за столом

Анна Садовская
Откуда: Рязань, Россия.

Путешествия для Анны – это, прежде всего, свобода, а потом уже новые впечатления, места, люди. Путешествия – это другая жизнь, может быть даже более настоящая, чем повседневная. А ещё путешествия для неё – возможность рассказать другим людям о местах, в которых она побывала, «заразить» их мечтою посетить их! Ведь просто сидеть на одном месте, это так скучно!

Путешествия – это не просто посещение новых мест. Это, прежде всего расширение кругозора, это то, что делает тебя интересным человеком.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Смотря, о каких путешествиях говорить. Первое неосознанное (когда кто-то возил тебя) — семь лет, мы летели с мамой из Забайкалья в Москву, к сожалению, из него мало что помню. Первое осознанное (которое готовила я) – в 2005, поехали всей семьей в Архипо-Осиповку, путешествие было крайне неудачное, больше в такие места «не забираюсь». Первое блогерское (которые я описываю) – в Кострому в 2013-м.

Сумароково. Лосинная ферма

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

В основном, я путешествую с кем-то, состав команды может меняться, но обычно это родственники либо друзья. Просто любое путешествие для меня начинается с поиска хорошей, недорогой гостиницы в интересном месте, а потом уже начинается проработка деталей, в том числе и кто со мной едет, вот тут часто и получается «кто согласился, того и тапки».

Какие качества важны? Наверное, прежде всего доверие, потому что бронирование отелей, поездов, самолетов, экскурсий, да и просто того что мы будем посещать, ложиться полностью на меня, со всеми вытекающими последствиями. Правда последнее время все больше посещает мысль: а не рвануть ли куда-нибудь одной?

Крым. Балаклава

3.

Как Вы выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?

Когда утверждают график отпусков на работе, просто открываю карту и прикидываю, куда можно успеть в свободные дни, сможет ли поехать муж на машине или придётся добираться самостоятельно, сколько времени нужно на это. Обычно за место в турне «борются» два-три города, выигрывает тот, где есть хорошее, но недорогое жилье. А потом начинаю наслаивать музеи, интересные места. Практически в любом городе России есть интересности, просто есть более раскрученные, а есть не очень известные, но когда начинаешь «копать» всегда оказывается, что все успеть посмотреть просто невозможно.

Суздаль. Музей деревянного зодчества

4.
Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Я не экстремал абсолютно, поэтому «стелю соломку», где это только возможно. Но всё-таки мне удалось попасть в приключения, но вот экстремальные ли они?… Первая из ситуаций, это когда мы заблудились на Мангупе в Крыму. Решили срезать путь, тропинка, два шага в сторону, кругом лес и непонятно куда идти. Хорошо, что Витя сообразил двигаться вдоль края обрыва, в итоге где-то через час выползли на поляну, я даже разревелась. С тех пор, никаких тропинок.

Вторая ситуация связана с машиной, когда она у нас просто встала аккурат посередине между Ростовом и Воронежем. Хорошо, что Витя заметил указатель на населенный пункт, так вот мы как в том анекдоте, задним ходом по трассе доехали до поворота, добрались до поселка, где машина встала окончательно, электрика не нашли (единственный был в запое), но зато купили аккумулятор.

В итоге нас спас мой дядя, он работает в достаточно известной международной корпорации, люди которой есть по всей России, так что нас встретили местные, отвезли к «Кулибину», помогли купить запчасти, и уже через пять часов мы ехали, как ни в чем не бывало домой. Кстати вся эта история была в мой День рождения, такой своеобразный подарочек.

Крым. Ай-Петри

5.
Крым. Ай-Петри.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

На машине лучший вариант – навигатор, если двигаюсь пешком, то по старинке люблю карты, если совсем заблудились – местные жители. Правда, местные не всегда знают то, что нужно тебе. Помню будний день, полдвенадцатого ночи, мы кружим по центру Тулы и не знаем куда ехать, местные подсказать не могли, пока не догадалась назвать не Орел, а ближайший населенный пункт, тогда нам махнули рукой и в итоге мы выбрались на нужную трассу.

Крым. Ак-Кая

6.
Крым. Ак-Кая.

Можете ли Вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые Вы посетили?

То, что путешествовать по России неинтересно. Последнее время очень часто слышу, что у нас и дорого, и дороги плохие, и смотреть нечего. На самом деле дороги у нас не в идеальном состоянии, но совсем «жуть» встречается не так-то часто. Да и гостиницы приличные можно найти за вполне вменяемые деньги, а уж посмотреть… Я тут Рязанскую область всё никак «закрыть» не могу, а что говорить про всю Россию, у меня планов уже не просто на год, на годы вперед накопилось.

Рязань. Константиново

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Я россиянка, и этим все сказано. Да и путешествую в основном по России, Беларусь я бы тоже не стала относить к совсем загранице. Почему только Россия? Для начала, куда хочу поехать я нужен шенген, а возиться с визой не хочется. Может, если бы в России было меньше красивых мест, меня и потянуло бы из «родных пенатов», но пока мне хватает мест для путешествий и здесь. Хотя кто его знает, может, потянет и на чужбину.

А насчет совершенно чуждых мест. Как ни странно, черноморское побережье Краснодарского края. Знаю, что опять многие «закидают тапками», но это единственный регион России, где я «не прижилась», пробовала три раза в разных местах, в разных условиях, но итог один, испорченный отдых. Так что на семейном совете решили с этим регионом «завязать».

Абхазия. Озеро Рица

8.
Абхазия. Озеро Рица.

Какова основная цель путешествия для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Если честно, последние шесть лет я банковский клерк, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для меня путешествия — это, прежде всего, свобода, а потом уже новые впечатления, места, люди. Путешествия – это другая жизнь, может быть даже более настоящая, чем повседневная. Благодаря путешествиям я стала более уверенной в себе, более гибкой, умеющей подстраиваться под реали сегодняшнего дня.

А ещё путешествия — это способ рассказать другим людям о местах, в которых я побывала, «заразить» их мечтою посетить их!

Рязань. Пощупово

9.
Рязань. Пощупово.

Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?

Я «влюбляюсь» практически в каждое свое путешествие, ну, по крайней мере, в его часть. Из последнего поразили Беларусь и Калининград, куда срочно хочется вернуться. Почему? Сложный вопрос… У меня с городами, как с людьми, или полная симпатия или антипатия, а от чего она зависит, даже объяснить не могу. Вот с Калининградом и Минском сложилось «на все сто» — мои города, поэтому и хочется вернуться.

Калининград. Кафедральный собор

10.
Калининград. Кафедральный собор.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

У меня уже скопился целый «багаж» таких мест.

Во-первых, Крым. Море нравится всем, а если к этому еще добавить громадное количество разнообразных достопримечательностей, то становиться понятна моя любовь к этому региону. И сейчас, это, пожалуй, самое патриотичное место во всей России. Только крымчане, приехав на континент, могут заявить: «Турецкие мандарины мы не берем, пусть едят сами». Во вторых, также я люблю свое Забайкалье. Байкал — это мое детство, мое «море», мои сосны, мои реки, мои горы, но вот сейчас добраться туда не получается.

Из городов люблю провинциальную Кострому, резной Козьмодемьянск, строгий, интеллигентный Питер, загадочный Калининград, идеально чистый Минск.

Беларусь. Мир. Мирский замок

11.
Беларусь. Мирский замок.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

Да весь 2016 уже распланирован. Хотя, по следам последних событий (внезапной простуды всей семьи и отмены новогоднего путешествия), боюсь, что многое может не случиться. А так, девиз 2016-го — «Повторение пройденного»! Хочу вернуться в любимые города, снова окунуться в их атмосферу, с нетерпением жду встречу с Питером, Калининградом.

Санкт-Петербург. Крейсер Аврора

12.
Санкт-Петербург. Крейсер Аврора.

Какие места Вы рекомендуете посетить коллегам-путешественникам?

Все мы разные, и что «хорошо для Фомы, не всегда хорошо для Ерёмы». Поэтому что-то советовать, дело неблагодарное, лучше просто рассказывать о местах, где побывал, а читатели уж сами выберут, что им действительно ближе и интереснее.

А пожелать и посоветовать могу только одно: путешествуйте, и неважно, по России или нет, в любом случае — это прекрасная возможность открыть для себя Мир!

Крым. Севастополь

13.