Андрей с камерой

Андрей Лунячек
encyclopedia-stranstviy.com
Откуда: Харьков, Украина

Андрей предпочитает горно-пешеходные походы по дикой природе, в которых обычно выступает в качестве руководителя группы и разработчика маршрута. Для него важно не просто где-то побывать, а сфотографировать это место и рассказать о нём другим людям.

По его мнению, если человек хочет путешествовать, то объективных препятствий для этого не существует. Все преграды – только у нас в голове.И ведь это правда, касающаяся отнюдь не только путешествий …

Я думаю, что желание путешествовать таилось в глубине моего мозга с давних времён. Но окончательно оно созрело к 2003 году. Я нашёл единомышленников, и мы совершили несколько походов и поездок в пределах Харьковской и соседних областей. К сожалению, осенью того же года мне неудачно прооперировали аппендицит, из-за чего я, едва успев приобщиться к туризму, вынужден был на полтора года прервать это занятие.

Следующий поход состоялся весной 2005 года. К этому моменту я уже успел неплохо подготовиться теоретически, поэтому в первом же походе после выздоровления я рискнул замахнуться на более сложное мероприятие, чем те поездки и походы, в которых я до сих пор принимал участие. Я организовал 5-дневный поход по Горному Крыму.

Мой первый относительно серьёзный поход прошёл успешно, несмотря на то, что, практически не имея опыта (зато подготовившись теоретически), я фактически выполнял обязанности руководителя группы.

Начиная с этого момента, постепенно сложился мой стиль путешествий. В основном это горно-пешеходные походы по дикой природе, в которых я обычно выступаю в качестве руководителя группы и разработчика маршрута. Но, хотя пешие походы мне нравятся больше всего, я не отказываюсь, если друзья приглашают меня в плавание на байдарке или на автомобильную экскурсию по достопримечательностям.

Кавказ, вид на гору Чугуш (3237 м)

2.

Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?

В одиночку я не путешествую. Безопаснее и веселее путешествовать вместе с группой. Моя группа – это мои близкие друзья и моя жена. В последние годы численность моей группы колебалась в пределах от 6 до 13 человек.

В принципе, сейчас, при наличии интернета, собрать группу не проблема. В прошлом году я собирался в Карпаты, но из всех моих друзей поехать смог только один. Тогда я дал несколько объявлений в интернете. В результате собралась неплохая группа весёлых и адекватных людей, в количестве 9 человек. Так что, если у вас есть хорошая идея для путешествия, то желающие поучаствовать всегда найдутся.

Что касается качеств партнёра, то я не делаю разницы между походом и обычной жизнью. Скажем, если человек – нытик, то мне не хочется иметь с ним дело как в походе, так и в повседневной обстановке. А вот с лентяями не всё так однозначно. Я сам немного лентяй. Но если ты ленишься для себя – это твоё личное дело. Другое дело, если это поход, твои друзья устанавливают палатки, собирают дрова, а ты в это время валяешь дурака. Это даже не лень, а какое-то свинство получается.

В общем, если человек адекватный, добрый, весёлый, неприхотливый и более-менее обязательный, то он вполне может быть потенциальным участником моей группы.

Кавказ, я возле куска летнего снега

3.

Поскольку, как и многие увлечённые туристы, я регулярно просматриваю интернет, а также общаюсь с единомышленниками, то в голове моей крутится много идей, из которых просто нужно выбрать наиболее привлекательную и реальную на данный момент.

Если говорить конкретнее, то иногда возникает интерес к какому-то региону, и я начинаю искать, какие же там имеются достопримечательности. А иногда интерес касается не столько региона, сколько определённого типа объектов (например, люблю искать информацию о водопадах). Изредка бывает и такое – увидел на фотографии что-то впечатляющее, и сразу задаёшься вопросом: а где это находится?

По мере того, как моя голова наполняется информацией о каких-то объектах, начинают вырисовываться будущие маршруты, каждый из которых – это цепочка из различных достопримечательностей. Предпочтение я всегда отдаю местам, малоизвестным для широкой публики. Тем интереснее там побывать, а потом поделиться информацией с другими.

Карпаты, озеро Догяска

4.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да – расскажите о самой захватывающей.

Для меня экстремальные ситуации не являются захватывающими. Да, приятно после похода сидеть и вспоминать, как мы успешно преодолели какие-либо трудности. Однако я хожу в походы вовсе не для экстрима.

Но об одной из «условно экстремальных» ситуаций расскажу. Летний поход по Карпатам, хребет Черногора. К трём часам дня мы вышли к озеру Несамовите (по-русски – «неистовое»). До вечера было ещё далеко, поэтому пошли дальше, к следующему озеру – Бребенескул – до которого оставалось около 3 км.

Но тут испортилась погода. Пошёл сильный дождь с ветром. Из-за ветра струи дождя лились не сверху вниз, а по горизонтали. Было холодно (всё-таки высота немаленькая, 1900-2000 м). До озера Бребенескул мы шли полтора часа. Деваться было некуда, ночёвка на гребне хребта – не вариант. И ветер жуткий, и места под палатки нет.

За эти полтора часа мы промокли насквозь, несмотря на штормовки и дождевики. Было очень холодно, зубы стучали. Но всё же в конце концов дошли до озера Бребенескул. Это самое высокогорное озеро Украины, находится в котловине на высоте 1801 м.

Спустились к озеру, дрожащими руками установили палатки. Залезли вовнутрь, переоделись в сухое, а затем закипятили внутри палатки чай на газовой горелке и поели. Сразу почувствовали себя намного лучше. Более-менее сносно переночевали, несмотря на сильный ветер, а на следующее утро погода наладилась, выглянуло солнце, и мы продолжили поход.

Карпаты, гора Петрос (2020 м)

5.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах (GPS, карты, опрос местных жителей)?

Достаточно долго я ходил с компасом и бумажной картой, потом купил себе туристический GPS-навигатор. Но как бы то ни было, к походу я сначала готовлюсь дома. Изучаю местность, рассматривая любые полезные для меня карты и спутниковые снимки. Отмечаю важные для себя точки, составляю подробное описание маршрута на бумаге. Загружаю в навигатор необходимые мне карты и точки.

Итак, в турпоходе со мной всегда имеются:

• бумажная топографическая карта (одна или несколько);
  • компас;
  • бумажка с составленным мной описанием маршрута;
  • навигатор с загруженными картами и точками.

Вообще сейчас очень удобно то, что большинство смартфонов и планшетов (за исключением самых дешёвых моделей) имеют встроенные GPS-приёмники. Существует целый ряд программ, установка которых превращает ваш смартфон в полноценный GPS-навигатор. Так что все преимущества GPS-навигации сегодня доступны широкому кругу туристов.

Но следует помнить, что за успешное ориентирование отвечает в первую очередь ваш мозг. Если вы не умеете ориентироваться, GPS-навигаторы вам мало помогут. Наоборот, человек, который ориентироваться умеет, способен успешно выпутаться из сложной ситуации, не имея при себе ничего, даже компаса с картой.

Напоследок о советах местных жителей. Тут, как говорится, «доверяй, но проверяй». Иногда они неосознанно врут. Например, ходят в соседнее село тропой через лес, а, поскольку ходят очень часто, им кажется, что соседнее село близко. И они могут вам сказать, что туда идти где-то полчаса, хотя в реальности – целый час.

Другая ситуация – местные жители могут просто не знать о находящихся вблизи достопримечательностях или же о тропах, ведущих, допустим, на вершину соседней горы. Они весь день трудятся на своём огороде и изредка ездят в райцентр на автобусе. А ходить в горы у них нет ни времени, ни желания.

Таких людей вполне можно понять. К примеру, я буду весьма озадачен, если меня спросят, в каком кафе Харькова лучше всего перекусить. Я могу купить еды и спокойно поесть либо дома, либо на работе. Кафе мне не нужны. Зато люди, посетившие Харьков как туристы, способны в подобном случае дать полезный совет.

Карпаты, я на вершине горы Большая Сивуля (1836 м)

6.

Существует целый ряд стереотипов, которые я в той или иной степени разрушаю, рассказывая людям о своих поездках. Например, ряд людей считает, что в Карпатах живут злобные бандеровцы, ненавидящие русскоязычных людей. Абсолютный бред. Большинство жителей Карпат – добрые и приветливые люди.

Теперь насчёт Крыма. Многие думают, что в таком маленьком Крыму все достопримечательности давным-давно известны широкому кругу людей, и увидеть там что-то новенькое уже невозможно. Тем не менее, в последние годы я регулярно находил в Крыму интересные объекты (водопады, каньоны и т.д.), малоизвестные или неизвестные для широкой публики.

Что касается моей родной Харьковской области, то многие считают, что и здесь нет ничего особо интересного. Это ведь равнина, а не горы. Тем не менее, я знаю места, где у нас есть живописные скалы, а не так давно даже обнаружил самый настоящий (хоть и не очень большой) каньон.

Крым, Белая Скала

7.

Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?

Поскольку я путешествую в основном по дикой природе, то с культурой местных жителей соприкасаюсь мало. Пожалуй, по менталитету мне ближе всего мой родной город и моя страна. Хотя, конечно же, в любом городе и в любой стране есть «условно хорошие» и «условно плохие» люди. Я не буду дружить с пьяницей только потому, что он мой сосед или мой земляк. Наоборот, я буду увлечённо переписываться с близким по духу человеком несмотря на то, что он находится на другом конце земного шара.

Из чуждых мне мест я бы назвал любой крупный курорт, где на пляже негде ступить из-за обилия людей, повсюду таксисты, сувениры-безделушки, кафе-рестораны и непрекращающаяся суета. Из таких мест мне всегда хочется сбежать в тенистый лес на берегу горной реки, где никого нет, кроме 5-10 твоих друзей, ну и водопадика в придачу :) .

Крым, каньон Кок-Асан

8.

Какова основная цель путешествия для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?

Основная цель моих путешествий – побывать в новых интересных местах. Приятно также не просто где-то побывать, а сфотографировать это место и рассказать о нём другим.

Самое главное, что изменилось в моей жизни: благодаря путешествиям я познакомился со своей женой. Также благодаря путешествиям возросла уверенность в своих силах, что, конечно же, положительно сказалось на моей жизни в целом.

Честно говоря, трудно что-то выделить, так как интересного было много. Наверное, всё же самые сильные ощущения были в первых походах, когда я только начинал открывать для себя горы и туризм. Первые два похода (2005 год, май – Крым, август – Карпаты) как раз запомнились ощущением новизны и некоего расширения сознания.

Ещё бы, пожалуй, я упомянул поездку в Двуречанский район Харьковской области. Хоть это и моя родная область, но тот район находится относительно далеко от Харькова, и добираться туда довольно-таки неудобно. Когда же, наконец, мы выбрались в те места, то были вознаграждены видом множества меловых холмов и скал, расположенных на берегу реки Оскол. К тому же местность там практически безлюдная. Позже многие рассматривали наши фотографии и удивлялись тому, что, оказывается, такие интересные места есть у нас в Харьковской области.

Харьковская область, меловая скала

9.

В какие места вы бы хотели обязательно вернуться и почему?

Мне интересно каждый раз ходить в новые места. Но не так давно я прошёл по интересному маршруту, и у меня впервые в жизни появилось стойкое желание пройти там снова. Это маршрут по горному массиву Горганы – самому дикому району Украинских Карпат. Мы увидели пять крупных водопадов, монастырь в горах (Манявский скит), густые хвойные леса, совершенно дикую природу, а также поднялись на высшую точку Горган гору Большая Сивуля (1836 м).

В эти места я хочу попасть ещё раз. Во-первых, там чрезвычайно красиво и интересно. Во-вторых, тогда мы прошли по маршруту не везде оптимально. Три раза теряли тропу, два раза ночевали не там, где было бы лучше. Места там дикие, люди ходят редко, отчётов в интернете почти нет, а карты не везде точно отражают действительность. Поэтому хотелось бы ещё раз побывать на проблемных участках этого маршрута и проверить: действительно ли там кое-где нет троп, или же я где-то ошибся и не смог их найти?

Харьковская область, Шаровский дворец

10.

В данный момент наши планы в значительной степени связаны с нашей дочерью (ей сейчас год с небольшим). Пока что мы опытным путём определяем, в какие наши поездки реально будет взять и её, а также можно ли будет надолго оставить малышку с бабушкой, если мы решим отправиться в поход.

В общем, на самое ближайшее время глобальных планов у меня нет. Скорее всего, до наступления холодов куда-то съездим в пределах нашей области. А вот следующей весной, очевидно, отправимся куда-нибудь подальше. Можно поехать в Карпаты, я недавно вычитал описания нескольких малоизвестных карпатских водопадов и уже набросал примерный маршрут. Также хочется съездить в Житомирскую область. Судя по описаниям в интернете, там имеются крупные красивые скалы, большой водопад, развалины старинного дворца и живописные сосновые леса.

Если продолжить разговор о более-менее близких планах, то стоит упомянуть Грузию. Мы слышали хорошие отзывы об этой стране, как в плане посещения гор, так и в плане отдыха у моря, и теперь хочется получить свои собственные впечатления. В российской части Кавказа мы уже были, теперь хочется посмотреть и на грузинский Кавказ.

Думаю, есть определённая логика в том, что я посоветую что-то, находящееся на территории моей собственной страны. Самый интересный и красивый регион Украины – это Карпаты. Тем, кто там ещё не был, обязательно советую побывать.

Карпаты разнообразны. Если вам нравится дикая природа, густые леса, водопады – отправляйтесь в горный массив Горганы. Если нравятся высокие горы и голубые высокогорные озёра – идите на хребты Черногора и Свидовец. Интересуетесь местной культурой – проедьтесь по карпатским сёлам и городкам. В плюсы Карпат добавлю почти полное отсутствие комаров и дружелюбное отношение к туристам со стороны местного населения.

В заключение хочу сказать, что туризм многообразен. Необязательно быть спортсменом и таскать тяжёлый рюкзак. Существуют такие виды путешествий и походов, которые подойдут абсолютно любому. Если человек хочет путешествовать, то объективных препятствий для этого не существует. Все преграды – только у нас в голове.