туалет. Поесть, кстати, важнее — в туалетную комнату тебя, если что, отведут, а вот кормить уж точно никто не будет. Рекордное застревание на финской таможне — в голодном виде — длилось однажды три часа (там, правда было другое: маршрутку из Питера арестовали). Поэтому перед погранцами я всегда что-то жую. Рефлекс такой. Попутчики надо мной смеются. В общем, давилась я, но съела в самолете эти финнэйровские пластмассовые бутерброды. А главное, у меня была стопка документов в палец толщиной, включая распечатку кодекса с визовыми правилами шенгена. Подойдя к окошкам, я выбрала самого доброго с виду таможенника. Это был молодой парень с полной алопецией — у него не было ни волос, ни бровей, ни ресниц. Люди с физическими проблемами часто, кстати, добрее окружающих. Гораздо. Но все равно лысый парень был при исполнении — паспорт он у меня отобрал и увел лабиринтами в недра аэропорта: кам виз ми!

Красное море, опасное и прекрасное

8.

И вот вернулся он и уточняет: «А программа у вас есть?» — «Есть», — говорю и протягиваю ему листок. Там значилось что-то вроде «встреча с известным правозащитником» — про статус принимающей стороны я не наврала — и был расписан план наших перемещений по гостиницам — правда, без романтических подробностей. «Пойду с шефом поговорю», — сказал лысенький и опять ушел.

Потом пришел и отдал паспорт. Я сказала — спасибо. «Ой, — говорит, — только пойдемте, я вам штамп на въезд поставлю. Чуть не забыл». Мы снова зашагали по лабиринтам. Негр остался один. Он угадал — все заняло минут пятнадцать-двадцать. Я даже не успела напугать друга и папу. Последнего я осторожно предупредила за день, что поездка в Скандинавию в этот раз «сложнее, чем обычно», и скинула ему в почту номер карточного счета. Хотя, если что, они бы меня и бесплатно депортировали. Я в фейсбуке написала про этот арестик, так мне насыпалось комментов: «я в Англии так двое суток просидел» и т. п. А с этим другом мы потом расстались…

Хельсинки, Николаевский собор на Сенатской площади

9.

Какая страна или культура по своему менталитету наиболее близка вам? Есть ли места, совершенно чуждые вам?

Мне близок Берлин. Живой мультикультурный город. Если ты приехал в Берлин, это значит, что ты готов действовать «здесь и сейчас». За это я его люблю. Еще мне важно, чтобы была хорошая архитектура, парки и вода — там все это есть.

Что до чуждых мест — я мучительно прожила год в Варшаве — при всей моей любви к польскому языку. В Польше я люблю Познань — вот это отличный город, бывший Позен, это Пруссия была. Немецкий дух там до сих пор.

Стоим в Афинах. Греческие помидоры

10.

Какова основная цель путешествия для вас? Что изменилось в вашей жизни благодаря путешествиям?

Да все на свете изменилось и меняется. Берешь, едешь в какую-то страну, учишь тамошний язык, или не учишь, а просто описываешь мир — постоянно какая-то динамика. Цель — очень проста: увидеть и передать красоту мироздания.

Стокгольм. Велики замело

11.

Какое из путешествий в запомнилось больше всего и почему?

Наше яхтенное лето-2014. Это была, конечно, авантюра. Эту историю я начинаю рассказывать так: есть такой художник Саша Астрихинский, у него две яхты: «Валери» и «Аврора». Яхты ходят по Средиземному морю, Саша шкипер, а экипаж — творческая публика, художники-писатели.

И вот, живу я на тот момент в Варшаве, примус починяю, поэтов польских перевожу. Через третьи руки Саше дали мой телефон. Круиз по Греции, на который он искал лекторов, назывался «Античность и Серебряный век: по следам аргонавтов». Я обомлела от изысканности его программы, а также от того, что преподавателя литературного мастерства разыскали в таком отдалении от своего отечества.

Турецкий Милас, не путать с греческим Милосом

12.

Вторым лектором был Михаил Шапошников, заведующий Музеем Серебряного века. Прилетели мы на яхту в Бодрум — и пошли до Корфу в сопровождении муз. «Круиз Сервека», как мы его называли, закончился, я слетала в Варшаву, а потом вернулась на борт «Валери», и мы совершили с Сашей еще несколько творческих путешествий по Греции, Турции, Черногории и Италии. Я когда рассказываю, как путевой очерк писать, привожу один прием из чеховского «Острова Сахалин» — использование статистики. Это когда просто приводятся цифры и факты — и они красноречивее всяких слов.

Турция, Каражда-Сёгут

13.

Итак, мое лето-2014: Варшава — Берлин — Бодрум — Кос — Нисирос — Астипалея — Анафи — Санторини, Тира — Санторини, Ия — Милос — Идра — Афины — Коринф — Навпактос — Итака — Лигия — Паксос — Корфу — Варшава — Рим — Корфу — Москва — Варшава — Москва — Белград — Тиват — Котор — Бари — Монополи — Отранто — Корфу, Палеокастрица — Паксос — Итака — Паксос — Корфу, Керкира — Варшава — Корфу — Паксос — Лефкас — Итака — Кефалония — Закинтос — Катаколон — Олимпия — Киллини — Нафпактос — Коринф — Афины — Серифос — Милос — Фолегандрос — Санторини, Тира — Кос — Калимнос, Потия — Калимнос, Вати — Кос — Бодрум — Москва — Варшава — Стамбул — Бодрум — Милас — Дидим — Эфес — Бодрум — Книдос — Датча — Сёгут — Селимие — Орхание — Караджа-Сёгут — Бозбурун — Мармарис — Бозбурун — Стамбул — Варшава = 76. Такая вот статистика.

Хотя как редактор скажу, что можно было бы и вполовину меньше этот «список кораблей» или и того проще: за год прошла 3000 миль и 39 раз летала.

Турция, Мармарис

14.

Как вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Чаще всего это происходит так: мы садимся с Сашей Астрихинским за стол, он берет карандаш, я подсовываю ему блокнот, и он небрежно так рисует очертания материка и островов: «Из Неаполя пойдем на Капри, потом — Санта-Маринелла, потом — Портоферрайо…». Я сижу и любуюсь, как он нам путь рисует. Потом придумываем учебную программу под этот маршрут, набираем народ, и в круиз. Морешествуем. Мы и проект так назвали — «Морешествие: творческие путешествия под парусом».

Берлин, парк Тиргартен, стихи на воде

15.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться?

В Индию хочу, там я себя отлично-магически чувствую. Там такие излучения — назовем это словом «волшебные». Знаете, одной из магических категорий считается неизреченность: так вот, чувства, ощущения есть, а слов для них — нет.

Из быстрых поездок планирую в Минск снова съездить, мастер-класс по тревел-райтингу прочитать — месяц назад я это уже проделала, но ребята следующую порцию знаний попросили. А из долгих — в наши творческие путешествия по Средиземному морю. 25 апреля яхта «Валери», на которой я веду свои мастер-классы, стартует из турецкого Бодрума и направится по Эгейскому морю на северо-запад.

Мы пройдем от Южных Спорад до Северных Киклад, после острова Корфу зайдем в Албанию, до нее оттуда всего несколько миль, а потом пересечем Адриатику и обойдем Сицилию и левую сторону «сапожка» начиная с Неаполя и Амальфи. Каждую субботу или через субботу у нас пересменка: одних пассажиров отправляем, других принимаем. Можно присоединиться — на яхте одиннадцать мест. Гуглятся наши арт-круизы легко!

Пришли на Кос. Можно чая попить

16.

Какие места вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Могу поделиться тем, что произвело впечатление лично на меня. Несомненно — Индия. В Италии — Флоренция. Стоит посмотреть Минск, Киев, Одессу, Барселону, Хельсинки, Вильнюс. В России мои любимые города Санкт-Петербург, Вологда, Пермь. И Москва хороша — было дело, я летала из Варшавы по выходным в Москву работать, так я всегда с радостью прилетала. Такой замечательный город Москва: метро ходит до двух ночи, поезд за поездом, магазины работают круглосуточно, банки — до девяти, организации — до восьми…

В Варшаве у меня под окном мясная лавка в шесть закрывалась, книжный в семь — я вечно никуда не успевала. А госучреждения там вообще до четырех. (Хотя алкомагазины в Варшаве работают круглосуточно, у них в витрине такой пульсирующий голубой крест, как в аптеке, и слоган: alkohol mamy we krwi — алкоголь у нас в крови! Но это исключение.) В Швеции та же беда — приезжаешь с евро, там — кроны, после пяти валюту не поменяешь. В Минске — три ночных супермаркета на весь город. В Хельсинки — спиртное только в спецмагазинах и только до восьми, а ты к друзьям хочешь в гости не с пустыми руками. А Москва прекрасна: все, что нужно для жизни, кроме ночного шампанского для заливки ананасов, доступно тебе в любой момент!