велопокатушки

Рабушко Анна
happytravelling.org
Откуда: Минск, Беларусь

Для Анны каждое путешествие дает свои уроки и оставляет свое послевкусие. Например, Турция подсказала ей о почтительном отношение к себе и к мужчинам, Индия научила не терять оптимизм в любой ситуации и быть за все благодарной, в ОАЭ она четко прочувствовала, как важно правильно распорядиться данными тебе ресурсами…

Китай показал, что ВСЕ может быть по-другому, Таиланд просто улыбался ей в ответ, Румыния научила не судить поверхностно и зрить в корень, а прекрасная Франция вдохновила на творчество и сделала чуть разборчивее…

Все началось, когда мне было 13 лет. Мама повезла меня к родственникам в скромный польский городок недалеко от границы с нашей Беларусью. Сказать, что у меня был шок – это не сказать ничего! С огромным восторгом и широчайшими глазами я смотрела на все вокруг – архитектура, кафе, люди… До этого я несколько лет учила польский, поэтому с удовольствием впервые в жизни по-настоящему практиковала язык, хотя мозг мой отказывался верить – как это – столько людей, и они все действительно всегда говорят на польском, а не на русском?

С тех пор я и стала «укушенной вирусом путешествий». Правда, я дом тоже очень люблю. Поэтому экспериментальным путем установила идеальный график – 3-4 поездки в год по две недели – два месяца. Такой график мне, кстати, идеально помогает четко работать над проектами – всегда есть сладкий дедлайн – путешествия, который мягко, но решительно помогает завершать работу точно в срок )) В поездках я тоже, как правило, немного работаю, но это в основном текучка, сил на запуск чего-то серьезного в путешествиях у меня не остается.

«Крученое» здание в Дубаи

2.

Вы путешествуете одна или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

С 17 до 21 года я очень активно ездила с целым автобусом друзей – на самые разные рыцарские фестивали Латвии, Польши, Литвы – часто на мне висело все оформление документов, прохождение границ, организационные вопросы. Путешествовать таким образом было очень весело и экономично. Но как-то я в одиночку поехала на пару дней в Краков… И знаете, мне очень понравилось! Пробовала ездить и небольшой компанией, и вдвоем, и с подругой… На мой взгляд, лучший вариант – это ехать с партнером, но этот человек должен быть для тебя почти идеальным)) И даже, если ты отлично общаешься с человеком в обычной жизни, не факт, что в путешествии все будет хорошо.

Типичный пляж в Индии

3.

Самые главные качества для партнера в поездках, на мой взгляд – это легкость на подъем, чувство юмора и немного собранности! И очень важно до путешествия четко обсудить, какие у кого цели поездки и кто как видит день: подъемы, еда, общение – это помогает избежать огромного количества проблем на пустом месте. Правда, часто, после такого обсуждения выясняется, что цели не совпадают, и вы можете остаться без попутчика)) Но если ждать идеального партнера – можно всю жизнь просидеть дома, поэтому если его нет, а поехать хочется – без сомнений еду одна! Мир ведь такой большой, такой разнообразный, заскучать в дороге точно не дадут.

Индийский слон, расписанный хной

4.

Исключительно эмпирическим путем )) Вот, знаете, бывает такое – увидел картинку или услышал название – и все прямо затрепетало, отозвалось… И начинается – визы, билеты, маршрут… Иногда, конечно, бывает и по-другому – вот увидели мы, что можно с очень небольшими расходами на яхте по Турции неделю поплавать – собрались, ноги в руки и вперед. Тоже спонтанно, но как было не решиться на такой необычный для нас формат путешествия?

В сумерках Дели бывает очень даже фотогеничным!

5.

А еще у меня есть этакий блокнотик вдохновения – я как-то села и записала в него 100 различных идей, куда и каким образом можно съездить – вот, потихонечку воплощаю – одна из самых легких мечт – несколько месяцев в одиночку по Таиланду с обязательным катанием на здоровом и ухоженном слоне стала реальностью совсем недавно. В этом году очень хочу покататься по маленьким городам Франции и воочию увидеть бооольшие лавандовые поля, а ближе к осени побывать в Южной Корее. Еще очень хочется посмотреть Грузию и Армению.

Море без краев и туристов…

6.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Слава богу, действительно серьезных экстремальных ситуаций не было. Самое неприятное, наверное, это вынужденный ночлег на какой-то небольшой железнодорожной станции в Румынии вместе с цыганами и маленькими попрошайками )) Но нас было 5 человек, и отчасти, наверное, поэтому все обошлось.

В пустыне недалеко от Шарджи, ОАЭ

7.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей …)?

Раньше я все время ориентировалась по бумажным картам, но сейчас использую карты и навигатор в телефоне и бесконечно благодарна всем светлым головам, которые сделали в итоге смартфоны такими умными и доступными! Если бы не карта в телефоне, я бы не нашла или не успела увидеть как минимум половину всех мест.

Если говорить о составлении маршрутов, то тут я с головой погружаюсь в интернет, отчеты туристов и предложения от местных жителей. Когда посещаешь довольно туристические места, то примерно знаешь, чего ожидать, а вот когда заходишь куда-то, о чем мало отчетов, нужно быть готовым ко всему. Если говорить об этих «тайных» местах, то у меня получается где-то 50 на 50 – в половине случаев место очень нравится, а в половине немного жалеешь, что сюда попал и потратил время. Раньше я немного расстраивалась по этому поводу, но потом, когда я вывела для себя это прекрасное соотношение – стала воспринимать неудачи как ступеньку к интересному новому месту.

А у французов – обед!

8.

Я не могу говорить за всех, ведь у каждого разные стереотипы. Я могу рассказать только о своих собственных. Да и то не могу – не помню, правда! Простите ))

На яхте у берегов Мраморного моря

9.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

По менталитету мне оказался очень близок Таиланд. Какая-то там жизнь настоящая. Очень разная, неприкрытая. Улыбчивость, дружелюбность, буддийское спокойствие, вера в добрые дела, неспешность. И такие явные, вынесенные на поверхность, несоответствия – желание этакого легкого богатства и легкой жизни иногда даже с не очень хорошими действиями, сильный страх потерять лицо… Мне кажется, в этом всем есть что-то сильно настоящее, детское. И это очень притягивает. Ну а если добавить прекрасный для меня климат, вкусные свежие фрукты буквально на каждом шагу, то получается вообще волшебная смесь.

10.

А совершенно чуждой страной оказалось, как ни странно, Индия. Я, конечно, представляла себе, куда я еду, но думала, что все же преувеличиваю в своих представлениях о грязи, вони, попрошайках и прочих прелестях. А оказалось – нет, я даже преуменьшала )) Я очень рада за людей, которые смогли отрешиться от всего этого мусора и проникнуться древнейшей культурой, но у меня, к сожалению, этого не вышло, хотя я честно пыталась. Но тем не менее я благодарна судьбе, что побывала в этой стране, ведь теперь я точно знаю, насколько мне и еще многим национальностям повезло )).

Тестируем квадракоптер где-то в Турции

11.

Какова основная цель в путешествии для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

У меня нет цели объехать весь мир или путешествовать, годами не бывая дома. Все-таки дом для меня очень важен. И, в первую очередь, поэтому главная цель моих путешествий – этакая перезагрузка мозга. Поездки дают удивительную возможность вырваться из повседневной жизни, встряхнуться и посмотреть на нее со стороны. И… становится намного понятнее, над чем стоит работать активнее, а где происходит просто бесполезная мышиная возня. Очень забавно отмечать, что где-то может быть совсем по-другому, сильно непривычно – например, жизнь без центрального отопления зимой, повсеместные пикники в обеденное время, отношение к женщине, левостороннее движение, время работы магазинов… Дома привыкаешь ко многим действиям и делаешь их просто на автомате, путешествия же дают отличную встряску.

Верные стражи в Бангкоке

12.

Что изменилось благодаря путешествиям? Я сама точно изменилась )) Наверняка, если бы я все эти годы сидела дома, я была бы другой. Не факт, что хуже, но уж точно другой. Подробности – в следующем ответе. И мне есть что вспомнить! )) Из прикладных навыков – я стала намного лучше говорить по-английски, быстрее реагировать в нестандартных ситуациях, ориентироваться в пространстве, знать географию, собираться буквально за пару минут.

Где-то на Самуи...

13.

Воспоминания о каждой поездке мне очень дороги. На самом деле, когда я перебираю их у себя в голове, я чувствую себя очень-очень богатой. И каждое путешествие дает свои уроки и оставляет свое послевкусие. Турция подсказала мне про почтительное отношение к себе и к мужчинам, Индия научила не терять оптимизм в любой ситуации и быть за все благодарной, в ОАЭ я четко прочувствовала, как важно правильно распорядиться данными тебе ресурсами, Китай показал, что ВСЕ может быть по-другому, Таиланд просто улыбался мне в ответ, Румыния научила не судить поверхностно и зрить в корень, Франция вдохновила на творчество и сделала меня чуть разборчивее… Можно еще долго перечислять, каждая страна – свое открытие, и такое, что сложно объяснить словами, но ты чувствуешь это сердцем и,надеюсь, становишься чуточку лучше.

Таиланд, определенно, меняет людей ))

14.

Если говорить про впечатления, то и тут невозможно выделить что-то одно! Воздух посреди моря, когда ты плывешь на яхте – вообще ни на что не похож, просто нереально другой воздух, его невозможно описать, только прочувствовать. Фантастические творения Гауди, вся архитектура Парижа, уличная еда в Азии. Много, много драгоценных мелочей.

Такой душевный Чиангмай

15.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Я уже упоминала эти места ранее, и не могу не повториться тут: пока субъективные лидеры моего имхо-рейтинга – это Таиланд и Франция. Я не видела еще очень много стран, и очень люблю открывать новые для себя, но в эти две я бы ездила каждый год. В Таиланд – за улыбками, фруктами и теплом, во Францию – за услаждением глаз архитектурой и стильно одетыми людьми.

Кто кого переулыбает?

16.

У меня, скорее всего, впереди «месяцы Европы» )) Идеально в этом году как следует поездить по Франции, наконец побывать в Нидерландах, добраться до Португалии и Исландии, а осенью сгонять в Южную Корею (аж сердечко стучит, как хочу туда!) ну и еще куда-нибудь рядышком.

Задумчивый Ганеша у Белого храма

17.

Коллеги-путешественники во многом опытнее меня и лучше меня все знают )) Наверное, я лучше просто посоветую почаще мечтать и превращать эти мечты в списки к действию! Всем оптимизма и тепла!

Наслаждаюсь декабрем...

18.