Комиссия по составлению списка ЮНЕСКО объектов мирового культурного значения занесла акведук Понткисиллте в свой перечень как важную историческую веху развития инженерной мысли в те времена, когда в Европе происходила промышленная революция.
2.
Акведук украсил собой непростой ландшафт и органично вписался в него, инженерно-архитектурные решения, возникшие при его проектировании, повлияли на подходы к строительству мостов во всем мире. Не зря красотой этих мест восхищался небезызвестный Вальтер Скотт.
Чем интересен акведук Понткисиллте?
С 2009 года акведук находится под эгидой ЮНЕСКО как часть всемирного исторического наследия.
Открыли его более двухсот лет назад – в 1805 году. Являясь активно работающим участком сети великобританских каналов, он пропускает примерно по 15 тысяч лодок в год. Над долиной Ди канал возвышается на 38метров.
3.
Судно на канале Лланголлен
Первоначально планировалось строить канал не так высоко, но для этого нужно было строить шлюзы и расходовать много воды, поэтому выбрали вариант высокого расположения. Руководил строительством Томас Телфорд, а его заказчиком был Уильям Джессоп, крупнейший британский специалист в каналостроении.
Закладка акведука произошла летом 1795 года. Для того чтобы облегчить опоры, их делали пустыми внутри, но прочно скрепляли раствором, в котором известь смешивалась с водой и бычьей кровью! Опоры имеют форму клиньев с шириной снизу 8м, а сверху 5м. Желоб и поддерживающие арки делались не из камней и глины, а из чугунных деталей металлургического завода «Плас Кайнастон Айронвокс».
Общая длина 19 пролетов акведука составляет 313метров. Глубина желоба 160см, а ширина 360см.
4.
Стоимость строительства акведука – около 45 000 фунтов. В 1998 году при его ремонте около 1,5млн. литров воды вылили из него в реку Ди под бурные аплодисменты многочисленных наблюдателей. Последний ремонт Понткисиллте проводился перед его двухсотлетним юбилеем в 2005 году.
Виртуальный тур: http://www.glyndwr.ac.uk/tour/facilities/
(в открывшемся окне выберите ссылку «Pontcysyllte Aqueduct»)
Как добраться:
Акведук расположен у городка Тревор (Trevor). Добраться из, например, Ливерпуля можно таким образом: поездом до города Рексем (Wrexham), затем автобусом Рексем — Тревор.
Можно прогуляться пешком, а можно заказать небольшой круиз в компании Jones the Boats. Ближайший аэропорт расположен в Ливерпуле.
Акведук на карте:
Фото: flickr.com
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Отзывов (8):
Андрей
31 Мар 2014
Не знаю почему, на виды напоминают Люксембург… тоже всё такое зеленое… нужно будет до Великобритании добраться как-нибудь… когда-нибудь)
Михаил
29 Мар 2014
вот это место, действительно поражен, надо же было придумать, это прям мост для реки))
Игорь
27 Мар 2014
Джамперы его еще не облюбовали?
Евгений Притула
28 Мар 2014
Кстати — мысль! Только вот как на это посмотрят местные правоохранители …
Игорь
28 Мар 2014
Ну, эти ребята (прыгуны в смысле) со всеми умеют договариваться
И откуда только не прыгают.
Евгений Притула
28 Мар 2014
А еще — есть те, кто по крышам Питера гуляет. Нужно будет как-то попробовать
Игорь
28 Мар 2014
Отличная идея! Ждем-с репортаж.
Когда сам в Питере жил, все собирался с этими руферами погулять по крышам, да так и не сложилось. Сейчас, наверное, многие крыши позакрывали, шибко не разгуляешься.
Аленка
27 Мар 2014
Очень даже интересно, уникально! Надо же человек додумался даже вот до такого способа перемещения. Мост и на нем вода))